博文 字体:

杨德龙:我国资本市场对外开放不断推进

  [2019-06-14 16:04:11] 

6月13日上午,在陆家嘴论坛上,科创板正式开板。A股市场进入到“科创板时代”,设立科创板并试点注册制是我国资本市场的大事,也是我国建设多层次资本市场的重要一步。科创板设立的初衷是为了支持科创企业的发展,从而弥补当前资本市场对于科创企业支持力度不足的短板,将来会在经济转型、产业升级以及科技发展的过程中起到比较大的推动作用。

在去年年底宣布设立科创板的计划之后,仅仅过了半年多的时间,各项准备工作已经全部完成。现在有123家科创板公司申报上市公司被受理,同时已经有9家公司成功过会,这个过程是非常迅速的,同时也体现出我国发展科技行业的一个必要性和紧迫性。科创板的目标是为了建成中国的纳斯达克,在科创板上市的公司里面,势必有一些公司有望成长起来,成为科技巨头。当然科创板的上市公司多数都是一些初创企业,很多还没有稳定的盈利,所以在投资上仍然要保持谨慎。

因为首批上市的公司数量较少,市值不大,上市之后容易受到资金的炒作,建议投资者在科创板上也要坚持价值投资,不要盲目跟风炒作,防止在股价大幅波动的时候受到亏损。对于达不到两年证券投资经验和50万门槛的投资者,如果想参与科创板投资,建议尽量通过科创板基金参与;达到条件的投资者也尽量通过科创板基金来进行投资,科创板基金具备专业化基金经理投资以及分散投资的优点,同时在新股发行的网下配售方面具有一定的优势。网下配售的比例在回拨机制启动的情况下,可能最高达到60%到80%,这对科创板基金来说无疑是有利的。

当然,科创板基金也不意味着一定没有亏损的风险,毕竟科创板基金的投资也是靠基金经理在二级市场选股,一旦操作不当也可能造成亏损,所以建议投资者从总量上控制风险,投资于科创板股票和基金的总资金量不要超过个人可投资资金量的20%。这样的话既能够分享科创板可能带来的回报,同时又不会承担太多的风险。

在第11届陆家嘴论坛上,证监会主席易会满透露了证监会近期将陆续推出资本市场对外开放的务实举措:

第一是推动修订QFII 、RQFII制度的规则,进一步便利境外机构投资者参与中国市场。

第二是按照内外资一致的原则,允许合资券商和基金管理公司的境外股东实现“一参一控”。

第三是合理设置综合类证券公司控股股东的资质要求,特别是净资产的要求。

第四是适当考虑外资银行总行资产规模和业务经验,放宽外资银行贷款融资、证券基金托管业务的准入限制。

第五是全面推开H股的全流通改革。

第六是持续加大期货市场的开放力度,扩大特定品种的范围。

第七是放开外资私募证券投资基金管理人管理的私募产品参与沪港通、深港通交易的限制。

第八是研究扩大交易所债券市场的对外开放,扩大境外机构投资者进入交易所债券市场的渠道。

第九是研究制定交易所熊猫债的管理办法,更加便利境外机构发债融资。

我国资本市场经过28年左右的发展,已经在制度等各方面逐步走向成熟,市场的投资风格也逐渐转向价值投资,基本面投资。过去三年,市场的分化严重,以茅台为代表的白龙马股出现了大幅上扬,而绩差股和题材股则出现了大幅下跌,市场资金更加偏重于优质的股票,A股港股化、美股化的特征非常明显,这也是A股市场逐步走向成熟的一个重要的标志。

随着A股国际化程度的提高以及对外开放的深化,外资已经开始大量的流入A股市场,现在外资在A股持股的资金量已经超过了1.6万亿,到年底有可能会达到1.8万亿左右,从而超越公募基金,成为国内最大的机构投资者。随着外资的流入, A股市场的生态也发生了变化,外资偏向于基本面投资和价值投资。一些白龙马股受到外资资金的追捧,从而提高了股票的估值。

不仅在股票方面,外资在债券方面已然是大量流入A股国内市场,据统计,今年5月外资增持境内债券超过1000亿元,创下历史新高。分债券种类来看,境外投资者5月份增持国债250亿元,增持政策性金融债507亿元,增持同业存单256亿元。外资大幅增持国内的债券的主要驱动因素包括中国债券纳入国际债券指数体系的进程不断推进,而海外市场债券收益率不断走低,人民币债券性价比明显偏高。

今年4月1日,人民币计价的中国国债和政策性银行债券被正式纳入彭博巴克莱全球综合指数,并将在20个月内分步完成,预计这将给中国债券市场带来1000亿美元的增量资金。在汇率方面,人民币汇率大幅贬值的可能性不大,已经具备一定的升值机会。从配置比例来看,外资对于中国债市的配置比例明显处于低配的状态。将来外资还会继续配置中国的债券,当前中国已经是全球第二大债券市场。

同样道理,外资对于中国股票的配置也会逐步增加。中国的股票市场也是全球仅次于美股的第二大市场,但是外资在A股的配置比例仍然处于低配的状态。中国的资本市场不断的对外开放,不断的吸引外资的流入,这无疑是有利于增强中国资本市场的实力,对于推动我国金融市场的长期健康发展是非常有利的。

回到A股市场上,6月份A股市场有望逐步的完成调整,迎接“七翻身”的行情。6月下半旬就是一个最佳的布局时机。布局的重点仍然是绩优的白龙马股,特别是前期出现了一定调整的大消费、券商和科技龙头板块,特别是大消费类的板块,每轮市场调整都是建仓的一个良机。消费股的持续增长能力以及估值的提升都可能会带来更多的资金流入,从而给投资者创造更好的回报。下半年在不确定性因素逐步消除之后,A股市场有望重拾升势,带来新的投资机会,所以建议投资者在当前保持信心和耐心。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10541)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29825

总访问量:9847393

文章总数:694

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明