博文 字体:

杨德龙:公募已进入新的发展阶段 未来10年仍将领跑大资管

  [2018-03-09 17:54:18] 

作者:杨德龙,前海开源基金首席经济学家,央视财经频道特约评论员。

【编者按:二十年筚路蓝缕,二十年风雨兼程,俯仰之间,公募基金已步入弱冠之年。值此公募诞生20周年之际(1998-2018),金融界发起“见证者说-我的20年征文”,诚邀您分享在公募基金陪伴日子里的难忘经历。】

我国公募基金从1998年诞生至今已经满二十周年了,在古代,一个男子到了二十岁叫“弱冠”,要行成人礼了,对公募基金来说要进入一个新的发展阶段。在过去二十年的发展过程当中,公募基金从无到有,遇到很多发展的机遇,也遇到了很多挑战。截止2017年末,我国已有120多家基金公司,公募基金行业资产管理规模达到11万亿多元。

过去二十年,基本上是每一轮大牛市,公募基金都有快速的发展,但是在熊市,公募基金的发展会遇到很多挫折,我们也要正视这些问题,通过制度创新和产品创新,来改变靠天吃饭的局面。

在大类资产配置方面,公募基金要发挥自己的优势,为投资者设计出更好的产品,能让投资者在配置公募基金的时候能有稳定的业绩增长,而不是像炒股票一样大起大落。近年来,很多投资者都认识到,“炒股不如买基金”。我坚信,只要公募基金能够给客户提供好的产品,能够给客户创造持续稳定的收益,公募基金的将来仍然是最好的资产管理方向。

2017年,第一批公募FOF(基金的基金)开始发行,标志着公募基金正式进入FOF大时代。现在我们的公募基金数量已经达到了4000多只,而股票只有3000只,让客户自己选一个好基金和选一个好股票难度差不多。通过引入FOF,既帮助客户解决了选基金的问题,又帮客户解决了择时的问题,也就是做大类资产配置。理论上,只要对市场判断趋势对,牛市可以通过配置股票基金赚钱,熊市可以配置固定收益基金赚钱,同时可以把FOF净值的回撤控制住比较低的水平。

总结来看,公募基金作为最规范的大众理财、资产管理方式,我认为在未来十年仍然是最主流的资产管理者。公募基金在产品的创新、发展方面,我认为还会成为行业的领军方向。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11150)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:17065

总访问量:6359921

文章总数:375

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明