财友g80xh880

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

曙光隐现、黎明黑暗——兼谈人民币贬值

  [2016-10-13 08:49:43] 

周三市场低开、以震荡整理为主;上证指数收于3058点、下跌0.22%;创业板指收于2209点、下跌0.05%,而创业板综指则微涨0.03%、强于创业板指数,显示小市值个股表现要好于成分股、主题概念类型的更为活跃些。

 就指数而言,最近数月市场指数大致波动范围仍在200点以内的窄幅运行,即市场整体的状态仍为震荡格局、个股结构性机会为主。但就短期市场运行而言,预计市场指数短期上档压力仍较大、策略上倾向于短线如有冲高则可逢高控制些仓位,把握好震荡格局中的波段。毕竟虽然从战略上看、长期来看,3000点附近属于合理位置、并非高位,但3000点一线也并非具有绝对的低位;需要防范增量资金不足、存量资金博弈后,盘久必跌的风险。虽然曙光隐现,但黎明前的黑暗难以把握、适当谨慎、不要倒在黎明前。

理由如下:

首先,从市场行为看、市场缺乏可持续较强的龙头品种。昨日强势的央企整合股回落如中国联通、宝钢武钢、南北船等均有回落、景气较好的物流板块也回落,显示板块轮动过快、财富效应不明显,制约增量资金入场。最近三个交易日以周一偏向中小创、周二偏向国改等权重、周三上证和创业板均有调整但略偏向于小市值概念股,风格和概念轮动较快,周四需要关注央企重组等能否再度发力、这将决定后市的动能。

其次,近期外盘波动较大,港股、美股均处于弱势。背后是,美元指数走强、人民币贬值,国内央行公开市场回笼资金,国债期货偏弱,流动性并不给力。

近期人民币贬值幅度有所加大、中间价已经跌至6.72,从去年8月汇改以来、人民币每次快速的贬值,对股市均会形成一定的冲击。对股市的冲击,或在一波贬值的初期如去年8月和今年5月份,或在一波贬值的后期如今年1月份(见图1)。而目前这波人民币贬值对A股的冲击尚未有特别的冲击、需要防范后续的冲击。毕竟人民币贬值、对出口改善有限但对热钱流出、对外储下降形成压力。

当然,从去年8月以来的三波贬值来看,只要人民币贬值有序、其对A股的冲击也有弱化的迹象;比如今年5月的贬值、对A股的冲击就相对有限些。

因此,考虑到存量资金博弈为主的市场格局,不排除周四仍有调整的压力;根据近期市场轮动的特征,重点关注中国联通等央企重组主题个股能否再度活跃,如无则短期调整难免,反之、则市场仍有冲高动能。策略上,总体看,虽然曙光隐现,但仍以波段操作为主,缓慢布局为宜、不易过分乐观;只是操作上,除了关注央企走向外,高送转、小市值等四季度临近年末的传统的主题股可以适度增加关注。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1040

总访问量:3566

文章总数:26

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明