赢在中国VIP

赢在中国是A股创立伊始就开始参与的专业投资者。为所有赢粉追求稳健最大收益,是赢在中国的目标。

博文 字体:

赢在中国:剩者为王,龙头溢价

  [2017-05-01 20:18:35] 

    截至4月30日,除*st烯碳外全部A股上市公司公布了2016年年报和2017年一季报。整体来看净利润累积同比大幅回升,全部A股16Q4/17Q1净利润累积同比分别为5.4%/19.8%,中小板、创业板净利润同比表现依旧突出(创业板一季报主要受到温氏股份拖累),16Q4/17Q1累计同比分别为30.3%/26.8%、36.4%/11.3%。整体净利同比、ROE均大幅回升,盈利有望震荡上行。

   2017年4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月回落0.6个百分点,继续位于扩张区间。有机构称,繁荣周期或见顶,警惕风险为主。作为先行指标的PMI出现回落,预示本轮短期繁荣周期可能已经见顶,警惕经济下行风险。决策层对于经济运行下限的忍耐度有所提高,短期尚看不到监管冲击 周期回落倒逼政策转向的信号。

   剩者为王,龙头溢价。中国经济已经步入产能过剩时代,企业进入残酷厮杀竞争之中。包括供给侧改革在内等举措,都是为了化解产能严重过剩。投资的作用越来越低,消费逐步取代出口和投资,也就是说中国经济转入内需消费时代。在行业竞争之中,优质龙头企业更容易脱颖而出。赢在中国认为,在剩者为王的残酷竞争之中,优质龙头企业更容易获得更高的市场占有率,小微企业要想颠覆难度越来越大。换言之,强者恒强;消费和制造业的龙头企业则将获得额外的溢价。

   在若干年之后,可能投资者会发现,行业市场占有率第一的公司利润率会远超行业其它企业。只有经济发展到全面过剩,优质企业才会充分展现其本身的优势,这和供不应求阶段有本质区别。鉴于中国内需已经演变向球最大单一市场,取代美国只是时间问题,这期间会有更多的优质龙头企业蜕变成全球顶尖企业,也就是通俗说的伟大企业。赢在中国认为,正是因为中国具有全球最大内需市场,价值投资才会有广大的沃土。

   预计周二大盘尝试继续反弹。短期大盘的风向标是上证50,在沪深主板连续跳水之后,以权重股为首的上证50彰显稳定器作用。特别是神秘资金充分利用保险、券商和银行等金融股实施逆周期调控,极大迷惑了市场多方和空方,为养老金等长期资金低位入市制造绝佳机会。建议操作上继续围绕高分红稳步增长品种展开高抛低吸,中长期后市标的个股以消费和制造业优质龙头股为主。

   以上言论纯属个人建议,具体买卖请自主。

赢在中国    5月2日盘前

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11107)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:61690

总访问量:14532072

文章总数:1155

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明