博文 字体:

杨德龙:机会只会给有准备的头脑

  [2018-11-07 16:56:55] 

11月6日,证监会发布了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,指导意见明确提出,要限制上市公司随意申请停牌、随意延长停牌时间,这对于增加市场的流动性,减轻市场的恐慌情绪有非常大的积极意义。长期以来A股市场上市公司乱停牌的现象非常突出,在A股申请加入MSCI新兴市场指数的时候,明晟公司就多次表示, A股市场乱停牌导致MSCI指数的跟踪度很难完全地跟踪国内的指数,一些公司长期停牌也严重影响了投资者正常交易的权利,因此成为A股市场的一个顽疾。

沪深交易所多次出台规定来治理上市公司乱停牌,已经取得了初步的成效。但是现在仍然有一些“钉子户”长期地停牌,导致投资者无法进行现金管理,流动性受到了比较大的影响。这次指导意见从四个方面来明确了最新的规定,一是确立上市公司股票停牌的基本原则,最大限度保障交易机会,指导意见明确表示要以不停牌为原则,停牌为例外;短期停牌为原则,长期停牌为例外;阶段性停牌为原则,连续性停牌为例外。上市公司除非是重大事项,不得停牌,这有利于保障交易的连贯性。

第二点是压缩股票停牌期间期限,增强市场流动性。指导意见进一步缩短重大资产重组最长的停牌期限,明确上市公司破产重整期间股票原则上不停牌。第三是强化股票停复牌信息披露要求,明确市场预期,要求上市公司要及时的进行信息披露,第四,加强制度建设,明确相应配套工作安排。

通过这四大措施来治理上市公司乱停牌的问题,结合之前证监会发表的几点声明,对正常的市场交易减少不必要的干预,以及上交所发布的对交易原则上不进行窗口指导等等,都有利于保障市场交易的连贯性,提高市场的活跃度,从而有利于恢复市场的交易活跃度,推动A股市场的长期健康发展。

本周由于市场担心上交所增设科创板以及试行注册制可能会分流二级市场的资金出现了一定回落,特别是分流创业板的基金资金。但是我们注意到,虽然创业板在今年以来大幅下挫,下跌了400多点,但是机构资金却在不断地扫货,承接散户出逃的抛售筹码。

根据统计,目前市场上七只创业板ETF基金,今年以来有三只的规模都出现了几倍的增长,特别是华安创业板50ETF年内份额激增70倍,规模从2.88亿份激增到207亿份,成为场内流通份额最大的ETF基金。而易方达创业板ETF规模在今年同样出现了暴增,从30.73亿份增长到162.57亿份,增长了5.3倍。最近虽然创业板出现了一定的利空,出现了回调,但是创业板ETF仍然受到了资金的追捧。这说明创业板经过大幅下跌之后,已经吸引了机构资金的入场。

另一方面,国家队的思路已经发生了一定的改变,通过买入ETF来提振市场的信心,提高交易的活跃度,成为一种新的思路。所以今年以来很多ETF,包括创业板ETF以及主板的ETF都有大量国家队资金的身影。这会改变市场走势疲弱的局面,迎来重大的投资机会。

国庆节之后,A股市场大幅下跌,一度跌破2500点整数关口。在市场下跌到最低迷的时候,前海开源基金联席董事长王宏远先生明确表示,棋局明朗,全面加仓,未来三年A股市场有望跑赢全球主要资本市场50%以上。我们坚定地在市场下跌中果断加仓,就是看到市场的政策底和市场底其实已经探明。从以往的经验来看,市场底一般低于政策底,但是这一次我在之前多次强调,政策底和市场底已经叠加,后市大盘创新低的可能性已经很小。

在市场最低迷的时候,往往也是机会产生的时候,所有的行情都是在绝望中产生,在犹豫中上涨,而在疯狂中灭亡。现在市场的阶段就是在市场的底部,从绝望中已经产生了行情,而现在处于犹豫中上涨的阶段。很多投资者对于后市仍然存在着疑虑,不敢果地加仓,这时候往往是行情正在展开的时候,抓住一些被错杀的白马股以及真正的成长股来进行布局,这是应对这轮反弹行情最好的策略。

“机会只会给有准备的头脑”,近期机构资金和外资大量的流入,而很多散户投资者却在割肉离场,这是非常可惜的一种现象,也是让人非常痛心的。建议普通投资者要在市场的底部坚守价值投资,克服恐惧心理,积极抓住一些优质的个股来抓住市场回升的机会。

周三,两市表现活跃的有色板块,主要与嘉能可停产1万吨钴的生产线有关,这可能会改变之前金属钴价出现较大幅度下跌的走势,开始重拾声势。而新能源汽车销量一直放量增长,是未来经济转型的方向,新能源汽车替代燃油车是大势所趋,现在可以说是国内少有的几个增速能够超过50%以上的行业。

新能源汽车销量大幅增长,必然会带动上游锂电池板块以及钴锂等资源股销量的增长,这对于金属价格也会形成比较大的支撑,有利于钴锂资源股出现较好的反弹。受到利好消息的刺激,金属钴的相关公司冲击涨停板,带动了整个有色板块的人气。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10787)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:21345

总访问量:7562539

文章总数:482

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明