博文 字体:

杨德龙:新三板深化改革方案有利于优质新三板企业的价值发现

  [2019-10-29 16:29:44] 

市场期待已久的新三板全面深化改革正式启动。今天证监会会新闻发言人常德鹏表示,作为全面深化资本市场改革的重要一环,新三板综合改革已经确定了总体思路和改革方案,主要的看点包括几个方面:

一、完善市场分层,设立精选层,配套形成交易、投资者适当性、信息披露、监督管理等差异化制度体系;二、建立转板上市机制,在精选层挂牌一定期限,且符合交易所上市条件和相关规定的企业,可以直接转板上市;三、优化发行融资制度,构建多元化发行机制,允许符合条件的创新层企业向不特定合格投资者公开发行股票;四、持续推进简政放权,提高融资效率、支持不同类型挂牌企业融资发展;五、引入公募基金等长期资金;六、实施分类监管,研究提高违法成本;七、完善摘牌制度,推动市场出清,促进形成良性的市场进退生态。

这七大看点每一条都非常关键,也是市场期待已久的改革措施,比如说推出精选层、开启转板业务、引入公募基金的长期资金以及同时完善退市制度等等。

新三板作为我国资本市场的重要组成部分,在经济转型和产业升级中肩负着重要责任,但是过去几年,新三板扩容太快,短短几年时间挂牌了上万家企业,而这些企业的质地参差不齐,又加上设定500万元的投资者门槛过高,导致了新三板交易不活跃。新三板一度成为很多资金炒作的对象,但是随后开始出现长期低迷,一些企业由于在新三板上难以完成融资或上市交易的目的,个别公司已经在新三板摘牌,寻求到其他板块上市。

在当前时机,推出新三板的深化改革方案非常及时、非常有效,也是适应了当前市场的需求,有可能成为激活新三板交易的一个重要方针。同时通过引入公募基金等长期投资者,增加源头活水,一方面有利于投资者降低门槛参与新三板方面的投资,另一方面也为公募基金提供了新的基金品种,同时会激活新三板交易。

新三板深化改革逐步推进和落实,交易量有望重回活跃,然而经过了连续几年的下跌之后,很多新三板挂牌企业的价格已经跌到历史最低的位置,很多企业的投资价值已经开始凸显,通过这一系列改革之后,这些新三板企业有望获得价值修复的行情,而新三板投资者也将因此受益。特别是精选层制度和转板制度,为一些质地优良的新三板企业,提供了良好的契机,有利于价值发现。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10251)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29825

总访问量:9869138

文章总数:694

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明