博文 字体:

杨德龙:大盘缩量调整 大家都在等待什么?

  [2019-07-17 16:12:17] 

本周市场整体上还是震荡的走势。周一A股市场上出现了低开高走,主要是因为昨天上午公布的上半年经济数据整体平稳。科创板7月22号就会正式开板,首批25家个股将集中亮相。A股市场调整到2800点以下的可能性已经不大了,因为本身A股的估值就不高,加上政策面的呵护,以及对未来美联储降息政策利好出台的预期等等,这些都会锁定市场下跌的风险。

今年以来,市场形成的趋势是震荡上行的,这种趋势并没有发生改变。今年市场表现最好的是“白龙马股”,也就是我2016年提出来的概念。白龙马股的上涨带动了整个市场的人气,也让市场成为有赚钱效应的一个市场。最近东阿阿胶、大族激光等白马股业绩出现大幅下滑让市场措手不及,周一也双双跌停,影响到大家对于白龙马股的持股信心,有人戏言,才4个月时间,小甜甜就变成了牛夫人。还好今天白龙马股的走势相对平稳,只有个别的股票出现了大幅下跌。

像东阿阿胶、大族激光,它们业绩下滑都有个股的原因,并不能因此而推广到整个白马股群体。整体上,白龙马股还是属于业绩增长最稳定,受经济周期影响最小的板块。东阿阿胶的业绩大幅下滑,主要是由于它不断地提价来提高公司的业绩,这种策略发生了问题。因为消费品的价格提的太快,就可能达到一个消费者无法承受的地步,这时候可能就会使销量受到很大的影响,从而影响到公司的业绩。

而大族激光则是一方面由于手机终端销售下降,另一方面是产品结构调整等原因导致的业绩下滑。可以说这些公司出问题都有个股的原因,其实并不是一个行业性的问题,也不是整个白龙马股的问题。白龙马股的价值,我认为主要是体现在其股权的价值。它们已经是各个行业里面最优秀的代表,那么它们的股权就会受到资本的追逐,这个逻辑是没有改变的。之前,大族激光曾经一度被外资买到上限,境外持股比例超过28%,不得不从MSCI股票池中提出。这一次大族激光爆雷确实也对外资来说会有损失,但是从整体来看,外资配置白龙马股的思路是对的。

试想,从去年外资抄底白龙马股到现在获得了多大的超额收益,如果外资抄底的不是白龙马股,而是其他的一些板块,特别是中小盘股,估计现在已经亏得很厉害了,所以不能因为一两只股票业绩出现下滑,就否定整个的板块。

当然,白龙马股在今年的超额收益非常大,在过去三年的超额收益也是非常大,所以短期获利回吐的压力确实存在,也就是涨多了都会跌,这是正常的。但是从中长期的角度来看,白龙马股的超额受益依然是非常可观的。大家能逐渐发现资本对于白龙马股的追逐是不遗余力的。其实这反映了大家对于白龙马股的认识在不断地加强。认识到白龙马股股权的人越多,认可白龙马股股权价值的资本越多,它们的估值就会提升。

做价值投资,我认为中美市场之间有很大差别。股神巴菲特在美国做价值投资,因为美国的资本市场波动很小,基本上都是单边上扬的,所以这时候做波段其实很难有超额收益,甚至可能会做丢优质股票。所以巴菲特一旦花了很多心思,做了很多的调查,买了某个股票之后,一般是不会卖的,除非这个公司的股价涨得太离谱。他这种策略是正确的,因为真正的牛股长期持有,获得的收益肯定远大于做波段的。

同样,回到中国市场,比方说茅台从上市之后到现在涨了180倍,如果中间做波段,那么能赚个两三倍就不错了。 但是如果不做波段分红,加上股价的上涨,那就是180倍,可以说真正的好股票长期持有的超额收益是非常巨大的。

当然A股市场的市场结构仍然是散户为主的市场。近三年来,散户的占比已经出现了比较大的下降,从2014年的72%,再降到2018年大概53%左右。市场对白马股的认可度高了,价值投资也逐步的成为主流的投资理念,但是市场的波动依然较大。像茅台过去三年持续上涨,但中间也出现过30%以上的回撤。 如果从短期来看,做波段很可能就会获得更高的超额收益。但是如果没做好,就可能会做丢一个牛股。所以我觉得从短期和长期来看,情况完全不一样的。

当前市场缩量整理,调整其实已经接近尾声,大家都在等待着什么?我认为,主要是等待几方面的因素明朗。第一,自然是贸易谈判。什么时候重启?重启之后情况如何?能否达成一个双方均能接受的协议?这肯定是大家在等待的。而第二个等待,则是政策面。

昨天统计局公布的经济数据,从整体来看,上半年增速和前几年相比肯定是回落的。经济结构还在转型,结构在优化,但是增速在下降。二季度回落到6.2%的增速,下半年怎么能够让经济企稳回升?政府肯定会出台一系列的政策利好来刺激。而会哪些政策将会出台,以及政策出台的时间,这也是大家在等待的。现在上半年出台的诸如加大对企业的信贷支持,大幅减税降费,刺激消费等政策,对经济企稳起到很好作用,消费增速在二季度确实明显提升。下半年政府的政策包括进一步的减税降费要落到实处,还有刺激消费的政策继续强化,怎么能够提高人们的消费能力和消费的倾向,这是政府政策的一个关键。

而在基建投资方面,下半年可能会加大基建投资,通过发行地方专项债券,给地方政府提供更多的资金来搞投资,这也是一个重要的方面。在货币政策方面,美联储可能马上就要降息,一旦美联储降息落地,央行会不会跟进降息,或者是采取更宽松的货币政策,从而低利率环境之下刺激股市回升,这时大家在等待的,等待这些政策落地。

第三,大家也在等待,什么时候机构资金开始大量流入市场。我们看到外资在第一季度大量流入A股,达到了一千多亿,然后四五月份又净流出了A股几百亿,而从6月份开始又变为净流入。但是最近流入的方向又开始有点波动。外资何时坚定地流入到A股,下半年速度在加快。这可能也是市场可以做多的一个信号。

正是因为存在这么多不确定性,所以市场的走势是比较纠结的,一波三折。但是我相信,这些因素大概率是会朝着向好的方向转变。所以下半年我认为资本市场的机会肯定是有的,而现在要保持信心和耐心,一方面要对自己持有的股票有信心,持有好股票要对经济发展前景有信心,虽然我们经济面对着美国的压力,面临着贸易摩擦的压力,但是我们上半年的出口顺差还是扩大的。

我们出口的结构还在调整,经济有希望在未来几年跨越中等收入陷阱。所以说对经济前景要有信心。当然另一方也要有耐心,也就是对行情本身要有耐心,因为市场筑底的时间可能也会比较长。这时候就要保持一些淡定,保持一份耐心。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10730)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29425

总访问量:9741175

文章总数:684

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明