投融君

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

好看的配色那么多,商家为何都爱用“西红柿炒鸡蛋”当门头?

  [2017-03-31 16:22:16] 

 中国街头招牌丑,这大概是一个公认的事实。

   从历史文化和字体设计的角度看这其中的原因——

    1949年后的社会主义工商业改造中,以个体户为主的商家们失去了品牌意识,取而代之的,是像宣传单一般的廉价喷绘。

   除了丑,中国的街头招牌还有另一大特点——喜欢用大红配大黄的西红柿鸡蛋配色

   这种配色像一场审美上的瘟疫,国内大多数地方,无论北上广还是三四线,都为之侵蚀。

  这场审美瘟疫传染性有多强?

   站在地铁南锣鼓巷站以西的地安门东大街,粗略统计了两侧53家店铺,竟有36家使用红色招牌,占到三分之一以上。

   还有不少“红配黄”,餐馆、小吃店、服装店、便利店、超市都在感染者之列。

 不过这篇文章,我们想要讨论的“招牌丑”,并非只是一种小清新式的抱怨,也不是单纯的“审美水平”低下,而是它大行其道的背后,一切都是有迹可循的。

 | 对大红大黄的崇拜,是一种商业考量 | 

    虽然“中国红”常常被解读为商家们在意识形态上的追随,但这背后更合商业逻辑的原因或许是——色真的更容易招揽到客人。

    在西方心理学和消费行为学中,学者和营销者对于色彩和心理之间的关系有诸多深入的研究。

   首先从视觉刺激来看,在可见光谱中,红色光波最长,因此它对人眼睛的刺激效果最显著,也最容易引人注目;黄色波长居中,但光感却是所有色彩中最明亮的。

   这两种颜色加在一起,的确是最“显眼醒目”的搭配。
 图为泰国曼谷