zidianwang

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

【乐享资讯】“两会”记者会 聚焦金融改革与发展

  [2017-03-14 14:49:01] 

  2017年3月10日上午,中国人民银行行长周小川亮相北京梅地亚中心多功能厅,就“金融改革与发展”答中外记者问。继2014年、2015年和2016年后,央行再度将全国“两会”答记者问的话题聚焦在了“金融改革与发展”,问答涉及到资金监管、去杠杆、非银支付等一系列问题。

  

  央行重视金融科技发展,也要防范风险

  会上,周小川表示:央行非常重视金融科技的发展。央行认为科技的发展可能对未来支付业务造成巨大改变,央行高度鼓励金融科技发展。数字货币、区块链等技术会产生不容易预测到的影响。

  “对于金融科技,既要鼓励发展,也要防范风险。”周小川说,要不断规范发展中那些不健康的行为。

  此外,周小川还表示,部分支付机构企业动机不纯,盯着客户的备付金。我们支持金融企业通过科技手段提高支付效率,而不是企业瞄着客户的资金。

  央行副行长范一飞表示,下一步将继续做好支付行业的监管。

  稳定杠杆率,金融系统继续配合"三去一降一补"改革

  央行副行长易纲:政府部门杠杆率不高,但企业部门杠杆率在全球比较高。杠杆持续增加不利于经济发展,且增加风险。考虑降杠杆,首先要考虑稳杠杆。家庭、政府和企业之间的杠杆率还有一些优化空间。

  央行副行长易纲:要发展直接融资,更多资本金进去。考虑在不同行业有严格资本约束。

  周小川:全社会非金融企业杠杆率过高的微观基础,是有很多非金融企业自身杠杆率过高。已经杠杆率过高的企业自身要内部改革,金融系统不能过多支持这类企业。金融业要更好地配合"三去一降一补"改革。

  理财市场监管有待加强,以便更好服务于实体经济

  会上,谈到银行理财时,周小川表示,理财产品市场上有些混乱,包括标准差距太大、套利机会太多、投机性过强等,也存在监管之间“通气”不够。资产管理产品应该着重为实体经济服务;金融监管协调机制可能提高到更有效的层次。

  针对此次的“金融改革与发展”答中外记者问,乐享宝专业人士表示,2016年,我们已经将率先与银行签署了资金存管协议,并进行了多次理财产品的调整。未来我们将积极推进平台的合规化发展,不断通过理财产品的规范和升级,更好地为实体经济服务。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-680

总访问量:1870

文章总数:-17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明