博文 字体:

三大国际指数相继提高A股纳入因子 未来外资必将加速配置A股

  [2019-08-08 16:31:44] 

北京时间8月8日凌晨5点,MSCI宣布A股第二步扩容计划:260只现有的中国大盘股纳入因子将从10%提升至15%,此外8只中国A股将被以15%的纳入因子加入。新增8家标的将一次性提升至15%。调整后,MSCIA股将在MSCI中国和MSCI新兴市场指数权重分别达到7.79%和2.46%。

此外,MSCI更新了中国中盘股的名单,这个名单会成为MSCIA股纳入因子提升第三步的潜在名单。在11月的半年度评议中,MSCI将完成A股纳入因子提升的第三步,届时A股纳入因子将提升至20%。

值得注意的是,科创板也纳入MSCI考察范围。MSCI发布了公告,将会在11月的半年度指数评估前持续观察中国科创板,并提供进一步合格性评估。

另外,8月23日,富时罗素将于当地时间收盘后,公布其指数季度调整结果。富时罗素将在此次调整中,将中国A股的纳入因子由5%提升至15%。该变动将于9月23日开盘前正式生效。

9月6日,标普道琼斯指数将发布纳入其指数体系的中国A股名单,A股将以25%的纳入因子一次性纳入,该变动同样于9月23日开盘前正式生效。此前公布的初步筛选名单中1241只A股入围。

三大国际指数纷纷提高A股纳入因子,必然将大幅增加外资流入A股资金量。今年以来,外资流入A股的资金量已经超过了1000亿,而去年流入A股高达3000亿,预计年底之前外资还将持续流入A股市场。预计未来十年外资平均每年流入A股的资金量将在3000亿左右,也就是未来十年外资流入的A股可能达到3万亿。 加上现在的1.6万亿,到十年之后,预计外资持有A股的资金将达到5万亿元以上,这将这个会给A股市场,无论是投资理念,还是投资风格,都会带来很显着的变化。

随着A股市场国际化程度的提高,以及沪港通、深港通开通的影响,外资进入A股的意愿越来越强烈,特别是A股经过前期的调整之后,整体上估值处于全球资本市场的低位,实际上会引发更多的外资配置A股市场。我一直建议大家跟着外资学投资,抓住外资,大量配置A股的历史性的机遇。

从外资流入的资金量来看,主要流入的仍然是以茅台为代表的白龙马股。可以说这些白龙马股是真正代表中国有投资竞争力的资产。这一点给国内投资者很大的启示。虽然从估值上来看,这些白龙马股已经有了很高的上涨,超额收益很大,但是从长期来看,白龙马股盈利增长稳定,将会享受估值的溢价,会得到越来越多资金的认可,从而将会提升这些白龙马股的估值。除了传统的消费、金融的白龙马,一些科技龙头股也有望成为未来的白龙马股。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11207)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29785

总访问量:9837225

文章总数:693

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明