博文 字体:

杨德龙做客香港国际财经台财经视界专访

  [2018-08-15 11:40:20] 

主持人:“我们今天请到杨先生来,我们就来聊一下内地刚刚出炉的M2的数据,因为这个也是一个非常重要的一个经济指标,我们看到7月份的M2的数据增速是为8.5%,其实这个8.5%来之不易,因为我们知道在6月份的时候,其实这个数据只有8%,是创下了一个有M2指数指标以来的一个历史新低,所以当时也是对7月份不抱太大的一个希望,是希望它的值能达到增速为8.2%,但没有想到现在是创下了一个8.5%,还是比较出乎人的意料的。所以就想问一下是不是接下来内地的整体的流动性的局面已经是完全扭转了?”

是的,从7月底开始,货币政策已经开始转向,今年上半年金融去杠杆执行得非常严格,特别是从去年11月份发布资管新规之后,很多银行收紧了流动性,M2的增速又创了新低。但是在整体金融去杠杆的背景之下,实体经济生存非常困难,特别是很多中小企业融资难、融资贵的问题特别突出,而反映在资本市场上股、债、汇三杀,所以在近期的国务院常务会议以及政治局会议已经确立了,下半年要实现政策的转向,货币政策会更加地宽松,而财政政策也会更加积极,通过降准或是MLF这些常规的方式来释放流动性。现在已经开始有一些效果了,我们看到7月份的M2增速有所提升,预计下半年M2增速还会稳步地上升,因为现在GDP大概是6.5左右,GDP加上通胀应该是相对比较合理的M2的增速。现在这个数值8.5应该说是目前相对平衡的一个数值,但是为了刺激经济回升,要多释放一些M2,虽然很难再回到以往那种大水漫灌式的流动性释放的方式,但是会针对当前经济有下行压力的时候适当地提高M2的增速。

主持人:“所以说到这里我也想问一下,为什么7月份会有M2的增速会回升到8.5,因为我们知道在6月份的时候已经回落到了8了,而且整个内地的金融市场是变得比较敏感而且很脆弱。在资管新规又是不断的在加码当中,其实市场还是比较一个紧张的状态。那为什么7月份的时候增速会加大到8.5?”

7月份释放了一些新增的流动性,包括MLF——人们俗称“麻辣粉”,另外在之前也有两次降准,在国务院常务会议上已经确认了下半年流动性会放得更宽松一些,因为现在确实国内的金融市场资金面非常紧张,7月份已经反映出来流动性有所回升,但是这个回升力度明显是不够的,因为现在我们既要面对国内的金融去杠杆,国内的经济下行的压力,还要面对外部的冲击,美国对中国发起的贸易战目前来看还没有停歇的迹象,甚至还在局部地升级,在应对外部压力的情况之下,我们势必要在国内有一个适当宽松的环境。长期以来我们M2的增速维持在百分之十几,可以说是太高了,M2过高导致大量资金流入到楼市,把房价炒得很高,现在已经造成了社会性的问题。这一次的政治局会议也已经定调,下半年要坚决遏制房价上涨的势头,而之前的说法是“遏制房价过快上涨”,也就是说在下半年房价不能上涨,如果上涨就要采取更严厉的措施,甚至实行地方政府问责制,这样将会逼着一些资金从楼市出来,流入到实体经济,或者流入到股市等等。这样的话虽然M2增速下半年不一定上升很多,但是股市、债市的资金面会有比较大的改善。

主持人:“一个是‘遏制过快上涨’,一个是‘遏制上涨’,这两个是完全有很大的一个区别的。”

是的。

主持人:“再聊回M2的问题,现在我们看到中国的GDP的增速还是保持在百分之六点几这么一个增速,其实还是保持在6.5%以上,对于M2在8%左右的这么一个水平,是不是其实还是不太足够的。因为我们知道货币还是有所损耗的,是不是要有一个更大的空间让流动性更有弹性。”

是的,现在国内在金融去杠杆以及实体经济去杠杆的背景之下,货币乘数大幅减少,就是货币的周转次数没有多了,这种情况之下M2虽然和之前相比,下降的比例并不多,但是明显市场的资金量是非常紧张的,我们看到市场资金面的利率也出现了一定的抬升,所以M2现在本人估计应该在10%左右的增长相对来说是比较宽裕的,百分之八点多还是有点偏低。现在我们知道金融去杠杆的方向不会改变,但是在局部做一些微调,减缓金融去杠杆的节奏,应该是现在是必须采取的措施。我们不能把资金面绷得太紧,这样会造成很多企业出现经营困难的状况,甚至有的企业资金连断裂。

主持人:“没错,其实我们也知道流动性是经济的命根,如果流动性不足的话也是‘巧妇难为无米之炊’,您刚刚也提到10%可能是现阶段一个比较合理的水平,我们也知道从很多年前我们是大概是从17%这样的一个水平,现在跌落到8%这么一个水平,说明现在内地降杠杆的力度是非常之大的。就想问一下现阶段内地的经济现状,到底能不能承受现阶段这个8%?”

过去这一年M2增速确实是很高的,我们现在M2的总量已经超过了180万亿人民币,也就是GDP的两倍,在国际上M2比GDP的比值在一倍左右是相对比较合理的,这说明在过去这一年货币是超发的,但是我们却发现实体经济是缺资金的,股市也缺少资金,因此钱都去哪了?其实在其国内资金基本上都流入楼市了,楼市囤积了大量的资金,所以虽然M2总量很多,但是并没有真正地周转起来,而是囤积在了楼市。现在不能从绝对值角度M2多少是合理来看,要采取措施防止大量资金再次涌入到楼市,要通过严格的调控防止房价再有上涨的预期,这样资金自然就会从楼市中出来,一部分流入到实体经济,一部分流入到股市。资金流到股市实际上也是支持体经济,因为股市繁荣了,上市公司可以融到,资消费者有钱可以消费了,应该说股市的繁荣是经济繁荣的一个支持的条件,所以我认为资金流入到股市实际上是“脱虚向实”而不是“脱实向虚”。

主持人:“我们也看到前一段时间A股市场确实是比较惨淡一些,现在M2的增速已经恢复到8.5了,是不是可以表明最近一段时间A股可能不再会出现暴跌?”

其实A股市场的涨跌和M2有一定关系,但并不是特别大。现在A股市场最重要的是缺少信心,并不是缺少钱,我们知道很多投资者在下跌过程中不断地减仓割肉,有很多私募基金的仓位已经降到两成了,市场因为缺少信心所以大家不敢进来,实际上账户上有很多现金趴在那里等待市场筑底回升,中美贸易战现在还没有重新回到谈判桌上,前景还存在比较大的不确定性,这是很多投资者不敢入市的一个原因。另外最近又爆发了土耳其货币“里拉”暴跌,造成全球金融市场动荡,这进一步加剧了国内投资者的担忧的情绪,因为A股市场往往都是“跟跌不跟涨”的,全球股市涨的时候A股跌, 现在全球市场又开始跌了, A股还是跌,所以这样大家没有信心,所以本人觉得一方面要扭转经济下行的势头,要放宽货币,同时要采取减税降费、加大基建投资等积极的财政政策,同时要想方设法提振投资者的信心,这是能够提高A股市场表现的手段。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11818)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:21265

总访问量:7540476

文章总数:480

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明