财友6735isl2

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

A股的估值在全球仍处于估值洼地

  [2018-01-19 13:22:41] 

A股市场上演开年躁动的“十一连阳”之后,市场迎来结构性盘整。北上资金对部分板块和个股的影响受到市场关注。展望2018年,一些机构预计北上资金的流入会继续温和增加,大盘蓝筹、白马股仍是外资的“心头好”。外资对A股行业及个股的研究会因为A股被纳入MSCI指数等国际化进程的推进而深化。

A股市场在躁动与盘整中,迎来2018年开年新局面。上证综指在暴走“十一连阳”后迎来继续上攻和结构性盘整并举的局面,市场上持续看涨白马蓝筹与看好成长风格的声音交织、抱定守正而为与希望出奇争胜的策略并行。一位私募机构投研人士表示:“在1月15日A股市场出现调整后,大家都在关注北上资金的动向。”

Wind资讯数据显示,截至1月17日,今年以来,沪股通合计流入116.10亿元,深股通合计流入109.31亿元。细分来看,2017年12月28日-2018年1月12日,上证综指走出“十一连阳”,同期沪股通除1月11日净流出外,其余10个交易日均为净流入;深股通更是连续11个交易日净流入。1月15日至17日期间,沪股通和深股通均在15日大额净流出,16日加速流入,17日则又有小量净流出,与此同时,A股市场整体进入结构性盘整,特别是1月15日,上证综指迎来开年首次较大幅度调整。

麟龙科技指出,在年初涨幅靠前的板块中,最出乎大家意料的是消费,不管是家电还是食品饮料,都是过去一年已经大幅上涨的板块,大部分人对于2018年消费白马的判断不是特别乐观,这里我们可能很大程度上忽视了海外资金的配置力量。

今年年初北上资金的流向悄然间发生了一些新变化,值得市场关注。与去年12月份对比,今年前两周,北上资金加速流入银行、有色和房地产,减速流入食品饮料、医药生物和家电。而观察近期A股市场热点,可以说两者相辅相成、互相“助攻”。

对于北上资金对A股的影响,瑞信证券策略研究主管陈李对中国证券报记者表示,中国仍处于去杠杆过程,内部资金的流动性相对紧张。当前外资对整体市场影响比较小,但对个别板块、个股的影响还是很大的。

不过,也有不同声音。回溯更长时间来看,北上资金不一定是白马股上涨的主要动力。根据瑞银的估算,2017年上半年海外投资者在A股领涨的两个板块——食品饮料和家用电器——的净买入额分别为130亿元和53亿元,远低于国内公募基金的342亿元和433亿元。截至2017年三季度末,境外投资者(含北向资金和QFII)只占到A股自由流通市值的4.5%左右。高挺说:“2017年以来,大盘蓝筹超越市场的表现是由A股市场风格转变、较低的风险偏好以及白马股本身强劲的业绩增长所带来的,相较于海外资金,国内投资者向大盘蓝筹的资金流入更可能是主要推动力。”

看好全年A股的市场表现。新消费、新投资、新出口正在成为中国经济的新动能,同时A股的估值在全球仍处于估值洼地,外资有望继续增配A股。良好的基本面和稳定的资金面将支持A股“小步慢牛”。

对于未来的操作,中线可逢低布局具有业绩支撑和业绩边际改善超预期的优质成长股和白马股,重点放在核心资产和优质资产,这是大方向大格局大趋势;短期可逢低吸纳前期滞涨的二三线蓝筹和前期表现强势近期回调到位的题材股,如券商、5G、半导体芯片以及部分次新股等。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:9760

总访问量:24806

文章总数:244

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明