TOP_p5xp

金融界博客

博文 字体:

傅运鹏:如何提高对反弹或回调结束的判定技巧?

  [2017-05-09 14:44:00] 


  一、趋势中对下跌反弹或上涨回调判定的重要性

  众所周知,交易之道,趋势为王。一名想稳定盈利的交易者,必须顺着趋势方向进行交易,才能最终达到稳定盈利,早日实现通向财富自由之路。

  但是,趋势行情的演化和进行往往并非一帆风顺,通常都是上涨趋势行情中有着一些回调,下跌趋势行情中也有着一些反弹。即使有时我们对趋势方向判定正确,但是如果入场点位与时机不好,也很容易被趋势途中的下跌反弹或上涨回调所打乱操作节奏,甚至被迫止损离场,这给交易者的实际操作带来了不小的麻烦。

  当然,对于一名突破追市型趋势交易者而言,只要趋势突破后,则顺势追单操作即可。但是,对于一名非突破追市型的趋势交易者而言,在判定出行情趋势方向后,接下来如何在上涨趋势中逢回调结束后的低位买入,或者下跌趋势中逢反弹结束后的高位卖出,显得尤为重要。

  可以说,具体买卖点位和时机把握好的话,将会直接提高交易胜率,同时,还能提高每一笔交易的风险回报比。

  所以,本文接下来将要讨论如何提高对反弹或回调结束的判定技巧,主要是针对非突破追市型的趋势交易者们,希望对他们可以起到抛砖引玉的作用。

  二、提高对反弹或回调结束的判定技巧

  1、抛物线判定法

  抛物线指标介绍

  抛物线指标也被称为停损点转向指标,英文简称SAR,该指标的计算公式相对繁琐。但是,对于投资者来说,最重要的是熟练掌握和灵活运用其买卖原则,对其复杂的计算过程则可以忽略。

  抛物线指标四大买卖规则

  ①当价格从SAR曲线下方开始向上穿过SAR曲线时,为买入信号,预示着一轮上升行情可能展开,投资者应该及时买入做多;

  ②当价格上涨时,SAR的红色圆点位于价格的下方,当收盘价向下穿过SAR时,则之前买入的多单应立即回购并转向同时开空;

  ③当价格从SAR曲线上方开始向下穿过SAR曲线时,为卖出信号,预示着价格一轮下跌行情可能展开,投资者应该及时卖出做空;

  ④当价格下跌时,SAR的绿色圆点位于价格的上方,当收盘价向上穿过SAR时,则之前卖出的空单应立即回购并转向同时开多。

  抛物线判定法

  ①下跌反弹结束抛物线判定法,当价格从SAR曲线上方开始向下穿过SAR曲线发出卖出做空时,价格位置应该不高于前一个SAR发出做空信号的位置,此时,最好是MACD的能量柱也出现了顶背离,当价格高度与能量强弱同时符合条件时,通常情况下,此时的SAR卖出信号就是下跌趋势中的反弹结束信号。

  ②上涨回调结束抛物线判定法,当价格从SAR曲线下方开始向上穿过SAR曲线发出买入做多时,价格位置应该不低于前一个SAR发出买入信号的位置,此时,最好是MACD的能量柱也出现了底背离,当价格高度与能量强弱同时符合条件时,通常情况下,此时的SAR买入信号就是上涨趋势中的回调结束信号。

  2、随机指标判定法

  随机指标介绍

  随机指标又称KDJ指标,是一个比较常见且实用的技术分析指标,此指标通过一系列的复杂运算来计算出K值、D值与J值,并绘成曲线图来研判行情走势。大家对KDJ的计算过程可以不用熟练掌握,但是,对其使用规则和技巧,必须了然于心。

  随机指标使用技巧

  ①K值与D值永远介于0到100之间,当D值大于80时,行情呈现超买现象;当D值小于20时,行情则呈现超卖现象;

  ②K值大于D值,K线向上突破D线时,为金叉买进信号;K值小于D值,K线向下跌破D线时,为死叉卖出信号;

  ③KD指标不仅能反映出市场的超买超卖程度,还能通过交叉突破发出买卖信号;

  ④当随机指标与价格出现背离时,一般为转势的信号。

  随机指标判定法

  ①下跌反弹结束随机指标判定法,当K值小于D值,K线向下跌破D线,发出卖出信号时,此时价格并未创反弹新高出现了顶背离,如果MACD也出现了能量柱顶背离的话,那么,这时下跌反弹结束的概率将大大提高。

  ②上涨回调结束随机指标判定法,当K值大于D值,K线向上穿过D线,发出买入信号时,此时价格并未创回调新低出现底背离,如果MACD也出现了能量柱底背离的话,那么,这时上涨回调结束的概率将大大提高。

  三、总结:

  作为一名趋势交易者,趋势的判定固然重要,但是,在判定出趋势的前提和基础上,如果能进一步通过价格与能量的多维空间,利用本文所介绍的抛物线判定法或者随机指标判定法来判定出反弹或回调结束的入场机会的话,势必能让交易者们在实际交易中提高交易胜率,获得更大的投资回报。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(11)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:17763

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明