财友4k8o63k3

金融界博客

博文 字体:

P2P理财七大致命误区,你有没有中招【钱冠理财整理】

  [2016-12-30 09:56:21] 

2015年底开始,P2P网贷行业一直在讨论P2P到底还能不能玩的事儿,上至国家政策,下至乡井市民,很多人对此争论不休。在风险多发的阶段,是该放弃P2P还是小心翼翼理性投资?

  其实随着互联网金融的逐步完善,监管政策的到位,P2P理财还是比较稳妥的。只要了解P2P理财的一些误区,选对安全可靠的平台,就可以安全避“雷”。

  误区1:收益越高越好收益越低越安全

  可以这么说,P2P最开始就是靠高收益发迹的,即便是现在,在中小实业企业集中的东部地区,由于融资需求比较多,扎根这些地域的P2P理财平台的收益都领先于行业平均水平。但是收益可不是越高越好。最简单直接的说法,高收益对应着高风险,为什么?高收益的承担者是有强烈融资需求的人,如果这些借款人的资金链断了,没钱还,投资人的收益甚至本金就成为泡影了。

  那么收益越低就意味着越安全吗?其实也不是,收益高低和安全性并不是这种简单的线性关系。有的投资人追求稳妥,专挑收益低的投,结果照样也会被坑。去年6月,某两家主打低收益的“高大上”的平台跑路,投资人的心可真是被伤得透透的。

目前市场上收益率是8~13%左右,比钱冠理财—来力采的收益率根据标的的期限长短,一般是7~10.8

 

  误区2:理财周期越短越好

  有的投资人担心,钱放在平台久了心里不踏实。P2P跟银行不一样,跟余额宝也不一样,收益不是看天增长的。所以就投周期短的产品,到期就提现,收益到手心里就踏实了。实际上,这是市场培育出来的不良的投资习惯。

事实上,P2P是把钱借给有需求的人,短期拆借是什么样的风险,想想也知道;另外,长期还款可以分散借款人的还款压力,从而降低逾期风险;投资长期的P2P理财,不仅收益更多,而且风险更可控。另外如果一个P2P平台短期理财的配置比例过高,那么非常容易产生流动性压力,若发生挤兑风险,最终受害的还是投资人。

 

  误区3:提现速度越快越好

  投资期限一到,如果不续投直接提现的话,当然是越快到手愈好,实则不然。大多数投资人认为,能够实现随存随取,即时到账,说明平台运营状况良好,资金充裕。但是P2P的商业模式,和余额宝不一样,而是每一个投资人对接一笔真实的债权,资金并不是存在P2P平台,而是对接到有资金需求的真实借款人。

一般来说P2P平台的提现时间在1-7天左右,对于技术水平和人气较高的平台,因为能够更加迅速地完成资金需求的对接,所以提现速度会更加快一些,有的甚至比余额宝的2小时到账速度更快。但纵观主流的几家P2P平台,并没有哪家能承诺随存随取,即时到账,反而是玩转净值标、秒标这样的非真实需求的小平台,才会用提现速度吸引用户。建议投资人还是选择合法运营的大平台,对接的都是真实的借款人,而且提现速度并不慢,不要盲目相信随存随取的平台。

 

  误区4:服务越简单越好

  现在无论是各个平台的UI设计还是操作流程都在向着极简靠近。但是P2P作为金融服务的一种,打造极简的用户体验必须是建立在安全的基础上的。正规的平台,一般注册之后还需要手机认证、**认证、银行卡认证、托管银行开户等手续,充值、提现都有正规的支付流程,交易完成还有清分结算流程,这些都需要花时间。

有些平台在某些流程上缺乏必备的验证步骤,加大了账户被黑的风险。尽管用户操作是简单了,但是信息泄露的风险也加大了。和钱有关的事儿,还是严谨一些好。

 

  误区5:人气越高越好

好平台的人气都是高的,但是人气高的平台却不一定是好平台。有的平台通过高息政策能够迅速吸引大批粉丝,但后续是否具备持续运营的能力是要画问号的。所以投资人千万别盲目地随大流,还是好好看看平台的技术、风控这些硬实力,再就是要看平台的安全背书、品牌背书,平台是否有足够的金融底蕴和权威媒体认证。

 

  误区6:捞一笔就走的投机心理

  一般来说,新平台为了吸引人气,在刚刚上线时,会推出一些超高收益产品,或大额返利的活动吸引用户,有一些投资人,抱着“捞一笔就走”投机心理,却万万没想到,反而却被平台“捞一笔就走”,有的P2P平台,上午上线开业,下午就倒闭,速度之快让投资人根本来不及撤资。

P2P的本质是金融,是需要有深厚金融底蕴的,建议投资者选择成立时间较长,经过历史周期考验的平台。

 

  误区7: 平台增长速度越快越好

有的平台上线短短不到半年交易金额就能实现破亿、甚至破十亿的规模。所谓的“快速”发展,背后的风控实力是否能够经受得起,往往被很多人忽略。在现在这个时代,大家都在高速发展,但是一个平台的发展步调应该是稳固的。一味追求增长的速度,无论是用户数量的增长还是交易额的增长,有时候反而会扼杀未来。

 

平台的成长是一个长期持续的过程,金融服务需要全流程多环节的共同支持。某些小平台,不到一年就敢宣称成交金额破百亿,用数字游戏混淆投资人的视线。

 

  平台的增长应是建立在技术实力、支持设备的承载能力、平台客户服务等多方面实力共同进步下的。一旦相关实力的提升没有跟上平台的发展速度,那么投资人很有可能将要为此带来的后果买单了。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:360

总访问量:1156

文章总数:9

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明