TOP_p5xp

金融界博客

博文 字体:

特朗普恐遭弹劾,金银大涨,加息预期回落  

  [2017-05-18 15:27:01] 


  美国总统特朗普正面临他就职四个月以来最大的危机,先是深陷“泄密门”事件,如今他又被指责干预司法调查,此事让人想起了导致尼克松下台的水门事件。如今特朗普遭到弹劾的几率正迅速攀升,已经成为一个不容忽视的风险因素,若特朗普果真遭到弹劾,将成为2017年全球金融市场最大的“黑天鹅事件”。受华盛顿政治动荡局面影响,美国股市周三出现暴跌,美元指数回吐大选以来所有涨幅,黄金飙升至两周高位,而美债收益率则下跌至两周低位。

  据纽约时报周三(5月17日)报道称,原联邦调查局(FBI)局长科米(James Comey)2月会见特朗普后不久在备忘录中称,特朗普要求他结束对前国家安全顾问弗林(Mike Flynn)的调查。这令人质疑是否特朗普曾试图干预联邦调查,引发对总统可能被弹劾的猜测。弗林此前被指在特朗普宣誓就职前与俄国驻美国大使通话。此前特朗普意外撤掉科米,且据悉他向俄罗斯外长泄露了一项有关于针对伊斯兰国(ISIS)的行动计划机密情报,白宫经历了动荡的一周。

  根据彭博报道,特朗普如今面临他成为美国总统以来最大的一次危机。受政治局势影响,美国股市标普500指数和道指周三录得去年9月以来的最大单日跌幅。股市尾盘跌势加速,三大股指收盘接近日低,今日成交量为数月来最高。政坛局势发展强化了对特朗普是否能履行减税、放松监管和财政刺激措施承诺的疑虑,上述承诺曾帮助带动美股屡创新高。道指和标普500指数均跌穿50日移动均线,为4月底来首见。纳指创下去年6月24日来最大单日跌幅。

  在“泄密门”事件愈演愈烈之际,投资者越来越担心特朗普可能无法完成任期。据PredicIt网站统计,在《纽约时报》关于特朗普泄露机密的报道引发轩然大波之后,特朗普今年遭弹劾的几率迅速翻倍至29%。有“恐慌指数”之称的芝加哥交易所(CBOE)波动性指数(VIX)飙升至15.34,为4月18日来最高。

  现货金连升第五日,周三纽约尾盘现货金价格上涨1.8%,报1,258.28美元/盎司,盘中触及5月1日以来最高的1.260.20美元/盎司,创下2016年6月以来的最大单日升幅。今年累计上涨大约8.7%。彭博美元即期汇率指数连续第6个交易日走低,跌至去年11月9日以来最低点,大选后录得的涨幅悉数回吐。华盛顿的政治动荡升温,投资者寻求避险青睐黄金和日元等资产。

  美国总统特朗普可能面临他就职四个月以来最大的危机,原本“板上钉钉”的6月加息预期可能会被推迟。芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察工具”显示,目前联邦基金利率交易市场预计,今年6月美联储加息的概率只有64%左右,一周前预计概率接近90%。今年9月、11月和12月的加息概率也普遍较一周前下降。

  编辑/傅运鹏。(转载请注明)
微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:17763

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明