财友6735isl2

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

麟龙科技:主题投资要更加重结构抓主流

  [2018-01-24 13:44:07] 

2018年以来,风险偏好回升驱动市场逐渐躁动,在存量资金博弈的大环境下,随着指数上行,市场分歧开始加大、轮动加快。市场继续躁动的同时,谨慎情绪有所升温,叠加市场监管更趋严格,防御进攻的策略逐步形成市场共识。资金从抱团地产银行龙头股扩散到大市值、低估值的券商、建筑龙头。

主题投资方面,年初至今涨幅居前的大体都与房地产有关,躁动情绪集中释放引发监管风险,主题投资胜率和容错率不容乐观。麟龙科技认为,主题投资要更加重结构抓主流,精选有质量有韧性的主题。

市场担心国外卫星导航系统先发优势明显,性能优越竞争力强,北斗终端应用难以推广,加上现有行业政策对北斗系统推广应用支撑不足,缺乏行业统筹应用规划,因此市场对北斗产业崛起信心不够。但我们认为,后续北斗三号高密度发射,将掀开全球组网新时代,叠加《北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划(公开版)》出台、技术创新促进北斗系统性能大幅提升,北斗基础产品将实现历史性跨越,也将促进大众应用加速普及。北斗产业发展正驶入良性循环,该主题有望升空。

从中信军工指数周数据来看,目前板块估值已接近2011年以来低估值区间。当前中信军工指数平均PE为78倍左右,已回到历史中低位水平。2017年风险释放相对充分,板块估值全年回调21.55%。军工板块下跌,除风险偏好下降以及主题利好出尽等因素外,还包含了对全年订单不达预期的悲观情绪。去年第四季度下跌是因为三季度业绩不及预期所致。军工指数成分股近年来有较多变化,而部分低估值白马股接近历史低点。

对标美国军工股,我们发现:股票先涨PE体现预期,随后EPS上涨消化估值。1994年-2017年美国军工股市值与EPS高度拟合,市值拐点往往发生在EPS拐点,波音、雷神、洛马均有此种现象,说明长期来看投资者更关注股票的折现价值。对A股军工而言,2011年-2016年A股军工净利润增速高于美股军工。从产业周期来看A股军工属于成长期,增速较快,估值较高;而美股军工属于成熟期,增速平稳,PE估值在6-15倍间窄幅波动。长期来看,A股军工也是先PE体现预期,随后通过EPS上涨消化估值,迎来军工股EPS驱动行情。

军工股风险偏好及弹性高,2018年风险偏好有望修复,但提升有限。我们认为今年二季度存在业绩改善预期。从基金重仓持股数量来看,2016年第二季度以后,基金重仓国企军工股比例基本稳定在70-80%,重仓民参军股票比例从80%快速下降至48%。从基金持仓市值占比来看,2017年第二季度国企军工持仓高于民参军0.3个百分点,是2015年第一季度以来首次连续两个月超过民参军持仓市值占比。我们认为这是小市值股票向大市值股票风格切换的一个信号。基本面改善叠加事件驱动,军工股有望获得市场关注。

鉴古知今。上一轮周期中,卫星导航有三个阶段大幅跑赢同期全A指数,三阶段中最小涨幅为92.5%。如今,北斗主题产业在政策支持下,经过多年技术发展,整体竞争力大幅提升,增量市场空间正加速打开。目前,我们正处在新一轮北斗系统发展的周期起点,卫星发射加速、政策发力、应用推广、性能升级等驱动下,2018年北斗主题值得期待。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9760

总访问量:24806

文章总数:244

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明