投融君

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

李彦宏称对AI了解不到陆奇的1/10,未来充分放权

  [2017-01-22 16:38:04] 

1月18日早上10点,李彦宏和陆奇一起步入百度“青玉案”会议室,共同接受媒体专访,两人默契地都穿了带蓝色的长袖T恤。

前一天,百度任命微软集团前全球执行副总裁陆奇担任百度公司总裁兼首席运营官,这条消息刷爆了科技界朋友圈。

这是近两年来新任百度公司高管中,李彦宏唯一亲自陪伴参加的媒体沟通会。百度公司总裁的职位此前由张亚勤担任,而首席运营官的职位空缺已久。

此时正值全球人工智能浪潮席卷,全球科技巨头争相布局。而百度,正在由搜索向人工智能艰难转型,这无异于二次创业。过去一年多的时间里,其市值已经与腾讯、阿里拉开距离,几乎要从BAT中掉队。

接印者陆奇,在18日的专访中表现出自信与谦逊。曾有传言,阿里、腾讯、Uber、滴滴等互联网公司,在听闻陆奇从微软离职后,都曾向他发出邀约,但是陆奇却选择了正在舆论低谷的百度,他对百度的看法与外界完全不同。

“机遇和挑战都足够大”

1999年创业,2005年上市,百度在互联网时代成为中国第一大互联网入口,可是这个地位在移动互联网到来的短短几年前已经遭到了极大的挑战。百度在BAT中几乎掉队,向人工智能的转型无异于二次创业,用李彦宏的话来说:“机遇和挑战都足够大。”

挑战在于,百度以往的流量入口地位,在移动互联网时代已经被削弱。百度之前主要的盈利模式是竞价排名和流量带来广告变现。可是在移动互联网时代,手机流量被各种APP瓜分,人们不再依赖搜索来接入互联网。百度重金砸下的O2O,除了百度外卖,高频应用不多。外部压力接踵而至。2016年的百度深陷舆论漩涡,年初的血友病吧贴吧事件、魏则西事件、原百度用户体验部总监刘超演讲的低俗PPT事件、前百度副总裁李明远涉嫌经济问题而后被离职,百度的公关事件以每季度一次的频率出现。

机遇在于,过去五六年的时间,百度在人工智能研发方面投入巨大,斯坦福大学计算机科学系和电子工程系副教授、人工智能实验室主任吴恩达的加盟,让百度在语音和图像识别方面跻身一流水平。王劲带领的无人驾驶事业部在全球率先提出“三年商用、五年量产”的目标,无人驾驶在今年的CES上大热,成为未来各大厂商奋力拼杀的赛道。

这是一个互联网巨头在新时代的重新定位。

陆奇用“天时、地利、人和”来解释自己的到来。天时,是人工智能时代的开启。地利,即中国是一个创新的大陆,中国的传统计算机工业没有美国强,但这在大变革的时代反而是个优势,因为创新的空间更大。人和,是中国有一批优秀的互联网公司,百度的文化以技术为主,搜索引擎是人工智能的雏形,百度建立了很好的基础。

在他看来,在百度工作,是两次浪潮的汇聚,一个是人工智能的崛起,一个是中国的崛起,此时能够贡献自己的知识与能力,是一件非常幸运的事。

“意见不同先按下属的办”

最近几天,李彦宏都在与陆奇沟通百度成功转型需要解决的最关键的问题。但是显然,他还不准备对媒体公开。

在李彦宏看来,百度有起起伏伏是很正常的事情。他回忆起2007年,百度上市之后,他曾一度认为在公司只要管好三个人就好——CTO、CFO、COO,结果这三个人都因为各种原因离开了百度,一个退休了,一个创业了,还有一个因为游泳出了事故。他认为一个公司最大的挑战不是来自外界,而是有没有优秀的团队一起做事。“我记得可口可乐的一位高管曾说过,你把我的工厂拿走都关系,只要团队能留下来。对传统公司是这样,对互联网公司更是这样。”李彦宏说。

对陆奇,李彦宏表现出了充分的欣赏和信任。他在沟通会一开始便讲起自己与陆奇相识近20年的经历。90年代末两人都在硅谷,后来李彦宏回国创业,陆奇去了雅虎。2004年百度上市之前,李彦宏回硅谷,还专门与陆奇吃饭聊天,发现共同语言还是非常多。之后两人交流不断,最近几年,李彦宏与陆奇以及其他几个朋友组织了一个活动,每年夏天在美国找一个酒店封闭起来交流技术的趋势和产业的发展路径。李彦宏透露,自己曾经就在讲话中引用过陆奇的观点。

在专访中,李彦宏表示未来会充分放权给陆奇。他澄清自己在公司的角色:“我在公司总体是比较放权的。一般如果我和下属意见不同,就两种处理方法:首先,先按下属意见办,如果成功了,说明我领导有方。如果不行,再按我的来。”

他表示,自己今后将把更多的经历放在战略、文化塑造、人才培养和吸引等方面,同时,会多花一点时间在投资上。投资虽然不是百度的核心业务,但是对百度有很大影响,百度的投资主要目的是与上下游共建好的生态。

“团队的力量”

“我认识Robin很久,信任很重要。这个工作有两个特点:第一,能发挥我的经验和能力;第二,是对工业和社会的贡献可以尽可能起到最大作用。在人工智能推动整个大环境下,百度所处的位置整体来讲是最加权的。”陆奇表示。

陆奇与人工智能渊源已久,李彦宏称“我知道的人工智能知识,不到陆奇的1/10。”陆奇于1988年毕业于复旦大学,获计算机科学学士、硕士学位,毕业后留校任教。此后陆奇奔赴美国,开始在卡耐基梅隆大学就读,获计算机科学博士学位。陆奇向网易科技坦言,自己的博士论文并不是关于人工智能的,而是关于操作系统的。但是因为他对搜索引擎很感兴趣,搜索引擎在本质上所做的事,就是把人类的知识管理起来。要想做好搜索引擎,就需要了解预言、知识、文字、视频等,因此他本人也曾做过语音识别方面的研究,在IBM做过与视觉相关的工作,对算法也一直很感兴趣。“过去十多年,我对人工智能的进展一直follow得比较勤,个人兴趣一直在。”陆奇表示。

陆奇对人工智能在中国的发展充满信心。他向在座的媒体表示,他观察到,美国在人工智能方面虽然比较强,但是中国与美国的差距缩小得越来越快。在人工智能时代,数据是一大“自然资源”,中国人多地广,产生数据的机会多,这正是一大优势。他认为,中国传统的IT产业比较弱,反而是件好事。

“未来人工智能的研发会进入一个完全不同的时代。”陆奇认为,人工智能的应用必须和理论研究结合在一起,这样才能出更多的创新成果。百度开放人工智能平台,既能给研究者提供很多帮助,同时也能给百度带来很多的机会。

但是,陆奇显然是一个专业的履新者,他并不急于谈自己的想法:“我才刚来两天。”他笑着说。当有记者问,他过往的成功经验有哪些可以用在百度时,他没有强调自己的优势,他的回答是:“我觉得要把事情做成功,最重要是团队的力量。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(49)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1640

总访问量:5671

文章总数:41

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明