dyj魅惠

金融界博客

博文 字体:

未雨绸缪显心机 天然气市场终究要步油市后尘

  [2016-08-01 09:44:20] 
导读: 随着石油市场逐渐隐退,天然气成为了投资者争相追逐的市场。同样是不可再生能源,供需关系固然主导了市场的价格。但从日本如今试图磋商的协议看来,天然气市场终究逃不过供应过剩的噩梦。

东京燃气有限公司是日本第二大液化天然气买家,如今正与欧洲天然气公司商讨一项协议——用其在亚洲的货物与美国货物进行交换,以减少运输时间和成本。此前,该公司曾订造LNG船将从美国东海岸湾点LNG项目(Cove Point LNG Project)所在地,通过巴拿马运河将LNG运往东京燃气公司。而这艘船将于下一年启动,届时合约成交量将高达140万吨/年。

不过东京燃气有限公司首席执行官Kentaro Kimoto在接受采访时,却拒绝透露与欧洲公司协议的天然气体积。Kimoto表示,如果直接从美国运输液化天然气到日本需要花费很多天,如今我们可以先把液化天然气运到欧洲,再与在亚洲有分公司的欧洲燃气商交换,以节省成本与时间。毕竟,从美国运输天然气去日本需要20天,而运到欧洲则仅仅需要10天。

实际上,这个协议旨在给应对天然气供需关系不确定时一个灵活处理方式,日本最大的石油和天然气商表示,由于需求的不确定性,原本于9月启动的产量为890万吨/年的Ichthys项目将被推迟到明年第三季。该生产商强调,启动Ichthys项目的时间点将直接影响天然气市场会否供应过剩,天然气市场自由化的计划将于2017年4月份启动,他们无法确定届时的需求是否依旧旺盛。

日本是在未来几年最有机会从世界上最大的液化天然气买家转变为卖家的国家。如今该国的天然气公司已逐渐转售燃料给欧洲客户,以寻求更多的媒介来抵消国内需求的下降。据报道,大阪煤气公司打算转售它在美国自由港项目用获得的250万吨液化天然气。

而且,据日经报道,东京燃气有限公司仍然致力于一项向德国转售800000吨液化天然气/年的协议。或许,与欧洲进行天然气互换是日本燃气公司多元化业务的开始,并且该公司已计划扩张在新加坡分公司的规模。Kimoto表示:

“液化天然气市场正在发生巨变,我们预计将逐渐从传统的贸易形式转向更为灵活的业务形式。我们希望各供应商都能公开讨论市场状况,以不至于天然气市场供需关系恶化。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12600

总访问量:35636

文章总数:315

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明