博文 字体:

杨德龙:沪伦通开通将有力推进A股国际化进程

  [2019-06-17 17:25:12] 

大盘近期处于见底反弹的阶段,但是在反弹的初期由于不确定性因素没有完全消除,市场的走势依然是以震荡为主。而一些估值上具备投资吸引力的板块和个股已经开始吸引抄底资金入场。

6月14日,统计局公布了5月份的经济数据,整体来看5月份国民经济运行在合理区间,市场预期经济基本上会处于平稳增长的阶段。年初由于国家对于经济刺激的效果比较明显,一季度全社会的经济增长出现了较好的回暖,但是四、五月份再次出现了一定的下行压力,这也预示着下半年刺激经济的政策还会进一步实施,其中包括刺激消费的政策,以及加大基建投资,大幅减税降费等。

5月份社会消费品零售总额同比增长8.6%,增速比上个月加快1.4个百分点。分行业来看,由于食品价格大幅上涨,带动了粮油、食品、饮料、烟酒类的消费同比增速提升,而汽车消费同比增速也比上个月提高4.2个百分点。近期房地产市场逐步的回暖,带动了建筑建材以及家电等消费的增长。消费现在已经成为推动我国经济增长最重要的推动力。而近期关于刺激消费的政策不断的推出,包括对于汽车限购措施放宽,取消对于新能源汽车的限购政策。对于家电和汽车的刺激消费的政策会在下半年逐步的增加,预计下半年消费对GDP的贡献还会进一步提升。

二季度消费支出对于经济增速的贡献可能会超过70%,高于一季度的贡献。这再次表明消费增长已成为推动经济增长的一个重要的组成部分。在固定资产投资方面,1到5月全国固定资产投资同比增长5.6%,增速较前四个月回落0.5个百分点。其中基建设施投资增速4.0%,为近八个月以来的首次回落,这和地方政府在基建投资方面资金短缺有一定的关系。

近期财政部对地方专项债券政策有所放松,今年地方专项债券发行的规模可能会超过2万亿,在下半年对基建投资增速会起到比较积极的作用。工业增加值方面,在5月份工业增加值增速较低,全国规模以上工业增加值5%,增速比上个月回落0.4个百分点,而1到5月份,全国规模以上工业增加值6%,增速比1到4月份回落0.2个百分点,显示出一定的经济下行压力。值得注意的是,在整体工业增加值增速下降的情况之下,一些高技术产业的增速在提升,例如像新能源、新技术等等行业的增速在提升,说明经济转型已经进一步推进,经济增长的结构在进一步的优化。

整体来看,5月份经济运行保持在合理的区间,但是生产和投资有所回落,消费增长平稳。由于我们现在面临的外部环境比较复杂,存在着一定的不确定性,因此采取有效措施进行逆周期调节,从而稳增长,提升内需是首要的目标。下半年减税降费的政策,一定要不打折扣的落实,有效降低经济运行的成本。在地方债发行方面,进一步扩大专项债的发行规模,这样才能确保下半年经济方面保持平稳增长。

近期多位金融高层宣布中国资本市场对外开放进一步推进,包括推动修订QFII/RQFII制度规则;允许合资证券和基金管理公司的境外股东实现“一参一控”;合理设置综合类证券公司控股股东的净资产要求;放宽外资银行在华从事证券投资基金托管业务的准入限制;全面推开H股“全流通”改革;持续加大期货市场开放力度,扩大特定品种范围;放开外资私募证券投资基金管理人管理的私募产品参与港股通交易的限制;扩大交易所债券市场对外开放;研究制定交易所熊猫债管理办法等。

这几项措施是我国资本市场走向更大范围、更高层次的开放的一个重要步骤,实现“引进来”和“走出去”相结合,这将有力地推动A股市场国际化。近期上交所和伦交所之间的互通互联逐步落实,华泰证券是第一家在伦敦交易所发行GDR的中国的上市公司首次实现了“A H G”方式,这也标志着互联通的开通逐步实现,将来A股市场有望和更多的海外交易所进行互通互联,包括与东京、纽约以及莫斯科等其他国家的交易所进行互通互联。

A股市场进一步对外开放,这会引发更多的外资配置A股,之前外资对A股的配置比例普遍偏低。在A股开通沪港通深港通之后,直接推动了MSCI以及富时罗素国际指数纳入A股,对A股市场的国际化起到了很大的推动作用,也提高了外资对于A股的配置需求。现在外资对A股的持有资金量超过了1.6万亿,将来外资对A股的持股量还会进一步增加,未来五年有望逐步提升到更高的持股水平。外资的持续的增持对于A股的投资理念会有很大的改变,因为外资多数是崇尚价值投资,长期投资的,注重基本面研究,这会进一步推动A股市场的价值投资的理念,推动A股融入到国际资本市场的体系。

最近市场关注度比较高的消息是阿里的回归,引来多家媒体报道。在纳斯达克上市的阿里巴巴,可能要回到香港市场二次上市,筹集200亿美元的资金。当年阿里考虑是在纳斯达克上市,还是在港交所上市时,由于当时港交所要求同股同权,而阿里的公司股权结构是同股不同权,因此错过了在港交所上市的机会,选择了在纳斯达克。港交所后来为此进行了改变,2018年4月推出同股不同权之后,港交所吸引了一批新公司前往上市,显著提高了港交所的竞争力。

阿里回归香港市场将给国内投资者以及香港的投资者提供投资新经济龙头公司的机会,同时也给阿里融到了200亿美元的资金,有利于阿里扩展业务。目前中国市值排名前十的互联网公司有七家在美国上市,三家在香港上市,整体来看,阿里的回归将给港交所带来更多新经济的市值,从而推动港交所结构的优化,让香港市场在全球资本市场竞争中占据有利的位置。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10969)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:28105

总访问量:9362104

文章总数:651

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明