杭州王

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

记录一个风控过程(20-1-18)

  [2020-01-18 21:32:10] 

    重新开始写博客,主要是为了记录一个模式的风控过程,旨在提醒自己不忘风控。这个模式就是MUT2模式。

    从逻辑角度看,风控只是执行逻辑过程。在没有完成时,按逻辑持仓,在完成时清仓。

    这不是知不知的问题,而是是否做到的问题。

    走势的难点不是逻辑,而是随机性问题,无法预知,因此管理就有难度。

   举个例子,如果以20日均线作为进退的依据,难点不是处于逻辑之中,如在20日均线上持有,没有问题,在20日均线之下运行,空仓没有问题。可是破20日均线时退出,马上又站上20日均线如何处理?站上后马上有跌下20日均线又如何?这就是沿逻辑位震荡的状态。任何均线位置都可以出现这样的问题。

   在大级别上升趋势中,T2模式末端深V下跌反弹是一个常规运行方式,在末端如果以为肯定上涨,经常会出现十分恐惧的情况下。我现在大概可以知道这种博弈的模式,需要时空平衡,实际上是风险最小化的必然结果。

   在大级别上升趋势中,短线会很难做,因为风险形态变了,市场气氛变了,短线退守的位置经常是中线的机会点,这是我强调的重要破位位置的关键所在,破位即是机会的前兆。很明显,当下一些投机客提示风险都是很短线的。数年之前,我确实也觉得道指太高了,但是,现在还在创新高。由此可知,如果没有更高远的视野是包容不下大级别上升趋势的。

    至少要指出风险的级别吧。

   一个周线上升模式,破一下5日均线是不足为道的。我所说的周线上升模式是周线笔对抗上涨,不是周线一笔上涨。道指涨了十多年,是一个勉强的月线笔对抗模式,按周线笔对抗基本上可以分析。

    所谓高了,那只是我个人的恐惧而已。我没有交易道指为什么会恐惧?因为我希望我的判断是正确的。一个趋势怎么可以因为我的判断而改变?由此我的判断不重要。

    同样,我对当下沪深市场的判断不重要,不会因为我的愿望而改变。

    我只能顺势跟随,跟随我可以理解的一个逻辑而已。超越这个逻辑,就不是我可以理解的界外之地。

   我看到一些短线交易者以5日均线为原则,同时提出一个骑跨5日均线的概念,就是遭遇逻辑位振荡问题,这样的交易者已经突破了自我的框框,十分难能可贵。

   很多人都知道牛市与熊市是不同的,但牛市与熊市如何转换?我反复推敲过曹仁超先生的思路,120与250日均线死叉作为牛熊分界,不是很好,或者说我没有这样的耐心。牛熊的分界才是每个交易者无法逾越的问题,处理不好,或者不清楚,那么一切都是虚妄的。

    环境不同,交易的底线应该不同,这一点或许没人会怀疑。这就是我对市场的理解。

    MUT2是一个大级别的验证方式,是一个波段的基础运行方式。

    我不知道会写多久,但一定可以写到这轮行情结束,实际上就是写到风控的完成。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4200

总访问量:2543

文章总数:105

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明