TOP_p5xp

金融界博客

博文 字体:

  傅运鹏:宏观经济对基本金属市场的影响  

  [2017-05-18 11:36:03] 


  生产市场回暖等因素影响,而且在去年"去产能、去库存、去杠杆"的政策落实较好,在供给侧改革推动下,使经济增长质量效益提高。但同期考虑投资增速下滑,区域经济发展出现两极分化现象,经济增速下滑的压力依然存在。普遍预期今年二季度的GDP增长6.7%,预期上半年中国经济增长6.7%。

  一、国外经济运行平庸

  外部实体经济增长平庸。主要经济体2季度的制造业PMI均停留在荣枯线边缘。美、欧、日等发达经济体的就业市场在二季度有不同程度改善,消费平稳增长,主要的挑战是投资和出口增长乏力。量化宽松政策大幅减低了企业融资成本,企业不缺钱,但是缺少新的投资机会。新兴市场经济情况稍好于上个季度。得益于现货重油和其它大宗商品价格反弹和美联储加息预期减弱,俄罗斯、巴西、南非等经济体金融市场情况有所好转,但经济增长未有太大起色。

  大宗商品价格反弹。在OPEC和美国现货重油钻井减产、尼日利亚大火、中国进口高涨等多重因素刺激下,现货重油延续了上季度的上涨趋势,油价一度冲击50美元的阻力位,但受到英国脱欧等事件的影响未能突破该价位。铁矿石和钢材的涨幅均在15%以上,主要是受到了中国需求复苏的影响。

  在英国"脱欧"公投奇袭全球金融市场。全球金融市场在2季度多数时间相对平静,全球债券、股票、外汇和信贷市场都在窄幅区间波动,但是季度末超出预期的英国退欧公投一石激起千层浪。公投显示结果为"退欧"时,避险情绪笼罩全球金融市场。黄金、日元和美债等避险资产纷纷大涨、全球股市哀鸿遍野。所幸的是市场动荡延续时间不长,恐慌情绪很快释放,市场价格也出现不同程度反。

  二、国内货币政策稳健中略有宽松

  尽管外汇占款对基础货币贡献由正转负,基础货币供给同比增速今年以来快速下降,但是在各种新货币投放工具帮助下,货币市场流动性充裕,银行间市场利率维持在[2.3205,2.7843]的较低水平。处于低位的银行间市场利率并没有刺激信贷和广义货币增速上升,2季度以来信贷和广义货币增速都保持下降趋势。金融市场流动性充裕,10年期国债利率已经拉平到与3个月SHIBOR接近的水平。

  自年初以来,货币当局采取了新的"收盘价汇率 一篮子货币汇率变化"人民币中间价定价公式。在新的人民币中间价定价公式下,人民币篮子汇率呈渐进贬值态势,年初至今累计贬值超过5%;人民币对美元汇率自年初以来贬值2.7%。

  财政政策表现积极。上半年公共财政收支累计差额为负,上次出现这种情况要回溯到1996年。2季度当季公共财政支出同比增加15.1%,略低于1季度的15.7%,但高于去年同期的14.9%。涵盖公共财政支出和政府性基金支出的广义财政支出同比增长13.1%,高于一季度的10.9%,是去年同期6.2%的两倍有余,凸显积极财政立场。扩张性的财政政策在实体经济中最突出的反映是基建投资的增长。2季末基建投资累计同比20.31%,分别高出上季末和去年同期1.06和1.12个百分点。财政收入方面,公共财政收入增速相对稳定,政府基金收入增速有明显的周期性反弹,反弹的原因在于土地出售收入增加。

  三、国内经济趋势性下行仍未结束

  从GDP增速、工业增加值增速、固定资产投资、社会消费零售总额等几个政策建议季度报告关键实体经济指标的运行趋势来看,经济下行趋势还在继续。下面图中,我们通过HP滤波取上述几个变量的趋势值,四个指标非常一致地处于持续下行通道当中,目前还看不到经济下行趋势已经探底企稳的迹象。

  就当下我国面临的内外部环境而言,发达经济体增长态势总体上弱于预期,美国经济复苏放缓,欧元区经济复苏脆弱,货币和财政政策双管齐下的日本经济仍未走出零增长的困境。在这样的大背景下,基本金属行业外部环境错综复杂,人民币及美元走势、美联储加息预期以及欧洲经济的走向,在短期内都会对包括铜在内的大宗商品价格走势产生不确定性的影响,因此不确定因素仍较多。从基本面看,中国经济增长将持续低增长态势,基本金属短期内很难看到消费亮点。同时供应过剩压力继续增加,一旦价格出现明显好转,包括电解铝在内的一些停滞产能可能重新释放。因此,市场对未来供应持续过剩的担忧长期存在。未来有色金属市场将面临来自宏观和基本面的双重压力,整体形势难有明显好转。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:17763

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明