财友4k8o63k3

金融界博客

博文 字体:

2017年P2P平台合规监管要走的几道关卡

  [2017-04-17 14:40:41] 

2017P2P平台合规监管要走的几道关卡

 

互联网金融行业从过去的几年的疯狂爆发,到目前的严格监管合规发展,P2P平台总数也从高峰时期的近万家平台,再经过几轮行业洗牌后,网贷平台数量明显缩减,其中有部分是主动退出市场,当然也有部分是经营不善倒闭,或者是恶意欺诈型。据网贷之家数据统计,截至20173P2P平台正常运营平台数量为2281家。2017年又是严监管的一年,能够在激烈的众多平台中存活下来,并做好合规为当前所有平台的重中之重。

 

其中讲到合规这个严肃话题,不得不说的三点就是:

 

1、限额令

 

按照20168月监管部门出台的《网贷监管暂行办法》细则明确指出,网络借贷金额应该以小额为主,同一自然人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币20万元;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元。

 

如果按照细则限额规定,目前正在正常运营的2000多家平台中,可以说几乎没有一家在限额方面合规的平台。业务转型或调整都是必然的,钱冠理财从去年8月也不得不下线已经运营了两年多的影视宝产品,而转型开发小额分散的新产品——名品宝。

 

2、银行存管

 

按照20173月份监管部门出台的网贷监管细则明确指出,借款人、出借人、网络借贷信息中介机构、资金存管机构、担保人等应当签订资金存管协议,明确各自权利义务和违约责任。资金存管机构对出借人与借款人开立和使用资金账户进行管理和监督,并根据合同约定,对出借人与借款人的资金进行存管、划付、核算和监督。

 

据网贷之家最新数据,目前已经上线银行存管的平台在135家左右,仅占正常运营平台的5.6%。随着监管尾声临近,大多数未进行银行存管的平台得加快接入步伐了。钱冠理财目前正在积极与银行沟通对接中,再网贷监管细则明确后,接入银行存管应该不是目前最大的难题,只是接入银行存管,平台无形中的运营成本明显会大幅提升。

 

当然这两点中,首要的还是业务合规,业务合规了才能更好的办理ICP经营性许可,提高信息披露。银行存管,说到底最终还是一个实力的背书,不管是股东背景,资源优势,还是业务合规性。

 

3、信息披露

 

412日,银监会印发《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》(《通知》)称,银监会针对监管制度和实践中暴露出的缺陷与不足,制定了《通知》,并同时公布了弥补银行业监管制度短板工作项目。其中,P2P信息披露指引和网络小贷指导意见将成为率先弥补的项目,被列入了16个制定类项目。

 

 

网贷行业合规发展成为一条必经之路,除去上面所说的3点,其实还有其他几个关键点,但合规监管过后平台将迎来更稳健安全的发展。迎接合规之路,各平台都应积极努力应对整改,虽然各自难易程度不一样。

 

 

 

【活动】钱冠理财四周年庆,投资送iphone7 plus活动 

入口链接:https://www.rrdai.com/index/active_418.htm

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(112)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:360

总访问量:1156

文章总数:9

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明