投融君

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

小扎亲自操刀AI助手 三大平台扎堆智能语音交互

  [2016-12-29 17:50:14] 

据《MIT科技评论》报道,亚马逊的Alexa语音助手、Google Home以及马克-扎克伯格亲手操刀的“贾维斯”智能管家都表明,2016年这一突破性的会话界面技术已虏获许多人的心。

今年许多人都向一个陌生人敞开了大门,并最终爱上了它。当然,这里的它是指由语音控制的AI助手。

亚马逊的Echo智能音箱是Alexa AI助手的载体,2015年起在美国全面开售。今年,英国和德国也开放销售Echo。据估计,2016年的前九个月Echo已售出200万部。据《华尔街日报》报道,目前亚马逊网站上Echo已销售一空。

与此同时,谷歌也推出了竞争产品Google Home。在谷歌语音助理Google Assistant的助力下,Home在智能化功能上获得了好评。

不过外媒对Echo和Home的优劣分别做出了中肯的评价:两者都并不完美。与Echo一样,Home在控制音乐等方面表现出色。但Home无法接入其它设备或服务。而且同Echo类似,Home受限于单个用户账号,无法参考用户的其它数据,因此无法做出个性化回应。

然而,这些局限都阻止不了用户对它们的青睐。原因在于,这类AI语音助手让人机对话不再像过去的常规界面那样死板而生硬。我们与AI交互时,AI就像是一个人而不是一台设备。例如,亚马逊的第二代Echo Dot小巧而可爱,如同缩小版的Echo,可用于诸多日常的家居事务,如起床后唤起电台、煮饭时设置时间,使用时仿佛身边的小管家。

马克-扎克伯格也热衷于AI助理。他亲自编写的“贾维斯”智能助理还挺能干,能够控制灯光、播放音乐和烤面包。不过他承认,“贾维斯”的使用还是比较复杂,而且针对扎克伯格一家人量身定制。这一智能助理还不够成熟,小扎还没准备好把它对外分享。不过小扎计划继续研发这个AI管家,因为他现在每天都在用它。

市面上已开放的AI助手正获得持续的改进,研发者会定期推出更新以及新添功能。AI领域不断在研发解析语音请求的新技术,并鼓励第三方开发者为现有设备开发新服务,谷歌和亚马逊等企业希望自己的数字管家能拥有越来越多的好用的功能。到2017年底,依靠AI管家,或许我们只需读读购物清单,商品就会送上门,连笔记本电脑或智能手机都不必碰。

看来科技会把人宠得越来越懒了。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(101)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1640

总访问量:5671

文章总数:41

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明