博文 字体:

杨德龙:现在又到了布局优质核心资产的时间窗口

  [2019-08-12 17:16:42] 

周一,沪深两市在多重利好消息的刺激之下高开高走,券商、白酒、人造肉的板块出现了比较大的涨幅。而前期表现突出的稀土、黄金板块则跌幅较大。

周末监管层释放出多重利好,可以说是“三箭齐发”。 一是8月7日,证金公司宣布,从8日起开始整体下调转融资费率80个基点。由于证金公司是证券公司开展融资融券业务重要的资金来源渠道之一,这次下调费率可以说是对A股定向降息,有效的降低了证券公司的融资成本,从而也降低了融资客的成本。

第二个利好是8月9日沪深两市同时扩大融资融券的标的范围,两融标的的股票数量大幅增长,从950支扩充到1600只,几乎翻倍。同时,取消最低维持担保比例不得低于130%的统一限制。由证券公司与客户自主约定最低维持担保比例。这会使得两融的规模出现较快的回升,同时更加市场化。虽然我一直不建议大家加杠杆,但是很多投资者仍然喜欢用融资的方式来买股票。所以这一次为两融松绑,势必会给市场带来增量资金。

第三是证监会将鼓励券商适度增加杠杆。8月9日证监会就修订证券公司风险控制指标计算标准,公开征求意见。相应调整券商的风险资本准备,流动性覆盖率等风险控制指标,提升优质券商的资本运作空间。

这三大利好体现出一个重要的政策信号,即支持A股市场平稳健康发展,有利于市场反弹。

上周由于受到特朗普突然加征关税以及人民币破7的影响,A股市场出现了较大幅度的回落,但是仅仅跌了两个交易日,市场就开始在抄底资金入场的带领之下出现了快速的修复。上证指数也呈现出尖针探底的形态,市场短期见底的概率很大。

本周在众多利好消息的推动之下,A股市场将有望出现持续的反弹,市场的信心也会逐步修复。现在是布局下一轮上涨的最好的时机,特别是一些优质的核心资产,在这段时间受到个别公司业绩爆雷的影响,出现了比较大的调整。就像格力董事长董明珠所说,爆雷的白马股不是真正的白马股,确实如此,对于这些爆雷的白马股,其实从财务报表上应该都可以提前看出一些端倪。当然,因为它们之前被市场视为白马股,很多人没有认真的去看这些公司的财务报表,所以才导致当业绩突然爆出来下滑的时候,市场非常震惊,股价也出现暴跌。可以说,有些白马股是披着白马皮的普通之马。

我在2016年提出白龙马股的概念,即白马股家行业龙头。所以我们在选择白马股的时候,不仅要看它是盈利稳定增长,还要看它是不是行业龙头。如果我们把白马股和行业龙头加起来进行一个交集,叫白龙马股,那么股票的数量会大幅减少,而踩雷的概率会更低。因为行业龙头股具备比较大的优势,有比较好的行业地位,一般来说不可能为了短期的业绩增长而去造假,去欺骗投资者。所以选择白龙马股,是避免踩雷的一个重要的方式。

由于受到个别白马股的业绩爆雷的影响,包括白龙马股在内的一批核心资产都出现了比较大的回落,这正好为长期看好这些核心资产投资者提供了一个入场抄底的机会。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10294)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:28665

总访问量:9531696

文章总数:665

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明