博文 字体:

杨德龙:深市两板合并可以更大地支持实体经济的发展、转型和升级

  [2021-04-06 18:32:55] 

中小板从2004年6月正式推出,到现在已经是17年的时间,这17年间涌现了一批伟大的公司,特别是一些细分行业龙头成长比较快。中小板上市的行业主要是分布在像电子、生物医药,科技互联网等这些新兴领域,这些领域的特点就是成长性比较高,一旦成为细分行业龙头,成长空间比较大,股价也会走出很多十年十倍牛股,给投资者带来了较好的回报。当然中小板也会有一些企业因为基本面变差,结果股价出现不好的表现。

但总体来看,中小板的投资活跃度一度是非常高的,特别是在2016年之前基本上属于中小板行情,很多细分行业龙头特别是科技龙头表现比较突出。这几年的行情主要是以白马龙头股主导的,所以主板的一些蓝筹股再次崛起。可以说主板和中小板的定位不同给相关板块、个股带来了不同的表现。像深市主板主要是以房地产、食品饮料以及家用电器等行业为主,也产生了很多行业白龙马股,即白马加龙头股。

现在主板和中小板合并将有利于板块之间的管理,同时提高协同效应,方便投资者来进行投资。这次合并保持原有的上市条件不变,没有新增新的上市渠道,所以并不意味着扩容,而是一个存量的改革,从提高管理效率、方便投资者投资的角度来进行的一个合并,所以合并它给市场带来的影响并不大。

主板和中小板的定位不同,所以主要的行业分布不同。主板主要是以房地产、食品饮料、家用电器等传统行业为主,而中小板主要是以电子、生物医疗、科技互联网等新兴行业为主。由于不同的行业估值差距比较大,主板的公司整体来看市盈率低于中小板。当然这两年由于白龙马的行情,蓝筹股的估值有所提升,所以现在的估值差距在缩小,甚至将来有可能会接近。

这次合并对两个板块相关上市公司的估值并不会带来太大的影响,因为这次属于存量的一个改革,也就是合并之后并不会改变交易规则,也不会改变定价模式,不会改变大家的交易习惯,所以它对于相关上市公司的估值并没有太大的冲击。

我们知道这几年价值投资逐步深入人心,行业龙头股的估值处于不断提升的通道之中。特别是我2016年就提出白龙马的概念,即白马股加行业龙头,高度概括了这一批既有基本面属于白马股同时又有行业龙头地位的好公司。这些公司的估值在过去五年可以说大幅上升,现在投资者对白龙马股估值较高有一定的分歧,我认为用市盈率来看企业的估值高低其实有很大的局限性。

有两类企业并不适合,一类比如说深圳主板的一些消费白马股,这些品牌消费品的品牌价值决定了企业的长期投资价值,但由于会计的保守性原则,这些品牌价值并不体现在资产负债表上,所以用市盈率来看,品牌消费品的价值其实是被低估的。另外一类是中小板的一些高成长股,因为高成长股未来的成长性高,现在还处于初创期、成长期,所以它的利润并没有完全释放出来,用现在的市盈率来看中小板的一些成长股的估值也是不合适的,它也是低估了行业龙头的长期投资价值。

春节之后这一波回落也使得白龙马股和一些新兴成长股的估值出现了30%~40%的下降,一定程度上消化了之前所谓的估值泡沫,其实已经重新具备了配置价值,所以在这个时间两板合并给投资者也带来了新的机会,重新去关注这些长期成长性比较好的新兴成长股以及具有行业龙头地位,具有品牌价值的白马龙头股。

去年3月1号新证券法正式实施,要求全面推行注册制,但我们推行注册制还是会根据市场的情况循序渐进的推出。先是在科创板实施注册制,然后在创业板实施注册制,现在主板与中小板还没有实施注册制。现在主板与中小板合并还是一个存量的改革,所以并不意味马上会推出注册制。注册制是未来的改革方向,推出也只是时间问题,但要等到市场条件具备时才会在主板推出注册制。现在主板和中小板合并,将来推出注册制就比较简单,可以在一个板块上来推出。

推行注册制是很多成熟国家市场普遍采取的一种新股发行方式。注册制它的好处就是让市场来定价,让市场来选择哪些公司可以上市融资,也是让市场来决定哪些公司无法上市。实行注册制和严格施行退市制度是新证券法的重要精神,一方面通过实施注册制让更多新经济企业上市,另一方面通过严格执行退市制度让一些绩差公司及时退市,这样的话来实施优胜劣汰,提高A股市场整体上市公司的质量,应该说注册制的改革是一个大的方向。

这次两板合并和实行注册制并没有直接的关系,是我国资本市场改革的一步,这次合并会给投资者投资方面提供更多的便利,并没有增加新的上市渠道,所以并不意味着会扩容。对于深交所来说,两个板合并在一起也更方便于统一管理,提高协同效应。

现在深圳建设先行示范区,同时也是粤港澳大湾区重要的城市,在两板合并之后会以更大的力度来支持实体经济的发展。大力发展资本市场也是我一直以来的呼吁,因为一个繁荣的资本市场是推动经济发展,推动经济转型的一个重要支撑。

通过IPO融资可以支持一些新经济企业获得宝贵的资本,特别是一些创新企业,在创业的初期没有固定资产无法向银行贷款。通过登陆资本市场可以获得发展的资本,推动科技创新。另一方面对于传统行业,特别是行业龙头企业会受到更多资金关注,从而提高公司的市值,推动这些企业做大做强。

可以说一个繁荣的资本市场是推动经济发展的一个非常重要的引擎。我一直建议要把资本市场放在一个非常重要的地位,现在中央已经把资本市场定位成国家核心竞争力的重要组成部分,我觉得这是非常明确的一个信号,党中央非常重视资本市场的发展。从美国也可以看出,一个发达的资本市场对经济的长远发展是非常有利的,同时也能够产生很多伟大的公司。

现在两板合并,两板市值也达到了23万亿,占了整个A股市值的20%,公司数量加在一起基本上也超过了30%左右,可能将来会吸引更多有实力、有发展前景的公司登陆深圳的主板,包括有一些公司通过注册登陆创业板,深交所通过两板的合并可以更大地支持实体经济的发展,以及实体经济的转型和升级。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10349)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:30225

总访问量:10398515

文章总数:704

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明