财友r11e5e54

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

植纤堂说9月“开门红”,益生菌果蔬酵素粉感叹A股节前为何给股民“献礼”?

  [2019-09-04 10:35:45] 

上周,沪深两市涨跌互现,上证综指收于2886.24点,跌幅为0.39%,继续受制于2900点一线压力;创业板收于1610.90点,跌幅为0.29%。周一(9月2日),美国加税靴子落定,两市在一系列政策刺激下,市场信心明显恢复,科技股、军工、文化传媒等板块引领两市走出一路上拉行情,截止收盘,上证指数涨1.31%,创业板指涨2.57%。

植纤堂益生菌果蔬酵素粉,分享几条重要新闻。

一、重要新闻解读

1,8月行情回顾,9月行情怎么走?

8月行情在月初急速下跌后稳步反弹,走出V型走势,主要受益于:央行LPR改革产生的降息预期带动,一系列资本市场、实体经济等政策刺激的推动,以及A股对中美贸易问题越来越展现出“韧性”。

A股8月表现在全球主要指数中靠前。行业来看,食品饮料、医药、军工、科技、农牧等表现居前;钢铁等传统周期板块,受房住不炒拖累的房地产板块、建筑板块,以及LPR降息影响的银行板块,跌幅居前。

展望9月,历年规矩,A股为国“庆生”,行情一般不会太差。建国70周年纪念日下,预计国内政策环境会偏暖。

另外,9月外资流入仍是主基调:“富时罗素、道琼斯标普纳A股”步入密集期。此前,北上资金已连续三个月净买入。

因此总体上,上市公司业绩落地、没有新的雷的风险,宏观基本面数据一般但政策刺激明显,没有新的关税“黑天鹅”事件冲击,低估值下又有外资抄底,叠加“大庆”时间点,对9月行情可以相对乐观一点。

个人建议重点关注:

1)在经济转型、科技兴国的大国家战略下,重点关注景气度提升、业绩高速增长的优质科技股(5G、华为产业链、信息技术、消费电子、计算机、生物医药、新能源等);

2)在A股估值洼地吸引全球配置资金、以及国际化的大背景下,重点关注外资持续流入的消费头部标的,业绩确认的消费子板块和个股;

3)适度关注金融板块,安全边际较高。

2,军工板块躁动,历年国庆前后机会几何?

上周官方已明确:庆祝中华人民共和国成立70周年大会10月1日举行,庆祝大会后,将举行盛大的阅兵式和群众游行。总体上,今年阅兵式比庆祝国庆50周年、国庆60周年、抗战胜利70周年规模要大一些。历次“逢十周年”,大阅兵是当年的重头戏。围绕这一重头戏,核心军工板块有望迎来反复催化。

Wind数据显示,截止2019.8.30,近三周国防军工板块累计涨幅为12.08%,不仅大幅跑赢同期上证指数的涨幅(4.02%),也成为各大行业板块中的佼佼者,其涨幅仅次于食品饮料板块(13.47%),位居29个行业板块第二。

业绩也是可以,截至8月31日,A股申万一级行业中67家军工板块上市公司中,67家上市公司发布2019年半年度报告,实现营业收入1590亿元,同比增长2.14%,实现归母净利润88.70亿元,同比增长43.71%。在67家公司中,共有56家公司实现盈利,11家公司出现亏损;实现归母净利润同比增长的共有44家,其中增速大于100%的有11家,增速在50%-100%的有6家,增速在10%-50%之间的有14家,增速在0%-10%的有12家。

历年来看,Wind数据显示,2009年10月1日,建国60周年大阅兵,前30个交易日,军工指数超额收益率达18.5%,且在阅兵之后90个交易日,累计超额收益率达20%;

2015年9月3日,抗日战争胜利70周年阅兵,在受股灾影响的疲软的市场环境下,前28个交易日,军工指数超额收益率达37.8%,且阅兵后的40个交易日内,逐渐产生19.22%最大超额收益率。

军工行业景气度上升,又有改革的红利,叠加10.1大庆的时间节点,以及一定的避险角色,可以阶段性关注,但A股历来有事件炒作后一地鸡毛的传统,如果炒作过度,需要及时离场、控制风险。

3,半年报披露完毕,真金白银在哪里?

Wind数据显示,截至8月31日凌晨,2019年A股半年报业绩披露正式收官。总体上看,上半年A股上市公司合计实现营业总收入23.51万亿元,同比增长9.32%,实现净利润2.14万亿元,同比增长6.5%。其中主板业绩稳健增长,中小创净利润下滑明显,但科创公司表现不错。

再来看看哪些行业最赚钱(各行业净利润增长率):

时间周期:2019.01.01-2019.06.30)

从刚出炉的半年报情况看,行业景气分化剧烈,传统周期相关的行业景气度普遍向下;白酒家电等龙头优势较大的消费品行业仍然保持业绩稳定。TMT领域电子计算机军工业绩增速明显改善,随着科技周期逐渐进入上行周期,业绩仍有望保持改善趋势,医药板块底部有望逐渐探明。当前构成的“低利率、低社融”环境,股票市场大概率有不错表现。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)

个人资料

博客等级:1

博客积分:760

总访问量:2014

文章总数:19

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明