财友4k8o63k3

金融界博客

博文 字体:

你的工资为啥总“被平均”?拖后腿的你吃大亏了【钱冠理财整理】

  [2017-01-04 10:26:55] 

全国34个主要城市的在线职位平均薪酬为7233/月,北京以9240/月位居榜首,上海8962/月排第二,深圳以8315/月排第三。网友们看完又郁闷了,横看竖看,自己都拖了平均工资的后腿!

别总拿被平均说事儿,钱冠理财小编告诉你,收入不到平均工资,吃大亏了!

平均工资是怎么来的?

“又没人问我,肯定没把我算进去吧!”

 事实上,平均工资的计算并不是“挨个”去询问职工本人,而是以单位为整体,来源于企业上报,统计局汇总后用全部职工工资总额除以这段时期内职工总人数得到。

由此可见,上报数据的企业必然是以国企、大型企业等正规、优质企业为主,涉及到的职工人数比较少,往往这些人的工资也高。

  此工资非彼“工资”

  相当一部分人对工资的理解是每月固定从单位得到的、工资条上的“实发工资”;然而,统计制度对工资的界定是个人税前工资,除了“实发工资”,还包括了单位代个人缴纳的医疗、住房等个人账户基金,统计上的工资明显高于我们所理解的工资。

  并且,我们在对比平均工资时,往往都忽略了单位发放的奖金、过节费、实物等收入,其实,这些在统计时都要计入工资中。

  为什么你总是“被平均”?

由于工资分布是典型的偏态分布,即少数人工资水平较高,多数人工资水平较低。正是这一小部分人过高的收入,把平均工资水平拉高了一大截。这样一来,大多数人都感觉拖后腿了。

 

  

  拖后腿的你吃了什么亏?

  平均工资是制定“五险一金”的参考标准。本人月平均工资低于当地职工平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%(作为基数)缴费。这个规定决定了,对于低收入者来说,自己的工资与当地平均工资差距越大,自己需要缴纳的社保费用越高,自己手里留的余钱就越少。

  现在眼瞅着“平均工资”一路被高收入者带着往上狂奔,社保缴费基数一路狂涨,低收入者的负担也随着加重了。

  住房公积金的缴纳标准也与平均工资有关,这对高收入者有利。公积金的缴交标准有个上限,是当地平均工资的3倍。

  公积金目前运营的现状是,高收入者缴得越多,越有好处,原因之一是,由单位缴交的部分相应增多,最后都会返还给个人,原因之二是只有买得起房的人才能用上公积金贷款,事实也证明多数公积金贷款是发放给了高收入人士。

目前的住房公积金实际上是一种“劫贫济富”政策。平均工资年年疯涨,自然也成了劫贫济富的帮凶。既然改变不了被平均的现状,不如默默上钱冠理财10.8%的收益,银行托管,有着严格的风控。安全理财让自己的钱袋尽量变饱和点
微信朋友圈 生成长微博
阅读(105)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:360

总访问量:1156

文章总数:9

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明