聚鑫彩虹

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

新三板PE们将迎来大考 放开GP投资上限成业内期待

  [2017-05-02 21:48:02] 

五月,新三板共有两件大事:分层、PE提交自查结果。

  PE机构当初挂牌新三板的核心动力是:打通募资通道、突破基金周期限制、打造大资管平台。而今距离提交自查结果时限的时间还有一个月,过半挂牌PE机构并未提交自查报告,拟挂牌机构也仍多处于观望状态。

  2016年5月27日,全国中小企业股转系统发布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》(〔2016〕36号)(以下简称“通知”),规定PE机构挂牌和现有挂牌机构摘牌、融资的“八项”规定,给予现有挂牌机构一年的整改期。

  全国股转公司有关负责人表示:处于审查反馈中及已取得挂牌函尚未正式挂牌的私募机构符合新增条件的,继续推进审查和办理挂牌手续;暂不符合新增条件的,给予1年的整改期,整改后符合上述条件的继续推进审查,不符合新增条件的终止审查。

  一年时限将至,已挂牌投资机构们的反应不一。根据股转系统披露的信息,少数已挂牌机构给出新增挂牌条件的核查报告、多数暂无动作。

  截至2017年4月25日,九鼎集团、思考投资、天图投资、菁英时代、天信投资、原点股份、麦高控股、浙商创投等八家新三板挂牌企业发布关于是否符合《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》新增挂牌条件的自查报告。

  其中,创业投资类私募机构天图资本、浙商创投符合新增挂牌条件;九鼎集团旗下股权投资业务符合挂牌条件,原点股份不适用于《通知》中新增挂牌条件的第(五)条规定、符合其他新增挂牌条件;经营私募证券投资基金类私募机构的菁英时代、思考投资符合挂牌条件;证券投资类私募机构天信投资、麦高控股不符合条件,剥离私募基金管理服务。

  拟挂牌PE机构的进程一直处于停滞状态:2015年12月至今,在审名单中并未新增创业投资类或股权投资类私募机构,已经受理挂牌申请约10家此类机构均处于“落实反馈意见中”和“反馈意见回复审查”状态。

  “规范化运作的PE肯定是将资金导向实体经济的最有效率的通道。VC/PE已经是一个高度市场化的行业,主要的监管应该集中在非法集资、变相公募,并与二级市场的私募基金进行分类监管。”一位挂牌PE机构的合伙人认为。

  期待:放开GP投资上限

  距离提交自查结果时限的时间还有一个月,过半的挂牌PE机构并未提交自查报告,拟挂牌机构也仍多处于观望状态。

  无疑,新的政策变化将可能对PE/VC行业产生较大影响,对从业机构的未来业务发展也存在一定影响。

  有投资机构在年报中指出,按照相关通知的要求积极进行了自查并提交了自查报告,待股转公司对自查结果进行确认后,将按照自查结果及相关实施细则要求进行整改;但在更多尚未披露自查进度的投资机构看来,具体的整改实施细则还未发布,因此公司整改工作存在不确定性 .

  久银控股今年1月在官方公众号平台发布了一篇名为《久银控股李安民:新三板加快PE机构挂牌和恢复融资是当务之急》的文章,指出“严苛的私募股权机构挂牌准入条件、停止私募股权机构挂牌和融资显然不是明智之举”,并建议“尽快放宽私募管理人挂牌准入标准,明晰现有政策内涵,加快恢复挂牌和融资的进程”。

  清科研究中心分析师张蕾告诉记者,《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》中有两点是机构实现新三板挂牌的主要路障:一是主营业务收入占比要求;二是资产管理规模的要求。

  根据清科研究中心提供的调研数据,81%的机构有基金管理费,其中,管理费占比在75%以下的机构数量不在少数(达到80%左右),机构收入中投资收益的分成占比也较小;资产管理规模方面,目前管理资本量在50亿元以上的私募股权投资机构(PE)及管理资本量在20亿元以上的创业投资机构(VC)均不足两成,因此,对于大部分VC/PE机构而言,登陆新三板仍难度较大。

  前述已挂牌PE机构合伙人认为,有待放宽的规定是“私募机构作为基金管理人在其管理基金中的出资额不得高于20% ”。

  “按照行业规律来说,不应该限制GP的出资上限。”他分析说,GP出资高可以让GP和LP有更高的利益一致性,这种方式是受到LP的认可和欢迎的。

  挂牌新三板仍具吸引力

  本报曾在早前报道(《新三板解救创投寒冬:PE瓜分三成市场》,2015年10月)中介绍了PE机构挂牌新三板的核心动力:打通募资通道、突破基金周期限制、打造大资管平台。

  挂牌新三板以及后续的股份增发可以为PE机构的更多业务提供资金募集通道。相对于传统股权投资业务的“管理费 收益分成”的模式,投资机构将通过更多自有资金的直接投资获得更高投资回报的可能性。

  2017年中国创业投资及私募股权投资市场人民币LP充足,市场化人民币母基金、政府引导基金都为人民币基金提供资金,因此人民币基金募资较为容易。

  这样的市场环境下,一些曾有意通过上市融资的方式获得更多投资资本金的机构开始重新审视挂牌新三板的选择。

  “如果有足够的动力,期限、利润率这些都可以去熬,可以想办法进行提高。但如果看不到前面的‘奶酪’,为什么还要做这件事呢。 挂牌上市不是没有好处,但现在看更多是软性的。”一位拟挂牌PE机构的高管向21世纪经济报道记者表示。

  除了资金募集之外,挂牌还为PE投资机构提供了更多的发展方向选择,比如,成为“伯克希尔.哈撒韦”式的综合性投资集团。

  “对专业的机构来说,挂牌的主要目的并不是融资,而是为了改善治理结构和激励机制。还有一个想法是获得一部分长期资金,在对一些优秀的项目进行投资时,不用再受到基金期限的限制。”前述挂牌PE机构代表告诉记者。

  张蕾认为,挂牌新三板的吸引力不仅体现在融资渠道方面,还将带来更多的业务合作资源并有助于企业品牌价值的提升。

  她指出,随着新规的发布,PE机构在新三板上的“玩法”将受到很大的监管,未来私募机构想要在新三板上圈钱的可能性预计将减小,但是新三板作为一个公开的市场,对于规范经营的私募机构来说,挂牌依旧有很多好处。

  曲线拥抱合规

  “随着机构自身发展模式逐渐走向多元化,机构期望对‘管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上’的规定进行明确,并推出实施细则。”张蕾说。

  2016年5月股转系统发布的“八项规定”中,位列第一条的“管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上”,成为诸多挂牌PE整改的重点。

  4月,中科招商相关负责人表示,“因为PE整改,中科招商做两个篮子:将所有PE业务装在一个篮子里,将集团直投部分业务装在另一个篮子。PE业务严格按照国家证监会、基金业协会的相关要求来执行,直投业务服务中科招商的转型升级梦想。”

  今年初开始,中科招商开始公告减持计划。公司方面称,中科招商持有的上市公司股份,会根据资本市场制度,适时陆续减持和退出,但是不引起资本市场的波动。

  “中科招商是做创投出身,对二级市场比较陌生。在特殊情况下,出于战略性考虑,在合适的时机,做出一些投资收益,但这不是我们的主业。我们不希望在证券投资上投太多力量,创业投资、产业投资是我们的基本方向。”前述中科招商人士说。

  九鼎集团也以类似的思路,向股转系统提交了自查报告:“九鼎集团认为,九鼎集团内部从事私募股权投资管理的运营主体昆吾九鼎符合贵公司《通知》中新增挂牌条件的如下第(一)、(四)、(五)、(六)、(八)的规定 。”

  从九鼎集团和中科招商的选择来看,他们通过挂牌公司下属从事私募股权投资管理的运营主体进行基金管理业务,并通过对这一运营主体的独立核算,来满足管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的 80%以上的门槛。

  一位拟挂牌PE机构的高管告诉记者,很多人认为PE是一个知识密集型的、看起来高大上的行业。但是,“归根结底,作为公司是需要生存的,做股改、寻求上市都是有成本的。除了社会责任,公司也有经济效益的考虑。”

  “大家做事情肯定都有一定的目的性。除了让公司更加规范以外,还需要一些真正的动力。承担公众公司透明的信息披露义务,却阉割掉了再融资的功能,那么大家(挂牌)的目的又是什么呢。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:180

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明