投融君

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

0.5元/h,扫码3秒即开锁,押金比摩拜便宜200块!还要砸场ofo,共享单车又来一个程咬金!

  [2016-12-08 16:33:39] 

“从野兽骑行开始,我就一直关注中国自行车领域,此次共享单车大潮来临时,小蓝单车的规划也应运而生,我们认为这是一个极好的契机,能让更多的人重拾对自行车的关注”小蓝单车联合创始人李刚说道。

 

前段时间,野兽骑行宣布正式进入共享单车领域后,在深圳发布单车品牌Bluegogo小蓝单车),跻身共享单车大战阵营,前有拜单车ofo后有优拜小鸣单车等,此时小蓝单车的进入似乎略显尴尬,这仗怎么打才能让用户接受自己?

 

产品能力和供应链

 

共享单车大战的决赛点在于“产品能力”和“供应链”,小蓝单车怎么破?

 

产品能力直接决定产品体验,相比于它的前辈们,小蓝单车主要发力好骑安全快速解锁三大产品体验特点。

 

?好骑:

 

小蓝采用橡胶外胎 PU实心内胎,轻便的同时能有效降级颠簸感。车架车轮均采用了高强度、轻量化的6061铝合金,使用效率较高的链条传动,配备可以承重25kg的车篮,满足用户载物的需求。座椅更是使用了意大利品牌SelleRoyal全球最顶尖的知名坐垫品牌)的硅胶坐垫,十分宽大舒适。

 

?安全:

安全是自行车在城市出行中最大的挑战,刹车是否灵敏,车体强度是否足够,都关系到骑行者的安危。从目前来看,传统V刹面临着磨损快难以及时维护的困境。

 

而小蓝单车使用鼓刹 罗拉刹车的组合,其中罗拉刹车是专为城市休闲车发明的刹车系统,具有效率高刹车反应速度快操作轻便故障率低的优点,从共享车产品安全性的角度来说,算是当前较优的解决方案。

 

?快速解锁:

 

共享车如果没有电子锁的定位找车和智能计费功能,根本无法实现便利使用。小蓝则采用较为先进的算法,可以实现3s内解锁。

 

小蓝单车是从野兽骑行剥离出来的,野兽骑行的技术供应链都将为小蓝单车提供支撑。所以,原野兽骑行在惠州的工场将以年产50万台的速速为小蓝单车提供支持。

 

另外,小蓝单车还有6-8家供应商配合的组装厂,有几十个供应链的合作伙伴。“组装车和惠州工场生产的单车是一样的,两种生产方式的综合起来日产能可达20万辆”,李刚告诉邦哥。

 

如何与摩拜、ofo等共分羹

 

共享单车领域的情况是摩拜和ofo已经在多个城市铺了很多辆单车,而ofo下一步还将进入广州和深圳,摩拜之前已经进入,对小蓝单车而言,至少速度上确实是晚了很多。

 

而李刚似乎一点都不担心目前的局面,“我认为这个战场做好这三件事非常重要”:

 

第一点是密度。一个城市铺的密度决定用户体验,决定密度的是速度,决定速度的是生产、供应能力,归根结底取决于供应链能力,对于小蓝单车而言,拥有的是日产1万台车的能力。

 

第二点是产品体验。小蓝单车从骑行体验免维护性等各个方面都进行了考量。“12月份进驻广州的时候,小蓝单车还会推出新品,”李刚向邦哥透露。

 

第三点是运营能力。怎么样让更多的人进来,怎么让更多人玩,怎么组织好活动和做品牌的事情是关键,目前公司已挖来20多人负责这方面的事情。

 

另外,为了维护共享单车整个市场健康发展,小蓝单车还正式提出了《共享单车公平竞争文明公约》,约定各方“三不”,即“不毁坏/不围堵/不私藏”,并倡导用户对共享单车“三文明”即“文明使用/文明摆放/文明爱护”,倡导共享单车行业组建成共享单车行业联盟,与政府共同推进在单车停放地点以及城市绿道建设等方面上的合作,让共享单车真正服务于城市,让城市更美好。

 

目前小蓝车在深圳试运营的第三天车辆投放超过3000台,车辆被使用次数超过5万次,App使用次数超过30万次。

 

李刚,野兽骑行创始人兼小蓝单车联合创始人,在骑行领域拥有多年经验,团队其它主要成员在自行车行业有10多年的经验。野兽骑行已经完成1.5亿B轮融资,一部分钱将投入小蓝单车的市场运行中。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(106)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1640

总访问量:5671

文章总数:41

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明