财友6glv6846

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

如何破解天价学区房?委员们思路已被掏空

  [2017-03-16 16:55:35] 

城市天价“学区房”、城乡教育资源差距近年成为中国民众一大关注点。2017年全国两会期间,俞敏洪等全国政协委员建议,教育方面应缩小学校间的资源差距,也要推动房地产回归民生属性。

天价学区房已成功引起大家的注意

在北京、上海等城市,不少家长为优质教育资源而加入北京、上海优质学区房房源的争抢,甚至出现每平方米20万元软妹币的极端案例。新东方教育集团创始人俞敏洪接受记者采访时表示,“学区房”政策初衷是为教育公平,但实际上让有钱人享受了更好的教育资源,更加加大了教育不公平。

俞敏洪直言,“学区房”问题令他感到担忧,重点小学与相邻的普通小学教育资源差别大,划一条学区线,普通小学学区内的学生就无法进入重点小学就读。俞敏洪建议调配小学教育资源,缩小学校之间的差距。“老百姓在同一个城区享受公平教育资源,是天生权利。”俞敏洪说。

房产端:贯彻“房子是用来住的”理念

全国政协委员、上海社科院应用经济研究所研究员张泓铭认为,上海天价学区房房源问题,是教育、房地产两大因素叠加。除从教育方面着手,也要推动房地产回归民生属性。

张泓铭为“房子是用来住的,不是用来炒的”这句话点赞。他认为,这将成为今后房地产尤其住房市场发展的指导原则。“房地产第一功能是使用,这是本质功能,投资功能是第二位的。房子不是用来炒的,是指要减少非理性投资。”张泓铭认为,上海二手房市场现已出现稳定迹象,朝此目标努力,相信未来市场能够调控好。shangeshgh

教育端:如何更合理分配教育资源

全国政协委员、中国社科院外国文学研究所所长陈众议一直关注城乡教育资源差距。他建议,平衡农村教育资源应与脱贫工程结合起来。通过高薪让一些有抱负的年轻人到农村、边远地区去教书,给其优于在城市工作的待遇。

对于推进教育公平,互联网具有很大潜力。俞敏洪受访时透露,今年新东方试点走进百所教育相对落后地区的高中,北京的优质教师通过网络为当地学生授课,希望能提高当地高考录取率,让更多农村及边远地区学生能够接受大学教育。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:341

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明