财友egd76925

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

派派猪理财风控总监韩宇锋:披露网贷平台风控模式 专业强化产品安全性

  [2017-04-19 11:59:47] 

近日,银监会正掀起一场力度空前的金融风险整治风暴,以互联网金融为代表的新兴金融领域成为排查、整治的重中之重。银监会最新发布的《关于银行业风险防控工作的指导意见》中,明确要求稳妥推进互联网金融风险治理,要求持续推进网络借贷平台(P2P)风险专项整治。在新的合规化整改阶段,网贷平台风控模式将会有何改变,投资人利益又将如何得到进一步的保障呢?为此,记者专访了派派猪理财平台风控总监韩宇锋,请他介绍网贷平台风控的模式与流程,在合规化进程的关键时期,平台风控将如何紧跟步伐,配合整改。


据了解,派派猪理财平台风控总监韩宇锋曾先后就职于深圳发展银行、广发银行、华润银行、南粤银行等多家全国股份制银行及城商行并拥有丰富的金融租赁从业经验,金融机构从业已逾19年,对银行、租赁、证券、信托涉及的产品、内控、风险管理与法律合规有深刻的认识。获得广州互联网金融协会风控专家聘书及中国银行行业协会颁发的的风险管理证书,具有广泛的金融机构资源和市场人脉。

作为广州互联网金融协会首批受聘风险控制专家,韩宇锋认为,加强互联网金融风险专项整治对于整个行业的健康、持续发展无疑是一大利好,建议未来监管部门提高准入门槛,在源头上堵住发生风险的可能性。

在韩宇锋看来,风控就是P2P网贷平台的生命线,风控水平很大程度上影响着平台的坏账率,在一个P2P平台的运营中,如果缺失风控环节或者风控水平较低,将极易导致平台的坏账率增加,一旦平台的坏账率到达一定程度,而平台自身又无法拿出资金来解决,将会直接导致平台资金链断裂、投资者提现困难等问题,甚至最终可能造成平台倒闭或跑路等后果。因此,P2P网贷平台的核心竞争力是风控能力,是平台生存的关键因素。

记者:随着银监会法规和文件的出台,网贷行业整体进入合规化整改期,平台发展方向趋向稳健。但从数据上来看,2016年网贷行业成交额突破2万亿,比前一年增加102%,投资人热情不减反增。然而据调查,不少投资人其实并不了解网贷平台内部的风控模式,它的流程是怎样的呢?

韩宇锋:以派派猪理财为例。首先,平台的资产管理部先对企业进行尽职调查,收集相关资料清单,然后撰写尽职调查报告,一线业务人员是风控的第一关。其后,报告将发至风险控制委员会的风控委员。风控委员会将对每个借款项目进行审核,讨论该企业是否适合合作,以及合作融资金额。派派猪理财的风控团队由五名具有多年银行从业人士组成,每笔项目审核需三票以上方可通过,风控总监拥有一票否决权。如若该融资企业经审核通过,就会进入准备合同和产品上线的环节。

记者:除了风控团队外,平台还会有其他的具体措施去保障投资人的资金安全和合法权益吗?

韩宇锋:派派猪理财平台还从两个方面出发:一是资金的安全,派派猪理财自成立起,就高度重视资金风险,从开始选择银联,再至现在的江西银行,平台都是为了从严把关,杜绝资金的风险。二是项目的安全,平台也花了很多的精力在风险体系的搭建和风险的管理,虽然成本很高,但是不良率为0,实际上看来,成本反而是低的。

具体到风险控制措施,在信用风险审核上,目前平台主要票据产品为银票宝和商票宝,银票宝基于银行的刚性兑付,风险极低,商票宝我们基于刚才提及新能源汽车,医药,化工建材等细分市场的龙头企业,风险较低。在操作风险上,我们联合银行进行双重审验,杜绝假票、瑕疵票、挂失票等操作风险,同时所有的票据资产都会在银行进行托管,杜绝票据挪用、遗失等操作风险。后续至供应链金融,我们也是基于互联网平台,通过系统的对接,围绕供应链买卖双方的商流,与各方供应链提供商展开技术上的战略合作。在评估上下游企业的信用水平时,除了考量企业经营资产情况外,还采集各个战略合作平台提供的多维有效信息,通过对这些数据的挖掘,构建信用评估体系和授信体系。以最严格的措施控制好风险,保障投资者利益。


记者:纵向比较平台发展来看,派派猪理财的风控模式逐步完善,评估审核也取向严谨。从横向比较而言,现今国内网贷平台达到四千多家,派派猪理财与其他平台相比,风控上的优势体现在哪里?

韩宇锋:体现在两方面。首先是业务开展的方式,即产品的种类和业务的顶层设计决定了它的低风险属性。主打产品银票宝有银行的刚性兑付,风险极低,商票宝的合作融资企业均为大型上市或国有企业,还款有保障。这两项产品系统还于近期获得了广东省高新技术产品荣誉称号,也是对其标准化和安全性的证明。其次,在于平台风控从业人员的专业性考虑,派派猪理财风控团队五位成员均为银行高管出身,具有近20年的金融票据及信贷从业经验。互联网平台的外衣有着严谨专业的金融风控内核为保障,这是区别于业内最大的优势。

记者:随着新政策的出台和落地,派派猪理财的风控建设会做出哪些改进吗?

韩宇锋:无论对科技金融的促进和发展,还是对P2P理财人来说,新政策的出台和落地都将会是一个重大利好。平台也会根据监管要求和企业发展需求,完善制度建设和流程梳理,如法律合规组织人员的设置,改粗放型发展为集约型发展。平台也将不断细化和优化风险控制工作,强化平台自律和风险意识,助力打造健康有序的行业发展环境。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:653

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明