博文 字体:

杨德龙:投资好行业好公司要看未来 不是看过去

  [2021-01-18 20:12:30] 

1月18日周一沪深两市出现了低开高走的走势,大幅反弹,特别是前期出现较大幅度调整的一些白龙马股,随着抄底资金的入场出现了一定的回升。A股市场在开年以来走出了连续上攻的走势,上证指数也成功突破3600点整数关口,特别是白马龙头股大幅上升,带领指数向上拓展空间。

当然在连续上涨几年之后,白龙马股的估值整体上处于历史高位,有的甚至突破了历史高位。因此对于白马龙头股的整体估值分歧在加大,一些投资者担心获利回吐,然后抛出白龙马股,白龙马股在上周出现了较大幅度回落。

我一直建议大家要抓住白龙马的机会,抓住A股市场黄金10年。过去几年坚持价值投资,抓住白龙马股的投资者都获得了比较理想的回报。当然没有只涨不跌的股票,在大幅上涨之后确实存在一些获利回吐的压力,短期回调难以避免,但对于白龙马股长期的投资价值我是坚定不疑的。

我认为白龙马股是中国改革开放40年最大的成果,也是在激烈的市场竞争中真正成长起来的伟大的公司,主要是存在于像消费、高端制造、新能源等方向,这些白马龙头股它的长期投资价值是毋庸置疑的。

对于高估值,现在市场的分歧较大。一些投资者认为白龙马股上涨是因为机构抱团取暖,我一直强调说机构抱团其实是一个伪命题,如果是业绩差的股票,想抱团也是抱不住的。前段时间有一只庄股出现十四个跌停,那充分的说明了业绩差的股票,即使资金抱团也是很难维持高股价。

这些白龙马股之所以受到国内国外各类投资机构的加持是因为它的基本面好,因为机构在选股上使用的模型,选股的逻辑是类似的,包括行业发展前景,行业增速以及行业壁垒,公司的行业地位,公司的净资产回报率ROE,资产负债率等。也就是说机构通过这些指标选出来的好股票涨的是类似的,因此很多白龙马股前十大流通股股东清一色都是机构,显示出机构扎堆的特点,这也是正常的。

事实上,在海外成熟市场,好的股票也是机构扎堆儿,因为机构用脚投票,真金白银的去配置这些业绩优良的好股票是为了获得长期好的回报,是为了和企业一起成长。一个好的行业它至少具有三个特征:

第一,行业增速比较高,并且能够持续增长,这是产生牛股的基础。夕阳行业很难产生比较好的龙头企业,夕阳行业的股票虽然估值低,但也很难有表现。因此建议大家不要因为一些传统行业估值很低,市净率,市盈率很低就去配置,这是错的,因为投资是看的未来而不是看的过去。它现在所谓的市盈率,市净率都是看它过去的业绩,而不是看它未来的成长。你在这个时刻去买入股份是看它未来的成长,过去它的辉煌,它的业绩和你是没有关系的。

第二,行业要有壁垒,也就是所谓的护城河。只有有壁垒的行业才会产生伟大的公司,像纺织服装为什么很难产生伟大的企业,因为国内纺织服装行业整体上还是处于自由竞争阶段,进入的准入门槛比较低,这样的话行业竞争导致很难产生伟大的企业。一些有壁垒的公司则能够获得比较高的回报,比如说像具有品牌的白酒龙头,具有20年创新药专利的一些创新药龙头,具有独到配方的一些中药龙头以及具有技术优势的新能源汽车龙头等。

这些好的企业为什么能够发展壮大成为伟大的企业很重要的一点就是行业壁垒比较高,新进入者难以生存或者难以进入。护城河可以是品牌,也可以是资金、技术、牌照、配方等等。我们配置行业和公司一定要选择具有壁垒的行业进行投资。

第三,选择的行业一定要有积累。也就是说这个行业发展会积累出来很多核心竞争力,比如说过去几年我一直看好白酒,特别是一二线龙头白酒企业,它的品牌价值是日积月累出来的。即使你花重金去打造一个新的白酒,如果它没有品牌价值,也很难得到大家的认可,那这个行业就是有积累的。当然一些泡沫化比较严重的三四线白酒后期可能会出现分化,有可能会出现获利回吐,但一二线白酒长期投资价值依然很高,因为它是有积累的一个行业。

统计局公布了2020年经济数据,我国GDP首次突破100万亿人民币,人均GDP突破1万美元,这是一个重要的节点。

2020年我国战胜了新冠疫情,经济实现了正增长,同比增长2.3%,这在全球主要经济体里面是唯一实现正增长的经济体,取得这个成绩实属不易。全国居民人均可支配收入为32189元,居民收入增长与经济增长基本同步,我国城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标如期实现。2020年我国外贸逆势增长,货物贸易进出口额达到32.16万亿元,同比增长1.9%。

整体来看,2020年我国国民经济平稳增长,出现稳定复苏,主要目标完成好于预期。经济面的回升为股市走出慢牛长牛提供了良好的基础。分季度来看,2020年四个季度增速分别是-6.8%,3.2%,4.9%和6.5%,呈现出逐季回升的态势。

我国今年经济会继续复苏,预计一季度GDP增速可能会突破14%,主要是因为低基数的原因。随后三个季度增速可能会出现逐季回落,但全年的增速仍然在8%~9%以上,我国经济今年的整体复苏力度仍然比较大。

2020年我国粮食产量再创新高,生猪生产持续较快恢复,猪肉价格出现回落,工业生产持续发展,高技术制造业和装备制造业较快增长,服务业逐步恢复,现代服务业增势良好。我国 2020年社会消费品零售总额39万亿元左右,同比去年下降3.9%,主要是受到疫情的影响。固定资产投资稳步回升,高技术产业和社会领域投资增长较快。对外贸易实现正增长,贸易结构持续优化。

在物价方面,2020年居民消费价格上涨2.5%,低于上年2.9%的涨幅,也低于3.5%左右的全年预期目标,主要是猪肉价格上涨的幅度减缓。12月份CPI同比上涨0.2%,环比上涨0.7%。2020年PPI同比下降1.8%,12月份同比下降0.4%,环比上涨1.1%。从就业方面来看,2020年我国就业形势总体稳定,城镇调查失业率回落到上年水平。

总体来看,2020年我国经济经受住了疫情的考验,由于采取了正确的防控措施,疫情得到有效控制,因此经济整体上还是实现了稳步增长,2021年我国疫情对经济的影响将进一步减小,经济复苏也比较强劲。根据国际的经验,当人均GDP突破1万美元以后,消费升级和消费大爆发将会成为主要特征,这会给消费行业带来比较大的机会,消费白马股依然是值得拿来养老的品种。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(10779)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29745

总访问量:10273217

文章总数:692

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明