柯灵183

金融界博客

博文 字体:

狡兔三窟,《混合理论》让企业避免涨价压力

  [2014-03-12 13:22:03] 

 

 

 最近央行的再度调息和油价的上涨,激起了各个企业的涨价风波,通货膨胀带来的是原材料成本的上涨,例如洗涤类产品,脂肪醇,工业棕榈硬脂等材料上涨48%,必然影响到日化产品的涨价,但是在国家有关部门的压力之下,上涨不仅不能够顺利进行,反而成为了一种压力,一方面来自于消费者的抱怨之声,另一方面来自于国家方面的压制。那么通货膨胀对于企业的影响,有没有一种两全其美的方式呢?

 

 《混合理论》(林翰)给了企业一个好方法,忘掉定位,开始混合。如果执着于成本,那么永远不可能做成一家能够称霸市场的大企业。林翰以腾讯举例,腾讯为什么从一个聊天工具变成了今天的IT帝国,腾讯甚至说过,IT行业中不会出现任一细分市场被垄断的情况,也就是说明腾讯不会放过每个市场的开拓。今天通货膨胀了,如果A产品的利润下降了10%,那么B产品的利润又没有可能只下降了5%,C产品的利润有没有可能并未下降。那么可以通过企业产品线的调整去对自己的混合产品系列进行比例的调配,从而达到利润最大化的效果。

 

 腾讯的今天,从聊天工具,主页,浏览器,下载工具,微博,门户,游戏等所有的IT产品一应俱全。它的抗风险能力之强可以说保证了腾讯帝国的稳定运行。即使碰到通货膨胀,他也可以去调整自己的产品结构从而抵御风险。正因为腾讯的混合商业模式,决定了他的企业规模和运营安全。而腾讯所有的产品都没有离开一个核心,就是互联网。

 

 狡兔三窟是中国历史上一大典故,说的就是一个人必须要做好多重的防范才可以避免风险。混合理论正是为企业分散风险的一条捷径。

 

 多元化没有错,错在没有有效的混合。林翰总裁的《混合理论》可以说正是将有效混合的方法阐述得淋漓尽致。

 

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(417)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:8880

总访问量:35388

文章总数:222

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明