zidianwang

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

只要5步就可挑出靠谱P2P平台

  [2016-03-24 17:34:25] 

  在银行理财门槛高,股市动荡风险大,余额宝收益实在低的资产荒背景下,门槛低、收益高的P2P似乎是不错的选择。不过P2P行业鱼龙混杂,在投资前你一定要做好功课。

  总体来看,P2P投资的风险则主要来源于外部政策和监管风险、借款人信用风险以及P2P平台的信用与经营风险。目前P2P跑路的主要原因集中在后两类风险,特别是P2P平台本身的风险。因此,选择靠谱的平台至关重要。

  那么,如何才能挑到靠谱平台呢?应着重关注四大要素。

  一、平台背景

  想要投资一家P2P平台,要先查看它的背景,包括创立及管理团队背景、是否有金融机构、上市公司、风投机构、国资等背景、是否加入了专业协会、注册资本是多少等等。虽然团队和背景不能保证P2P绝对安全,但不得不说背靠大树好乘凉,安全性相比三无小平台肯定要靠谱得多。

  二、要明确借出资金流向

  无论P2P公司采取线上还是线下的方式,无论是投资者亲自选择借款人、还是通过债权转让方式确定借款人,出借人都要确保以下几点:清楚明确的借款人、借款金额。换句话说,你要清楚知道自己到底把钱借给了谁,用在了什么地方等等。

  三、坏账率

  P2P行业领先者的坏账率可控制在2%以下,与银行的平均水平基本相当,非行业领先者坏账率则远高于2%以上。一般有担保方式的平台坏账率都比较低,其中专注房产抵押担保的P2P平台坏账率几乎为零。

  在了解P2P平台坏账率的同时,还应关注以下三个问题:第一,坏账率是由第三方专业公司鉴证公布、还是由P2P平台自行发布;第二,坏账率对外公布的频率;第三,投资人是否可以定期得到自己名下的借款人违约情况报告。

  四、担保形式及风险保障程度

  P2P理财的担保方式通常有以下三种类型:风险准备金补偿、第三方担保、房产抵押担保。

  风险准备金补偿是指平台从每一笔借款中都提取借款额的一定比率作为风险准备金,独立账户存放,用于弥补借款人不正常还款时对投资人的垫付还款。其中平台风险准备金提起的比例、该比例与平台坏账率大小关系、风险准备金上期期末余额与本期代偿书数额的比率都是关注重点。

  第三方担保,即在规定时间内无条件代借款人垫付投资人剩余的本息。当然也不是有了第三方担保就万事大吉了,担保是合法的杠杆行业,有1元钱可以为10元钱的借贷提供担保,万一坏账率超过10%,担保公司自身经营就会出现问题。

  房产抵押担保,投资人与借款人之间会签订《抵押借款合同》,在上海市公证处办理强制执行公证,然后在所在区域的房产交易中心办理抵押登记手续,获得确认抵押权的他项权证。房产抵押担保的优势在于,一旦借款人违约,投资人即可获得该抵押房产的优先受偿权,从而实现全额本息保障。投资人在关注投资项目时,还应额外关注抵押率是否在7成以内。

  五、预期最高收益不等同于实际收益

  很多投资人往往把“预期最高收益”等同于其最终能够获得的收益。其实“预期最高收益”指的是在理想情况下理财产品的收益情况,这其中是存在一定的市场风险,预期收益可能最终不能实现。投资人在阅读产品指南及条款内容时,需关注“每月收益是否固定”这一项。

  小结:P2P虽是一个不错的投资方式,但投资者还是要有一双“慧眼”,并且有冷静的头脑,理性投资,挑选靠谱平台。乐享宝是大通资本旗下的互联网金融信息服务平台。投资门槛仅100元,最高年化收益率15%;实缴资金1亿元,银行级风控体系,千万级风险备用金,26道安全防护层,联动优势资金托管。

更多资讯关注微信公众号:每日乐享

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-680

总访问量:1870

文章总数:-17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明