TOP_p5xp

金融界博客

博文 字体:

  傅运鹏:如何克服交易“心魔”  

  [2017-05-08 11:16:41] 


  相对于期市和汇市来说,股市是最适合普通投资者的,最能体现“公开、公平、公正”原则的,其技术面和基本面分析也相对有效,能否在这个市场赚钱,关键还是看个人的能力及心态。从业经验上来看,一旦你入门后就会觉得能力技巧性的是次要的,而心态、格局是第一位的,没有良好的心态、格局,能力越强输得越多,要想培养良好的交易心态,就要克服一些心理障碍。

  检测一下自己有没有以下的六种错误的心态:

  第一,执著于某个信念。

  过度相信自己的判断,而忽视了市场。2015年上半年,股票上涨失去理性,中小、创板块个股市盈率超百倍、千倍时,人们还在忘我追逐,当你不理会估值重心而随波追逐时,市场也就将不理会你的追逐而回落。也就是说,如果你不根据市场的状况来决定交易时机,那么市场方向永远都是你的“敌人”。不要盲目的坚信价值投资,还要顾及市场、企业、价格等信息,再好的企业,在不合理的价格时买进也会倾家荡产。

  第二,不界定亏损。

  在开始交易时,没人愿意去想亏损的事。其实,任何收获都是在付出之后才得到的,证券市场也是一样,你要想获得收益,要先想好能够承受多少亏损。不能界定亏损,就不能把握止损和止盈点,也就不能稳定获利,其实这是一种想赢怕输的不良心态。在进入市场前,界定下档空间是很重要的,如果怕赔,你就不要交易;同样,如果你不怕赔,也不要交易。

  其三,犹豫不决。

  当实际走势向着预期相反的方向运行,且亏损幅度已经达到了界定的亏损线时,应该止损认赔离场。但是,许多投资者却不是这样,形势不对时仍心存幻想,会向自己有利的方向走。但市场不由个人主观意志决定,盈利变成亏损,亏损继续加大变深套,最后到了难以收拾的地步,才懊悔不已。在很多情况下,市场不会给你第二次机会,犹豫不决会让你错失良机。

  其四,自杀式交易。

  这是因为犹豫不决而错失良机后的一种极端表现。在几次正确判断后你都错过介入时机,懊恼、愤怒会让你失去理智,于是判断力下降,明明价格出现明显头部,涨势被扭转,跌势展开,你却认为是正常回调,从而奋不顾身地杀入,最后的结果就是套牢。

  其五,陶醉式交易。

  这是自杀式交易的相反情况。在连续判断、决策正确后,获利丰厚会使你感到所向无敌,信心爆棚。于是,忘了防范风险,不设止损,重仓操作。这种操作只要错了一次,市场就不会再给你改正的机会。

  其六,经常更换交易系统。

  如果没有特别的好处,你就应该使用自己惯用的交易系统。今天对这个指标感兴趣,明天又热衷于那个理论,一会儿根据这个信号交易,一会儿又参照那个信号交易。长此以往,你永远不可能在这个市场成长起来,任何指标与理论都没有好坏之分,只要适合就行,且越简单、越有效、越稳定、越好。

  编辑/傅运鹏。(转载请注明)
微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:17763

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明