博文 字体:

明白人大有人在

  [2017-07-24 07:01:23] 

 上一波创业板牛市启动前的走势,对于从技术面分析创业板指数何时可以抄底有重要意义。从周线图来看,2010年底创业板指数见顶1239.60点之后便进入下降通道,2012年8月才以横盘震荡的方式盘出下降信道,但探底之旅并未结束,直到2012年12月下探至585.44点才算完全结束调整,并形成上升通道(图1)。总结起来,熊市中的调整有“四部曲”:1、形成下降通道;2、盘出下降通道;3、回踩通道,再创新低;4、底部走高,形成新的上升通道。

  对于抄底的投资者来说,等待第四个阶段出现才是参与的时机,此时尽管不可能买到最低点,但安全系数大大提高,远比之前在下降趋势中“接飞刀”的胜算高很多。那么目前创业板指数处于什么阶段呢?很遗憾,第一个阶段还在延续,更何况后面的2、3、4三个阶段(图2)。无招胜有招,君子不立于危墙之下才是最好的选择。惟一需要做的,只是静静地等待第四个阶段的来临……

  下降通道中的“机会”,稳健型投资者基本不会参与,而激进型投资者参与也应当选择在连续大跌之后缩量企稳再考虑波段参与。以目前影响创业板的因素来说,乐视网无疑是头号利空,该股一日不复牌,创业板就难以有止跌企稳的操作机会出现。只有当乐视网复牌补跌,出现放量走稳、三日不破低点之后,创业板才有望短期止血,迎来“左侧抄底”的机会。

  目前无论是左侧还是右侧,都不是抄底创业板的时机。以史为鉴,忍耐才是走出熊市、迎来下一波牛市的惟一方法,散户投资者万勿因为“贪便宜”而盲目买入,出现“抄底抄在半山腰”的悲剧。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(0)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:69120

总访问量:664528

文章总数:1664

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明