博文 字体:

杨德龙: 货币政策不会“急转弯” 稳增长依然是重要政策目标

  [2021-01-27 22:43:44] 

周三,沪深两市出现了先抑后扬的走势,大盘出现了震荡。近期对于白龙马股估值较高的分歧加大,这也导致白龙马股出现了一些获利回吐。昨天我提出对白龙马股存在分歧是好事,说明白龙马股行情没有走完,现在市场对白龙马股的分歧也体现出用传统估值方法对行业龙头企业估值存在一定的分歧。

其实用市盈率来看估值的高低是有一定适用范围的,比方说对于一些工业企业,用市盈率看它的估值高低是合理的,但对于品牌消费品以及新能源汽车等高成长的板块,用市盈率估值其实有时偏颇。一方面由于品牌消费品真正给投资者带来的价值是它的品牌价值,而不仅仅是财务回报,因此看市盈率必然会低估这些品牌消费品的价值。

另一方面,对于新能源汽车等成长股,现在还处于初创期,在初创期利润并没有得到释放,主要还是在扩张期,企业更多的是在进一步扩大再生产或者是扩大产能,这时候并不是利润的释放期,这时候看市盈率的高低也是不合适的。因此对于千亿市值以上的白龙马企业,建议大家从长期的角度去看企业的价值,不能局限于这些企业市盈率的高低。

近期央行回收一部分逆回购,市场资金面偏紧,利率上行,这是造成近期市场回落的一个重要的一个原因。临近春节,市场资金面往往偏紧,央行在回收流动性的同时会考虑对于宏观经济的影响,稳增长仍然是重要的政策目标,因此这并不是一个趋势性的改变,只是短期的公开市场操作,预计2021年货币政策整体上还会保持一个中性偏宽松的货币政策,不会过于收紧。

去年12月12号我正式发布2021年十大预言,其中就讲到2021年货币政策可能会边际收紧,但不会真正收紧,因为稳增长依然是重要的政策目标。现在国内疫情出现反复,对个别地区消费也形成了一定的影响,央行在实施货币政策时还是要考虑宏观经济的增速,防止出现宏观经济再次掉头向下。

从外资流入来看,2020年外资大量流入中国。一方面受到中国经济率先复苏的带动,另一方面是随着中国股市债市纳入国际指数,外资对于中国资产的配置需求大量增加。人民币出现10%左右的升值也吸引了外资的流入,中国成为资本流入第一大国,2020年流入外资约合1.05万亿人民币,这无疑是代表了外资对人民币资产的看好。中国成为全球最大的外资流入国不是偶然,是存在着一定的必然性。

相比2019年,2020年中国吸引外资1630亿美元,上涨4%,全球占比大幅提升至19%。2020年受到疫情影响,全球外国直接投资总额大幅下降,与2019年相比缩水42%,这更加体现出中国吸引外资是难能可贵的。中国经济的硬核表现无疑是第一大原因,由于中国在疫情方面率先控制住了疫情,实现了经济的快速增长,也成为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,提振了投资者的信心,可以说人民币资产的吸引力大幅提升,甚至成为外资投资的避风港。

中国金融业逐步对外开放,越来越多的境外金融机构加快在中国的业务布局,加上中国股市和债市的开放程度越来越高,这无疑吸引了外资。同时中国在吸引外资方面不断优化政策环境和营商环境,自由贸易区逐步增多,这都是吸引外资流入的重要原因,外资的流入给中国的股市和债市都带来了比较好的基础,有利于中国整体经济的提高。

统计局公布了2020年工业企业利润数据,2020年我国工业企业利润实现稳步增长,增长质量也得到有效提高。在面对严峻的国际形势以及复杂的疫情的形势之下,能取得这个成绩实属不易。2020年全国规模以上工业增加值比上年增长2.8%,规模以上工业企业营业收入增长0.8%,实现了六稳六保的任务,利润增长方便制造业拉动作用明显,这也体现出我国在制造业方面的优势。

消费服务业受到疫情的冲击出现了增速回落,但从二季度开始稳步复苏。全年来看2020年消费品制造业利润比上年增长5.1%,增速比前三季度加快0.7个百分点,其中造纸和医药等疫情相关行业利润分别增长21.2%和12.8%,增速比前三季度分别加快7.9和4.6个百分点。

农副食品加工、食品制造、酒、饮料、茶、纺织等生活必需品消费利润维持稳定增长,增速在5%~10%左右。从2020年工业企业的利润增长来看,我国工业企业生产经营持续稳定复苏,且盈利也实现了快速企稳,持续向好,这为十四五规划奠定了良好的一个开局,有利于资本市场中长期的发展。

海外市场方面,美股继续维持高位震荡的走势。美股的走势相对来说比较强劲,这一方面是受益于美联储放水带来的资产泡沫,但同时也是市场预计在接种疫苗逐步推广开来,欧美的疫情可能会得到有效的控制,从而有利于美国经济的复苏。

周二美股出现小幅收跌,投资者正在评估密集出炉的大公司财报以及拜登刺激计划的前景。美联储开始召开为期两天的货币政策会议,市场也在等待新一轮的货币政策是不是有一些变动。根据美国银行数据,在已经公布财报的标普500成分股公司中,70%以上的公司的销售收入与利润均超出市场预期,特别是龙头企业盈利增长更好,这是美股不断的创出新高的一个基本面的支撑。

美国前美联储主席耶伦获得参议院确认为美国首位女性财政部长,管理继续受新冠疫情困扰的美国经济,也给市场带来了一定的信心支撑,美国总统拜登一直都在努力推动国会通过一项规模高达1.9万亿美元的抗疫纾困刺激计划,但国会仍然对该计划犹豫不决。

现在美国经济整体上受到疫情的影响还比较大,特别是这次疫情大大的加大了美国贫富差距,美国的富人因为拥有股票和基金,包括401K,养老金计划,他们的财富不仅没有受到影响,而且获得了大幅增长。美国中下层人民由于受到疫情的影响而失业,又没有财产性收入,因此生活更加困难,美国出现一些打砸抢的现象其实也反映了中下层人民的生活确实受到疫情的冲击很大。

美国的现状其实给我们是一个启示,通过拥有优质股票的股权或者是优质基金是保持财富保值增值的一个重要方面,如果没有这些财产性收入,仅仅靠工薪收入确实很难获得财富的增长,特别是在货币购买力下降的这种背景之下,不获得一定的财产性收入,没有一定投资回报很难实现个人财富的保值和增值。

现在A股市场已经开启了黄金十年,大量的居民储蓄通过买基金入市,这是一个比较好的变化。通过资本市场买入优质的股权或者是优质基金是个人投资的一个比较理想的通道。虽然投资有风险,也有亏损的可能性,但只要选择行业龙头企业的股权或者是优质基金,投资回报的可能性还是比较大的。建议投资者可以根据自己的风险承受能力和资产状况来选择合适的正规金融机构发行的产品,不要听信一些高收益的一些产品防止上当受骗。

当前价值投资已经成为最主流的投资理念,因此建议投资者一定要坚守价值投资理念,远离绩差股和题材股,紧紧拥抱业绩优良的白龙马股或者优质基金。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11445)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29745

总访问量:10276649

文章总数:692

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明