TOP_p5xp

金融界博客

博文 字体:

  傅运鹏:钱从哪里来?到了哪里去?

  [2017-05-05 11:43:57] 


  金钱是财富的象征,人民天天和钱打交道,对钱可以说是再熟悉不过了。但是,通过私下里广泛的调查可以发现,绝大多数的人,不知道我国的货币发行机制是什么,简单的说就是钱从哪里来的?又是如何流入市场的?央行货币政策又是代表了什么样的经济状况?在当前的经济状况下,我们该如何应对,主要做哪些投资才能使资产升值?本文将为大家简略的介绍一下中国的货币发行机制,以及相应的货币政策下,如何做好投资理财。

  一、钱从哪里来——货币发行机制

  1994——2005中国实行了近十年的汇率稳定政策,无论美元如何涨跌,中国人民银行每买入一美元,就发行8.2765元人民币。相当于对美元进行背书,获得了比较稳定的货币环境,极大地促进了国际贸易的增长,对于当时的中国而言,这种政策极大刺激了对外出口,对中国快速融入世界环境提供了很大的便利。中国只有赚回美元,才能发行更多的货币,在国际金融环境中保持货币信誉,但是丧失了部分的货币主权,美元的货币政策对中国的影响变得更大,中国相当于美元本位制。

  2005年,开始进行汇率改革,由于贸易持续盈余,人民币逐渐小幅升值。中国货币发行机制,抵押品包含三大类,外汇占款、债务抵押和商业银行央行贷款。

  中国企业出口商品,获得100亿美元的外汇,中国人民银行从商业银行手中,按照一定的汇率收回美元外汇,若以当前6.5的汇率算,就是还给商业银行650亿人民币的货币,商业银行再把获得的人民币转给企业。这种货币发行机制,笔者称为外汇占款发行机制。

  这种政策为国家储备了大量的外汇盈余,对海外市场,中国贸易持续顺差,支撑人民币持续走强;对国内而言,则减少了650亿元的商品和服务,却增加了650亿元人民币,商品变少,货币变多。商品和服务的持续外流,国内货币持续增加,必然导致通货膨胀,削弱人民的购买力,这也是为什么人民币对外持续升值,但是对内持续贬值的原因。

  从规模上来看,中国外汇储备占款,在总的货币流通量中占90%左右。考证如下:

  央行最新官方储备资产数据显示,中国4月外汇储备增幅较3月份有所放缓,截至4月底,中国外汇储备为3.22万亿美元,相较2014年6月3.99万亿美元的峰值已大幅回落。3.22万亿美元*6.55当前汇率=21.09万亿流通货币

  以最新的存款准备金率16.5%计算,货币乘数效应得出21.09*(1/0.165)=127.8万亿流通量

  近期公布的4月份M1M2数据显示,中国M2为144.5万亿

  中国外汇占款发行的货币占总流通量的份额是127.8/144.5=88.4%

  人民币货币发行机制是美元本位制,和日本如出一辙。丧失了部分的货币发行权,当美元调整货币政策或者汇率,特别是这种货币政策不符合中国的实际需求的时候,国内的货币政策将变得十分被动。

  例如在本次金融危机中,美国逐渐走出衰退阴影,呈现稳步缓慢复苏,通胀有抬头的迹象,美元在2015年12月正式开始加息,收缩银根。但是中国经济复苏十分不稳定,需要流动性的支撑,面临美元升值,人民币相对于非美货币被动走强,特别是相对于欧元的走强,进一步打击了中国的进出口贸易,创汇能力的减弱,导致外汇占款降幅较大。中国在2014年谋求以降息降准的手段来提高市场的流动性,但是在经济增速放缓的情况下,人民币贬值预期升温,资金外流严重,2015年外汇储备流出5000亿美元,规模惊人。从根源上来说,还是货币手段受制于人。

  二、印出的钱如何流入市场?

  央行手中掌握的大量的外汇储备。

  中国快速崛起的三架马车:投资、出口和消费。

  出口是为了赚取外汇,绝大部分是美元,赚取美元越多,可以发行的人民币就越多。

  投资包含两个部分,一个是民间投资,一个是政府投资。

  消费包含政府和民间消费,政府消费包括基础设施建设,占比较大。

  可以看出,中国快速增长的原动力,所谓的三驾马车,本质就是快速赚取美元,来发行相当量的人民币,然后把印出的钱花出去的过程。

  企业创汇,央行购买外汇,向商业银行发放人民币。国内企业得到相对应的人民币资产。商业银行,通过存款履约订金制度,将剩余资金就进行放贷。通过再贷款和再贴现业务,向优质企业提供资金,资金从金融体系流入实体经济。

  央行在公开市场买入国债,政府获得资金,就可以进行相应的投资。进行投资和基础设施建设,资金流入实体经济。

  三、货币政策代表什么样的经济状况

  欧美进入经济危机模式,消费能力大打折扣,中国出口出现了大幅的下滑,赚取外汇的速度出现了下降。中国经济自身出现了一些问题,比如高房价绑架中国经济、大型企业债务危机,导致热钱出逃中国,进一步加剧了中国外汇储备的下降速度。

  外汇占款的减少,必然导致国内货币供应量的降低,削弱了政府投资和消费的能力,导致国内经济出现一定的放缓。中国当前经济增速放缓,实体经济需要央行提供更多的流动性,但是美国进入加息周期,缩紧银根,必然遏制中国的经济增长速度,特别是实体经济的发展。

  目前中国面临最大的问题是货币发行机制,不是内生式的而是外向型的发行机制,严重依赖进出口和外汇占款,海外的经济环境和货币政策,对中国的影响力和杀伤力巨大。美国经济状况持续改善,进入加息周期,美联储终结宽松的货币政策,使美国的货币政策逐渐正常化。美国收缩银根,必然导致中国流动性紧张,2013年6月,美联储前主席伯南克宣布后期逐渐退出QE,中国就开始闹钱荒,侧面反映了美国货币政策对中国的影响力。

  为提振市场的流动性,中国人民银行也是进行了数次的降息降准,向市场提供流动性。资金量相对宽松导致债券市场进入牛市,部分资金流入股票市场,导致2014年6月——2015年6月的一波牛市。通胀数据在逐渐回升,美国核心PCE物价指数回升至1.7%,中国通胀数据维持在2.3%,4月份公布的数据显示,中国M1增速22.9%,M2增速为12.8%,M1—M2=10.1%,是近六年的新高,显示市场信心在逐渐恢复,资金在逐渐从金融体系进入实体经济。

  四、现阶段如何进行投资

  美国扮演着最后贷款人的角色,货币政策是市场资金的风向标。中国的美元本位制,和美国货币政策也是息息相关。美元加息,特别是美联储开始出售部分国债,将促使资金从债券市场流出。资金必然面临流向的选择,外汇、股市、大宗商品还是现金。目前美国股市经过09年——15年的六年牛市之后,进入一年的高位震荡态势。三大股指持续高位震荡,承压于历史高点,资金在高位接盘的概率不大。美元加息,收缩银根,也会对股市形成打击,因此资金高位持续流入股市的概率不大,规模有限。

  大宗商品价格处在历史相对低位,经过2011——2015年的暴跌之后,不存在资产泡沫,以及海外房地产市场,存在一定的价值洼地,对资金的吸引力比较大,资金流入相应资产的概率比较大。政策上,也是希望资金从金融体系进入实体经济,促使经济的好转,引导资金流向。中国的供给侧改革、去产能、去杠杆操作,都吸引资金在年初进入大宗商品市场,但是由于资金量过于庞大和投机性的增强,导致年初以螺纹钢为代表的大宗商品出现暴涨,引起国家层面的调控,再度回到年初附近的低位。

  中国当前面临的问题是,货币主权部分丧失,货币层面或多或少受制于欧美。近期爆发的欧洲议会否决中国市场经济地位、美国向中国冷轧扁钢征收522%的进口关税,看似普通的贸易纠纷,本质是欧美保护本国制造业和工业先行复苏,筑起贸易壁垒。中国方面的因素的是中国要依赖海外市场的外汇,特别是美元,来发行人民币,拯救国内市场的资金流动性,相当于有求于人,因此在贸易中也是处处受制于人。毕竟给钱的手,总是高于要钱的手。货币发行机制是根本问题,该问题没有解决,其他问题都将纷至沓来。

  中国经济增速放缓,影响对大宗商品的需求,大宗商品价格很难再出现2009年的V性反转,出现大牛格局。美国提前进入加息周期,通胀在逐渐复苏,美联储出售国债,将进一步挤压资金在国债市场中的生存空间,促使资金从债券市场流出,进入实体经济,或推动大宗商品的价格出现一定的反弹。综合考虑,中国流动性紧缺的问题可以通过降息降准等相应的操作来应对,美国经济环境的改善,推升大宗商品的需求,重点是加息将促使资金从债券市场流出,进入其他市场,资金的流入将帮助大宗商品逐渐构筑底部。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:17763

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明