投融君

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

品牌!千万别得罪设计师……

  [2017-03-17 15:08:55] 

无界商圈2017-03-16 10:04

    娱乐行业有一句话叫:明星千万别得罪服装设计师!

    其实,品牌连锁加盟行业也有一个潜规则,“别让设计师毁了你的品牌”。

    品牌设计究竟是什么?

    请闭上眼睛,思考一分钟,说出你的答案。

    是定位、是文化、是效率、是生意……

   相信你看过太多观点、关注过很多相似案例。总之,你看到太多现象。

    本篇文章将通过解析麦当劳、星巴克、避风塘等品牌店,聊聊设计如何服务门店、提高品牌附加值。

1、麦当劳的竖向收银台设计是定位零售

    麦当劳是工作快餐的简称,会议、活动间歇,我们往往用汉堡 可乐打发一餐。

   设计服务定位,作为连接顾客最重要的收银台,竖向排队就是为了把菜品当零售商品卖。

▲官网写的明明白白“我是一家零售食品公司”

    作为零售,快进(账)快出(货)决定销售额,围绕这一定位,麦当劳店铺设计如下:

▲麦当劳店铺设计平面图

    红色箭头是生产动线,最短距离将商品放到圆框“货架”上,方便点餐区快速销售。

    仓库、货架、理货员、收银员、顾客一条直线,确保商品从生产、物流、终端提货最敏捷。

   随着手机支付兴起,淘汰刷卡、找零的耗时收银模式,去年麦当劳又进一步优化点餐区,提高贩卖速度。

   升级前服务员经常喊:请向右边排,让后面一位客人点单。

   开始数字化的【双点式服务】点餐后:

▲升级后点餐与取餐分离,提高效率

   竖向收银台还能促使消费者在后排看到点餐区高处的价目表,方便在排队时确定菜品、收银时直接下单,加快周转率。

2、星巴克的横向收银台设计是文化占领

   走进星巴克除了大大的店招、显眼LOGO,还有浓郁的咖啡香,邪恶的美人鱼营销从这一刻开始。

▲早期星巴克经常写错名字以激怒你,让你加深印象,并拍照发社交媒体,提高曝光率

   横向排队让顾客依次经过杯具展示、糕点冰柜、收银台、生产区、取餐处。

   闻着香味身心放松,不由自主提高了即将享受咖啡的期待;

   排队过程不枯燥,玩玩杯子、看看冰柜里的精美糕点;

   下单后目睹咖啡制作过程(每杯必洗、看起来高大上的盒装牛奶、小心翼翼撒可可粉),顾客感到极度安全和满足。

   星巴克以“咖啡文化”为敲门砖,横向收银台设计把顾客代入咖啡制作过程,使顾客以为自己看了、喝了星巴克就很懂咖啡,教育顾客把咖啡等同于星巴克,产生想喝咖啡就去星巴克的认知。

▲用销售制作过程占领心智

3、避风塘的就餐区设计是效率 

   中餐厅服务员多、流动性大,分配好员工的工作量、投入的精力才能提高效率、减少人员流失。

   来看看避风塘是如何设计就餐区。

▲避风塘某店平面图

   每位服务员可以独自照顾6-8桌顾客,圆形区域就是1位或1组服务员的包干区。

    领位员依次向各个包干区带客,可以先外后里、先左后右,尽可能岔开服务员的工作节奏(如果同时向一个区域派活,造成客人同一时间点单或支付,会造成员工神经紧张,来不及应对),避免一个区域非常忙碌、另一边无所事事。

   基层员工不需要复杂的指令、不需要思考,付多少工资做多少事,如何使用员工,除了规章制度、企业文化,有规划的场景设计是调配好她们的根本。

▲大部分餐厅一板一眼,缺乏功能性设计

4、我们的设计只是一笔生意 

   大部分老板往往想好自己要做什么类型餐饮品牌,然后把所有工作甩给设计师,洒脱、大度的说:专业的事交给专业的人做。

   实质是老板在回避应该面对的定位和品牌设计,试图将发现、归纳门店特质的任务“外包”给设计师。

   设计师得到的“外包”讯息只是桩一手交钱一手交货的“买卖”。

   还有很多品牌门店案例可以被解析,比如西贝的开放式档口、南京大牌档的评弹说唱,无一不服务于设计。

    我们的老板往往不注重挖掘自身品牌特性,一味追求华丽装修、铺张浪费,花大价钱得小回报。

   希望麦当劳、星巴克、避风塘的案例可以启发你,利用功能设计降低成本,提高品牌附加值。

素材来源:李大副的数字餐饮观
微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1640

总访问量:5671

文章总数:41

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明