无用耕耘者

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

沈阳老刘。20016年总结

  [2017-01-03 11:21:55] 

2016年是一个调整年。

沪市要好些,全年回落12.3%,深市居中,回落19.6%,创业板居后,回落27.7%。

沪市年线在双阳线后,收出一根阴线。统观全年,下跌基本在1月形成,随后全年大部分时间,都是对1月下跌的修正。

5月到7月前,中小板创业板也有一定的机会。但下半年这两个板块机会不多。尤其是10月后,主要围绕权重低估值个股及板块热炒,属低估值蓝筹的一段修复行情。行情走到11月底,12月进入到以修复月线的调整态势中,阶段性强势股进入区间震荡,少数中小板创业板个股,尤其是高估值个股开始破位下行。

由于沪市四季度强势,12月的回落并没有击穿月线的上升趋势线,10月线在3031一带;而深市就不太乐观了,10月线击穿,5月线在本月已开始掉头。

看了一下,多数分析人士对明年的行情还是比较乐观。或缺的,就是对几个市场的分化走势缺少细致的分析和解读。当然,更多的套利人士希望看到的是机会,而不是风险。而股民应该清醒的,就是从盘口特征中分析这种机会与风险的比率。当趋势性好转,机会大于风险时,应该以积极套利为主;反之,当趋势性转弱,风险大于机会时,则以防守为主,回避市场下跌造成的账面亏损。

遗憾的是,今年多数股民还是对这种清醒缺乏把握,或脑袋清醒手指头糊涂。据有些金融网站统计,亏损的股民稍多于盈利的股民。不过,对应几个市场的下跌幅度讲,股民还是有了明显的进步或成长。较过去的一赢二平七亏,转化为下跌年份中股民也能盈亏各半。

还是那句老话,在股市中盈利,不论你在上涨行情中挣多少钱,关键是你得学会回避跌势。这是最重要的东西。老刘炒股20年了,现在还在不断的割肉。包括这个月。许多人都盯着选股,而从没有人盯着老刘割肉的本事。或说,老刘也羞谈此事。但恰恰是这种本事,使老刘的账面在月月年年的递增。会跑,需要对个股强弱转化时的一种敏感,或说,对盘口强弱转变时的一种敏感。就像11月底,周线顶部钝化几周了,月线也开始触顶,指数尽管不断新高但日线指标已不出新高了,多项技术指标都在那摆着,可你不看,你不信,那又有什么办法。

对盘面把控好的,你什么时候都可以套利,这没的说。问题是,有些人,对盘面把控不好,还没边的贪心,一旦赔钱不是去控制风险扩大,而是急于扳本不看趋势强弱的不停操作。所以说,在股市里,不能太任性了。有时候,需要控制一下自己的冲动。

祝元旦快乐。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(109)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5885

总访问量:7418

文章总数:147

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明