博文 字体:

【资本谭】完善出口退税政策提升我国外贸企业竞争力

  [2018-10-10 17:09:25] 
本文转载自:证券日报股市最钱线


这次出口退税对于我国的出口企业形成重大的利好,有利于出口企业相关公司业绩的增长,从而对于股价也会形成正面的刺激。近期结合其他一些政策利好,股市有望止跌反弹。

国务院常务会议在10月8日确定完善出口退税政策,加快退税进度,为企业减负,保持外贸稳定增长。此次出口退税率的提升力度比较大,从今年11月1日起,将现行货物出口退税率分别调整为:5%的提至6%,部分提至10%;9%的提到10%,其中部分提至13%;15%和13%的提高到16%。这些措施有利于减轻外贸企业的实质负担,降低出口成本,有利于企业在当前面对外部压力的背景下保持外贸的稳定增长。


出口退税是指对出口商品已征收的国内税部分或者全部退还的一种措施,这也是一种国际惯例。通过提高现行货物出口退税率,可以使我国的企业在国际市场竞争中,税率负担与其他国家接近。实际上很多国家都实行了出口退税制度,但是各国的税率是不一样的。退税率越高,往往对于国家的出口企业更有利。现在出台的出口退税政策,是面对当前新的国际形势以及经济形势下提出的一个措施,有利于降低企业成本,对冲外部的一些不利的冲击,同时给整个市场提振信心。


近期政策利好不断出现,主要是为了稳定我国经济增速,同时应对国际新的形势变化。最近出台的利好政策包括财政部部长表示在研究大幅降税减费,以及在货币政策方面,央行第四次降准释放了7500亿元增量的流动性。同时,在节前银行理财新规正式发布,和征求意见稿相比,已经有所松绑,特别是放开了公募银行理财产品投资于公募股票型基金的限制,这对于市场来说都意味着可能的增量资金。


此次除了出口退税率提升,会议还提出进一步简化税制,退税率由原来的七档减为五档,对信用评级高、纳税记录好的出口企业简化手续,缩短退税时间,全面推行无纸化退税申报。这些措施也给出口企业带来一定的利好。


出口一直是支持我国经济增长的重要的引擎,近几年在经济结构调整之后,消费已经超过出口,成为推动经济增长最重要的因素,我国经济对于出口的依赖度已经大大降低。所以中美贸易摩擦对我国经济的影响并不是特别大。


当前我国的外贸政策更加符合WTO的规则,不是以补贴的形式鼓励出口,而是更多地来打造良好的营商环境,减轻企业负担,从而使得企业自身竞争力得到充分发挥,在国际上与其他出口企业来进行公平竞争。对于出口企业来说,适应当前新的经济形势,适应国际市场的需要,推行产品的升级和业务的转型应该是企业发挥自主能动性最主要的策略。


这次出口退税对于我国的出口企业形成重大的利好,有利于出口企业相关公司业绩的增长,从而对于股价也会形成正面的刺激。近期结合其他一些政策利好,股市有望止跌反弹。前三季度我国资本市场受到各种利空因素的冲击,出现了大幅下跌,到四季度市场有望迎来筑底反弹的机会,一些被错杀的优质白马股可能会具备比较好的投资价值,建议投资者积极关注。


近期油价持续上涨,“两桶油”在昨日大幅反弹带动A股震荡上行,国际油价现在还是处于高位,甚至还有可能再创新高,因此对于油气板块会形成直接的利好,近期油气板块涨幅在各个板块里面比较高,主要就是受到油价上涨的影响。


当然现在市场仍然是缺乏信心,在市场的底部需要更多的利好因素来刺激市场的信心恢复。大盘也会维持震荡筑底的筑底反弹的走势,四季度有望收复部分失地。

图源:昵图网


微信朋友圈 生成长微博
阅读(10605)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:20425

总访问量:7294017

文章总数:459

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明