dyj魅惠

金融界博客

博文 字体:

美聯儲學乖了:9月加不加息自己猜,我說話最中性了

  [2016-07-28 09:40:44] 
導讀: 美聯儲在7月FOMC貨幣政策聲明中,雖然承認了一個月來美國經濟轉好,但是措辭非常謹慎,沒有顯露出明顯的傾向,市場對9月加息預期小幅提高。美聯儲主席耶倫將于8月26日講話,屆時可能發出利率走向信號。

美國利率何去何從,還得觀察耶倫于8月26日的講話。

北京時間7月28日02:00,美聯儲發布了7月FOMC貨幣政策聲明。雖然不出所料將基準聯邦基金利率維持在0.25%-0.5%之間不變,且措辭沒有明顯的鴿派或鷹派傾向,但是市場反應有點強烈,美元、黃金和白銀等資產出現了較大幅度的波動。

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)表示,由于美國6月份新增28.7萬個就業崗位,而5月份僅新增1.1萬個(修正值,初值為3.8萬個),因而美國就業市場已轉強。這一評估較六周前“就業增長有所放緩”的評估更為樂觀。另外,美聯儲官員形容家庭支出“一直增長強勁,經濟活動溫和擴張”,這一評述較6月份的聲明也有小幅改善,當時美聯儲表示“家庭支出已轉強,經濟活動也似乎已經升溫”。

不過,最令市場注意的還是“經濟前景的近期風險有所消退”的措辭,再次暗示官員們傾向于在未來幾個月內上調短期利率。美聯儲對風險的評估是其政策傾向的一個潛在指標。當美聯儲認為風險走強時,通常維持利率不變或降息。

美聯儲在過去兩次會議上沒有作出風險評估,這次稱風險有所消退,意味著美聯儲已經走出了疲軟的5月就業報告、第一季度經濟增長放緩以及英國脫歐公投連續發生造成的不安;但他們仍認為歐洲會在中長期帶來威脅,而中國經濟放緩也是令美聯儲內部感到不安的又一項因素。因而這番言論似乎表明未來幾個月內有可能加息,但并不是確定的。

對此,加拿大帝國商業銀行(CIBC)首席經濟學家Avery Shenfeld認為,僅一個月的樂觀數據還不足以徹底扭轉美聯儲的基調,而在此前的經濟狀況反復造成美聯儲不得不后退之后,美聯儲更傾向于少說幾句。

因而,美聯儲是否以及何時上調短期利率的決定主要取決于未來幾周的經濟數據,7月政策聲明既有效地保留了美聯儲在9月20-21日的會議上采取行動的余地,又未發出強烈的行動決心信號。

值得注意的是,大鷹派堪薩斯聯儲主席喬治(Esther George)對FOMC的政策行動投下反對票,因她傾向于立即上調利率。喬治在3月和4月的政策會議上也投了反對票。

聲明公布后,美元走跌、黃金上漲,市場對年內加息的預期有所提高。據CME觀察,美國聯邦利率期貨調查顯示9月加息可能性為30%,此前預計可能為27%;高盛則將9月加息概率由25%調升至30%,12月加息概率維持40%,這意味著年內至少加息一次的概率約有70%。

此次聲明發布后,市場的關注焦點將轉向美聯儲主席耶倫(Janet Yellen)于8月26日在懷俄明州杰克遜霍爾發表的講話,屆時她可能發出未來幾個月利率將何去何從的信號。

本文來源華爾街日報,金十新聞綜合報道。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12600

总访问量:35636

文章总数:315

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明