TOP_p5xp

金融界博客

博文 字体:

【傅运鹏】黄金如此受追捧 到底有何神功?

  [2017-05-26 14:38:44] 


  黄金如此受追捧 到底有何神功?黄金受追捧的热度经久不衰,历来是避险保值的最佳手段。那么,为何黄金如此受追捧?黄金的避险保值功能又有多神呢?

  地缘政治

  提到黄金,就不得不提国际之间的政治局势问题。叙利亚被轰炸、萨德的部署、朝鲜局势紧张等等,短期内,都让黄金价个急速拉升。地缘政治冲突涉及多国家政权的角力,一旦国际局势紧张,民众的避险情绪升高,于是黄金的避险功能就发挥出来了。目前黄金价格的决定往往取决于全球几大强盛的经济体如美国、欧盟等,这些国家往往军事实力也很强大,最终大多也会是冲突中的战胜国,因此对国际黄金价格影响从国家信用不稳的角度解释力并不强。但为了支持战争,这些国家有可能发行大量的国债,引发财政赤字,最终仍要靠货币政策来止渴,进而通过影响实际利率来影响黄金价格。

  恐怖袭击

  恐怖袭击对于黄金价格的影响基本与地缘政治冲突类似,随着现在恐怖袭击更多来自宗教冲突而非政权或组织间的冲突,因此对于国家信用以及经济秩序的影响并不大。就这类事件有一个特例是“9.11”恐怖袭击。“9.11”事件造成了非常大的损失以及恐慌,尤其是在此之前未发生过如此大规模的恐怖袭击,本以为安全的净土忽然间变成了地狱,对社会安全造成了极大的不安。黄金在避险情绪的推动下迅速拉升,价格从2001年9月10号收盘价271美金/盎司推高到9月17日的293美元/盎司,涨幅超过8%。随后金价在高位盘整,在10月上旬开始回调,到2001年末,黄金价格已经抹去原来的涨幅。“9.11”事件之后,美国先后发动了一系列反恐战争,其影响更为深远,随后的黄金价格也进入了上涨周期,但已不能说是单纯的“9.11”这一个事件的影响了。

  英国退欧公投

  这是一个非常特殊的事件,这次事件也使得黄金价格一跃站稳了1300美元/盎司。英国是重要的离岸金融中心,许多对欧洲的投资都要经过英国进行,英镑也是仅次于美元和欧元全球第三大支付货币。英国退欧之后,连接美国与欧洲的桥梁出现了问题,金融秩序将发生变化,在英的资金会不会寻找新的去处成为投资者的首要议题。公投之前市场对退欧的结果过于乐观,结果出来之后市场哗然,英镑迅速贬值,英国几大房地产基金暂停赎回。这是对信用货币秩序的一次打击,黄金的避险作用则凸显了出来。

  出来以上几点以外,自然灾害也是推动黄金避险功能的一个因素。每当重大自然灾害来临之时,黄金价格都会短期内暴涨。目前超新半岛局势紧张,法国等多国大选也接踵而来,黄金的避险功能在未来依然会保持强劲势头,现货黄金投资在投资界的地位依然望风披靡。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:17763

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明