博文 字体:

前海开源杨德龙:美股科技领涨 A股传统行业领涨有其必然性

  [2018-02-13 20:47:09] 

虽然2月份A股经历了一轮急跌,但我认为2018年还是慢牛行情,当然慢牛行情是结构性行情,一些业绩超预期的个股大幅上涨带来很多投资机会,一些绩差股还是不断下跌,而不是所有的股票都鸡犬升天的行情。当然,白马股的上涨也不是说只涨不跌,世界上没有只涨不跌资产,只涨不跌的只有年龄,所以大家对于白马股的回调要泰然处之,回调并不是行情的终结,而是慢牛行情的特征。如果是连续的逼空行情下,不如1月份上证50实现了19连阳,创了上证50产生以来最长的连续上涨的纪录,但是这样上涨短期内会积累很大的风险,在2月份A股大幅下挫,特别是前期涨幅较大的权重股跌幅很大,所以市场要走得稳一点,我希望是慢牛行情,指数涨幅不大,但是个股机会很多,结构性行情会逐步展开。

其实和2017年相比,优质的股票变化并不大,因为A股里面的好公司还是那些家耳熟能详的公司,不会有太大变化。美股涨了9年,9年里面涨的好的股票,几乎每年都是那些龙头股、白马股、科技龙头。大家可能有一个疑问,为什么美国涨得好的都是科技股,而中国涨得好的都是消费股,是不是因为中国在第四次科技革命中落后了。其实我觉得这是因为中美经济结构不同,经济发展阶段不同。

经过两百多年发展,美国已经完成工业化,完成消费升级,已经进入科技带动时代,所以美国的科技公司是最发达的,科技公司的盈利是最好的,而中国经济刚刚实现转型升级,消费替代投资成为推动经济增长的最主要的因素,所以消费升级带动的行业和板块都会比较好的表现。同时,受益于供给侧结构性改革,周期板块行业集中度大幅提升,盈利大涨带来传统周期股机会。中国的金融服务业正在经历从发展到成熟,银行、保险、券商等行业依然是发展潜力较大的行业。而中国的科技公司相对比较弱,中国的科技水平和美国还是有差距的,另外就是中国最好的科技股都不在A股上市。A股上市公司相对来说科技龙头比较少,掌握世界领先技术的公司比较少,只有个别公司有一定的技术优势,所以A股中的科技股很难成为中流砥柱的板块,还是要靠传统行业的龙头股。大家应该了解,中美经济发展阶段不同才造成了差异,而不是中国在科技方面没有发展,事实上现在BATJ已经成为世界上的科技龙头。

最近深交所表态未来三年推进对创业板改革,可能会在上市条件要求上更宽容,比如在盈利要求上会放宽;还有就是对于创业型的公司、创新型的公司,有特殊的股权结构安排。相信随着市场的好转,以及改革的推进,将来会有更多的优质公司在A股上市,而不是舍近求远,绕道美国、香港上市。

总结来看,我觉得A股已经渡过了大幅下跌的周期,开始进入反弹期,当然对于这种大幅震荡的行情,我觉得大家应该以不变应万变,抓住好公司,抓住好股票来配置,这样才能够在震荡行情里获得好的投资回报,而不是频繁的交易。抓住好的龙头公司,这样的话才能比较好的应对这种大幅震荡的行情。只要大盘不出现大的股灾的话,优质的个股表现都是值得期待的。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(10973)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14385

总访问量:5608254

文章总数:308

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明