博文 字体:

杨德龙:今年我国GDP逐季回落 稳增长是当前主要政策目标

  [2019-10-18 17:29:48] 

今天统计局公布了三季度经济数据,今年我国GDP逐季回落 ,第三季度GDP增速下降到6.0%,经济下行压力依然较大,引起市场担忧,午后权重股集体下跌导致上证指数快速回落,而创业板指数表现相对抗跌。

本周A股市场围绕3000点展开拉锯战,沪深两市震荡较大,上证指数在多空分歧存在的情况下反复震荡,没有延续上周强劲上攻的走势,说明市场投资者的信心依然不足,需要更多利好消息的提振,才能够走出强劲上升的态势。

四季度行情已经逐步展开,但是市场的回升一波三折,不是一帆风顺的。中美第13轮高级经贸磋商取得了阶段性成果,提振了市场信心,下个月可能会在智利签署协议,一旦签署可能对市场的行情有比较大的提振。而投资者对于经济数据方面的担忧是比较大的。

从财政政策来看,四季度会逐步发力,通过加大基建投资来提振经济增长,防止经济增速进一步下行,基建投资主要是地方主导的投资,地方融资平台负债压力较大,今年政府批准了2.2万亿的地方专项债券的发行。现在额度基本上已经用的差不多了,四季度可能会提前释放明年的地方专项债券的额度,从而让地方政府有更多的资金可以做基建投资,投资拉动的效果是立竿见影的。

四季度仍然是偏宽松的货币政策。美联储前两次加息的时候,中国央行没有跟随加息,而是采取了贷款利率机制改革(LPR),降低了长期贷款利率。如果说四季度美联储再次降息,也就是实施今年第3次降息的话,中国央行可能会有降息的可能性。

本周新股发行数量较多,对于市场的信心也是有一定的影响,很多投资者担心新股的分流作用,虽然这些新股的盘子不大,整体融资额也不大,新股发行对于短期市场的走势形成一定影响,但是不会改变市场中长期的趋势。中长期来看,影响市场最主要的因素还是经济基本面以及资金面的变化,所以大家不要过度关注短期市场的不确定性因素。

现在四季度行情已经展开,虽然海外市场出现了一定波动,但是A股市场走势相对具有韧性。而市场对于四季度经济企稳的预期逐步形成,加上美联储连续降息带来全球流动性宽松,以及国内资本市场大力推动改革,对投资者的风险偏好有所提振。A股市场在四季度将迎来较好的投资机会。

从投资方向来看,消费、券商和科技龙头股是我今年以来建议大家关注的方向,现在可以继续关注。特别是四季度是消费旺季,消费类的股票可能还会继续有超额收益。科技引领未来,一些科技龙头股在三季度表现突出,现在虽然有一定的回调,但是四季度仍然可以继续关注,比如5G、人工智能、软件、芯片等,这些板块仍然是未来可以继续关注的投资机会。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11132)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29785

总访问量:9837225

文章总数:693

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明