博文 字体:

杨德龙:养老目标基金获批给市场带来源头活水

  [2018-08-06 18:08:14] 

8月6日,市场期待已久的养老目标基金终于面世,今日,证监会核发14家基金公司14只养老目标基金。按照惯例,上述基金最晚将于6个月内完成募集。养老目标基金主要瞄准追求长期稳定回报的投资者,可能会有比较大的发行规模。养老目标基金批准,可能会给市场带来长期增量的资金,有利于市场企稳回升。

养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资者长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。3月2日监管层正式发布的《养老目标投资基金指引》规定,养老目标基金将采用FOF形式,借鉴美国做法,采用目标日期、目标风险策略以求稳健,鼓励长期持有,追求养老资产的长期稳健增值。在子基金的投资选择上,养老目标基金又有更加严格的标准。

养老目标基金采用FOF形式,主要是考虑到养老基金的目的是实现资产的保值增值,要尽量保证本金的安全,FOF作为分散投资的品种与养老目标基金契合。FOF投资基金,而基金本身是分散风险的品种。养老目标基金是有特定目的的基金品种,要实现养老金的保值增值,采用FOF是一种较好的选择。养老目标基金,对于公募基金市场而言是一种新的投资品种,它投资目标明确、收益较为稳定、波动较小,符合低风险投资者的要求,预计可能逐步发展壮大、成为规模较大的主流基金。从产品设计看,“养老目标”基金对追求稳健收益的投资者意义较大。

值得注意的是,为了避免短期申购赎回对基金投资策略及业绩产生影响,《指引》要求该类基金定期开放的封闭运作期或投资者最短持有期限应当不短于1年。采用目标日期策略的基金应当随着所设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产的配置比例,增加非权益类资产的配置比例。

同时,按照《指引》,采用目标风险策略的基金,应当根据特定的风险偏好设定权益类资产、非权益类资产的恒定配置比例,或使用广泛认可的方法界定组合风险(如波动率),并采取有效措施控制基金组合风险。

采用目标风险策略的基金适合任何年龄的人群,因为它主要是针对不同风险偏好的投资者来制定不同的投资策略。而目标日期策略则更加适合接近退休的人群,因为他是根据时间维度来设计策略的。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11067)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18465

总访问量:6757959

文章总数:410

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明