博文 字体:

新春佳节即到,积极拥抱A股“黄金十年”

  [2019-02-12 10:38:56] 

新春佳节即到,狗年行情收官,感谢过去一年各位对我的支持和鼓励。此刻,我和大家的心情一样,期待猪年诸事顺利,让我们一起积极拥抱A股“黄金十年”!

A股市场经过三年的下跌之后,已经探明底部。在去年10月份整个市场最悲观的时候,前海开源基金率先提出“棋局明朗、全面加仓”。前海开源联席董事长王宏远先生认为,未来三年将是中国资产进攻,全球其他资产防守的阶段,A股市场将迎来比较好的上涨机会。在全面加仓之后,前海开源多只基金将仓位大幅提升,有六只基金仓位直接从0提到90%以上,体现出对后市的看好。

未来十年将是中国经济从高速增长转入高质量增长的阶段,加上通过减少贫富差距实现共同富裕的前提,A股有望迎来长牛慢牛行情,我把它称为A股的黄金十年。现在A股的黄金十年已经启动三个月,即从2018年10月19日开始,A股已经正式启动“黄金十年”。虽然后来上证指数再次创新低到2440点,但是像券商、5G、黄金等板块已经走出底部,实现40%以上的涨幅。A股市场在未来十年将会出现震荡上行的态势,“黄金十年”也是广大投资者能够真实获益的十年。建议投资者在当前历史大底的位置,积极布局能代表中国经济未来的优质白马股以及科技龙头股,分享中国经济高速高质量增长所带来的回报。

近日,证监会采取多项措施,鼓励引导资金入市,易主席上任之后多箭齐发来刺激股市回暖,提振投资者的信心。“新官上任三把火”,采取多个措施引导长期资金入市以及鼓励短期交易,都有利于提振市场信心。这些方面包括:一、实施逆周期调节,放宽证券公司投资成份股、ETF等权益类证券风险资本准备计算比例,减少资本占用。进一步支持证券公司遵循价值投资理念,加大对权益类资产的长期配置力度。二、指导交易所完善融资融券交易机制,取消平仓线不得低于130%的统一限制,扩大担保物范围,进一步提高客户补充担保的灵活性。三、扩大QFII、RQFII投资范围,进一步吸引长线资金入市,吸引外资入市。

之前银保监会负责人表态,将进一步提高险资配置权益类资金的比例,鼓励长久期的险资入市。现在保险行业整体上持有A股市场资金占可投资资金的比例只有11%左右,和上限30%相比仍有较大提升空间,一旦险资能够入市配置优质股票,将无疑会成为A股市场上行的重要推动力。险资作为长期资金,它的入市对于稳定市场预期,提高蓝筹股的估值会起到比较大的作用,也会有力提升机构投资者的占比。

央行相关负责人回应了市场关注的八大热点,透露2019年货币政策与资管新规监管思路。2018年央行通过多轮定向降准、MLF等操作,共释放资金近6万亿元。虽然这些资金基本都传导到实体经济,但从银行体系的反馈看,针对小微企业、民营企业等重点环节薄弱领域,银行依旧存在不敢贷不愿贷的现象。因此进一步疏通货币政策传导机制,让资金从银行体系能够更顺畅地传导到实体经济,成为央行今年货币政策操作的主要目标,即贯彻落实李克强总理提出的打通资金到企业的最后一公里。央行相关负责人表示,资管新规的出台主要是为了治理各种不规范的影子银行业务和产品。通过治理不合理的产品,从而治理金融乱象,实现金融长期稳定,化解金融风险。

今年央行货币政策方面将保持宽松的整体基调。一开年,央行即启动全面降准,降了一个百分点,降准力度超过以往,加上逆回购的资金,1月份央行向市场释放的流动性超过1.5万亿,有力支持了经济的发展,保持流动性合理充裕。今年在疏通货币政策传导机制方面将采取有效的措施,要建立健全信用货币体系,使资金真正能够支持企业的发展,帮助企业渡过难关,特别是解决中小企业融资难和融资贵的问题。

2018年社融数据显示,存量同比增长9.8%,达到历史低位,全年社融增量同比少增3.14万亿元。社融规模反映实体经济从金融体系所获得的资金,社融增速的回落,主要有实体经济和金融体系两方面的原因。一方面在金融去杠杆的背景之下,一些高杠杆的国企和民企在去杠杆,另一方面政府城投融资平台减少了融资的规模。实体经济方面,投资增速明显放缓,特别是基建投资增速较低,减少了融资量。金融方面,社融的下降主要由于表外融资下降明显,尤其是委托贷款和信托贷款,今年社融增速可能会有所回升。

近日多家公司业绩暴雷,引发市场广泛热议,交易所在第一时间向相关公司发问询函或关注函,来核查这些公司是否存在违规现象。只有加强监管,增强市场规范性以及防范风险,才能够防止出现损害投资者利益的行为。例如天神娱乐、东方精工、锦富技术等在内的28家公司2018年业绩预亏,特别是天神娱乐1月30日晚间公告向下修正,业绩亏损高达73亿到78亿,远超市值总额,引起市场一片哗然。大幅的减值主要源于公司的经营以及商誉减值,让投资者措手不及。通过商誉减值进行业绩大洗澡,似乎能够减轻未来业绩的负担,但是也会造成股价连续暴跌,损害投资者的利益。

现在产生的一些巨大的商誉减值问题,其根源是在当年收购的时候对被收购方过高的估值,其中是否存在一些利益输送或者违规的行为,值得监管层重点关注。一旦发现有损害中小投资者利益的行为,一定要坚决制止,进行严厉处罚,防止相关问题在将来重演。

市场方面,整体上已经逐步探明底部进入到筑底回升阶段,我们认为事实上上证指数在2018年10月29日探到2449的底部后已经开启一波慢牛行情,未来十年将是A股市场的黄金十年。虽然后来上证指数二次探底到2440点,但是像券商、白酒、黄金、5G等板块已经走出底部,震荡回升,特别是近期以金融、食品饮料、家电为代表的优质白马股异军崛起,带动整个市场回升。一些白马龙头股的股价离高点仅有10~20%左右的距离,说明市场风格继续有利于白马股。

今年虽然A股市场大幅下挫,但是外资却大量流入A股市场。据统计,整个1月份外资流入A股资金量高达610亿元,创下月度新高。1月31日一天,外资流入A股的资金量创下单日新高,外资流入比例最高的公司都是在消费类的行业和金融类的行业,包括家电、食品饮料、银行,电气设备和机械设备。外资的大举流入,说明当前A股已经具备较好的配置价值。加上险资入市,养老金入市,机构资金在A股的占比势必会不断增加,这将改变过去炒消息炒题材的投资风格,逐步转向价值投资,一些真正代表行业发展前景的龙头公司将有长期表现。

再次强调,未来的牛市也只属于优质白马股,一些垃圾股和题材股将无缘牛市,甚至可能会继续被边缘化。所以建议投资者一定要转变投资理念,坚持价值投资,回到基本面研究,真正做好公司的股东,从而分享中国股市未来的“黄金十年”的机会。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(8064)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:29505

总访问量:9757872

文章总数:686

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明