TOP_p5xp

金融界博客

博文 字体:

傅运鹏:选择时机还是成本--交易方法论之一  

  [2017-05-19 10:55:16] 


  有交易经验的朋友都知道一点,交易的最终结果是由进场和出场来决定的,但是期间的持牌过程更加考验人性,进场以后浮动盈利了,出场还是不出场?亏损了,难免会怀疑单子是否方向正确。进场以后,一般都是在市场波动1%的范围内,心灵最后煎熬,一旦大赚或者大亏,心里反而就坦然了。

  市面流行的书籍,都在给我们灌输心灵鸡汤,告诉我们如何坦然的面对盈利和亏损,如何克服贪婪和恐惧。但是人性的深处就是趋利避害的,哪有那么容易就克服的。本文从进场的角度,从贴近技术分析的角度来分析下,如何提高持牌过程中的心态,如何通过技术或者其他的可以实践的角度去战胜贪婪和恐惧。

  一、进场价格很重要

  俗话都说进场是徒弟,出场是师傅。但是很多人都这句话,存在误解,都认为出场很是重要,都想着如何平在最低或者最高点。我这里想要说的是,如果连进场都没有做好,又何谈出场?进场是基本功,是交易中不可或缺的。我们都有这样的经验,最爽快的一笔交易的进场,一般都是最低点做多或者最高点的空单,这样不管以后的行情如何折腾,反正进场位置好,心里的优势就很大,不容易被市场震荡出局。另外一种情形,就是在行情的启动点位置进场,进场以后没有煎熬,可以直接快速获利。一般在这样的情形下,手里的单子,才容易能够拿住,才会有好的持牌心态。出场的确非常重要,但是当大亏出现以后,就算是对后市再是坚定,面对着亏损,心态也是受到影响的。所以,好的进场位置,是决定心态的很是关键的一点(还有仓位等因素,这里不做展开)。我们以多单做个假设,同样是下跌10点,但是对于刚刚进场的朋友,只是怀疑位置不好,又懊恼,但是心态还是坦然,但是对于已经有了90点的亏损来说,这个10个点就是个噩梦,对于已经盈利100点的朋友来讲,下跌10个点,之后吞噬到小部分利润。上面的例子,就是告诉大家,心态的好坏,不是脱离实际的操作,要想有好的心态,就必须在进场上多多努力,提高进场水平,进场点位好,以后的持牌就会顺畅些。

  二、提高进场的方式

  正如前文所述,想要有好的进场点,就需要在成本(最高点和最低点)和时机(启动点)上做文章。下面就如何提高进场方面,进行评述。

  所谓交易成本,就是在转折位置的高低点附近进场。一般都是偏向左侧交易的方式。笔者建议如果采用这样的方式,最好尝试去挂单更好些。为何要挂单呢,因为挂单很多时候,是我们对行情最安全、最符合自己交易系统的点位和方向选择,其实很多时候,我们发现,一旦到了挂单位置,心理压力大,给撤销了,但是事后看,就是最佳的进场点。

  首先,最高点和最低点,这是事后我们看到的结果,但是在当时就是大阳线或者大阴线,这就需要在大阳线做空或者大阴线做多才行,这对于心态的要求是非常高的,博弈的心里很重,所以挂单某种程度上避免了心理煎熬。

  其次,这样的方式,建议严格的止损设置,控制在1-1.5%就行,以白银3800位置为例,止损就是在38-57点就行,太小容易误扫,太大就是失去了挂单博弈高点和低点的意义。

  再者,技术可以多多去关注5日、10日、20日均线,太大的均线比如120和250期,意义不大,大周期的均线支撑和阻力比较反复,有很多的进场时机,短周期的均线选择更好些。

  最后,要多多利用黄金分割线指标,该指标在判断市场的支撑和阻力上,还是非常准确和有效的,笔者也有文章对于该指标进行专门评述,这里也不做大幅展开。

  要想追求进场的时机好,一般都是做突破的单子,行情要想快速展开,一般都是伴随着重要的支撑和阻力位置的突破。在交易过程中,假突破是不可避免的,但是在当时,很难有效的分辨出来,也是同样需要严格止损条件和纪律,错了要认输,对了要坚决持有才行。在过滤假突破方面,可以等待收盘以后确认,最低要求也是等待小时图的收盘确认。从均线的角度上看,如果是假突破,小时图上的10期均线是不该被跌破的。因为突破是行情快速的波动阶段,迅猛快速才是突破的特征,执行止损的时候,可以采用10期均线作为参考。另外,突破的时机也是非常重要的,一般都是在欧盘和美盘的盘中,也就是开盘以后1个小时以后的突破才更加有效。

  一年之计在于春,一日之计在于晨,对于交易而言,进场是个基本的条件。本文对于进场比较极端的方式进行剖析,要么选择成本好,要么选择时机好,这两个方式并无好坏,更多是个人选择的偏好。影响持牌心态的还有个非常重要的因素,就是仓位。如何通过止损来决定仓位的大小,下次内容和大家一起分享。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:17763

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明