财友1n8484tf

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

国泰君安缘何唱多老凤祥?

  [2017-04-25 11:16:33] 

    424日收盘,沪指跌1.37%创年内最大单日跌幅,但老凤祥(600612)3.02%创下当月最大涨幅。在这略显异常的走势背后,当天似乎唯一可以解释的理由也就是大投行国泰君安发布了一个唱多老凤祥的研报。但这背后到底意味着什么呢?

    单纯从业绩来看,老凤祥并无傲娇之处。其此前公布的业绩快报来看,预计2016年度营业收入约349.64亿元,比上年同期下滑2.1%。归属于上市公司股东的净利润约10.57亿元,比上年同期下滑5.36%2016年年报和17年一季报要428日正式公布。

    笔者认为,引爆老凤祥昨日走势的是国泰君安发布的一份研报。该研报称,作为黄金珠宝行业的龙头企业老凤祥的价值显著被低估。在营业收入和净利润预计双降的情况下,这份研报是如何分析的呢。

    该研报认为,黄金珠宝行业在金价上行,消费升级等趋势下,整体回暖显著。2017年第一季度黄金珠宝行业增速恢复至 7.9%正增长,行业龙头周大福 2017 年第一季度内地销售同比增长 16%,同店增速 12%,同店增速持续转正,行业销量有望持续复苏。受益行业回暖,预计老凤祥 2017 年 季度营收、净利润均有望取得 10% 增长。近期草根调研来看,一季度行业销量提升使得经销商补库存意愿较强,估计五一订货会销售额同比增速有显著提升;且公司 金、钻石镶嵌、彩宝等品类销售较旺,新四类占比有望进一步提升,驱动公司毛利率持续上升。老凤祥批发经销黄金饰品为主,行业回暖对公司弹性表现为先去渠道库存、再补库存,尽管相比周大福业绩反弹有所时滞,但弹性依然较大,当前价值明显低估,后续业绩验证与国改推进均有望提振估值。

    除了常规的行业回暖分析外,最引人畅想的是“国改推进”这四个字,这到底意味着是国资改革,抑或其他,不得而知。国泰君安发这个研报背后或另有深意?

    无独有偶,广发证券当天也发布了一份研报,且观点和国泰君安研报类似。广发证券研报认为,终端销售复苏延续,作为龙头公司的老凤祥更为受益。黄金珠宝终端销售回暖趋势持续,多个维度数据可以验证:1)限额以上黄金珠宝销售额自 2016 年 月同比转正以来,已连续 个月保持正增长;(2)行业龙头周大福在连续 个季度销售额负增长后,在 2016年第四季度实现正增长,并在 2017年第一季度扩大增幅。老凤祥亦从去年 月开始回暖,从我们和经销商的草根调研来看,春节及一季度销售增长明显,而五一订货会使销售额增速进一步提升,体现经销商对后市的乐观。

    由于2016年错综复杂的国内外经济环境,特别是英国脱欧、意大利公投和美国大选等一系列黑天鹅事件的重大影响,国际金价持续剧烈震荡,零售终端市场观望情绪浓厚,整个行业仍处于底部徘徊状态。但是随着黄金珠宝行业在金价上行,消费升级等趋势下,整体回暖,终端销售复苏延续,特别是接下来五一订货会使销售额增长超预期,作为黄金珠宝行业的龙头企业也必将实现营业收入和净利润的快速增长。

    看似的巧合背后往往是有意的安排。而对关注老凤祥的投资者来说,接下来值得关注的应当是17年的一季报和后续的“国改推进”。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:85

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明