博文 字体:

杨德龙:金融监管加强对银行业影响深远

  [2017-05-18 10:07:05] 

随着美联储加息预期的升温,以及内地金融监管的不断升级,内地银行业前景备受瞩目,而有机构预测目前的利率环境正在改善,将会更加有助于内地大银行的发展,反而让小银行日子难过了。现在内地银行业受到日趋严格的监管评估,而且盈利模式也是在调整定型当中,那么今明两年是否可以平稳的度过呢?国内的银行业整体的盈利的情况还是不错的,但是它的高速增长期已经过去了,在过去一年里,银行的盈利增长达到了双位数,但是从2016年的年报来看,多数银行都是为了保证盈利不下降为目标,即使增长也只有个位数的增长,银行已经过了快速增长期。现在四大行的年利润动辄是上千亿元,未来增速肯定会出现下降。

金融去杠杆可能会影响到未来银行的利润率水平,以及银行的盈利增长速度,预计未来两年银行可能会保持现在的盈利水平,可能很难出现比较大的回升。银行现在比较重要的一点是要控制坏账率,因为现在经济处在转型期,传统的一些产业面临着退出,有些企业的经营状况不佳,这样的话可能会造成银行的坏账率提升。在国内推出债转股就是为了解决未来可能提升的坏账率,这一点是内地银行面临的一个主要挑战。

现在内地银行有一个新规定,要求银行的理财产品必须要逐层穿透,登记至最底层资产和负债信息,目前有人说这应该是对内地银行一个非常重大的打击,因为之前就是有很多的金融资金就是透过这样的渠道转移到房地产。但是现在被打击以后,对于接下来银行理财的行为是如何来看呢?现在对银行理财监管是越来越严,首先对于银行理财不能够刚性兑付,要买者来承担收益和风险。而不能有银行的信用来进行背书,更不能用国家的信用来进行背书。这是回归到理财的本源。另一方面就是对于一些杠杆率比较高,衍生过比较多次的产品进行严格监管,层层穿透,防止金融风险无法控制,这样来做可能会影响银行规模的扩大,所以对于银行理财进一步做大会有一个很大的影响,对于银行业的盈利增长也会造成负面的影响。但是现在严格监管也是非常必要的,前几年金融创新比较多,出现了一些乱象,从而造成了一些投资者上当受骗或是造成了资产缩水,对于这些乱象的处理有利于引导理财业务重新回到市场化,我认为对于银行业的发展应该是短空长多的。

近期A股市场的大跌主要是受到金融去杠杆的影响以及对一些题材股炒作的严格监管。上证指数还是在一个区间震荡的范围内,3000点到3300点。大盘在接近3000点的时候,遇到了比较强的支撑,市场自身就具备纠偏的力量。这次金融去杠杆主要是针对于债市,楼市还有银行间市场,并不是针对于股市的。股市的下跌更多的是反映了恐慌的心态,而这一轮下跌的结构分化特别严重,银行、白酒为代表的大盘蓝筹股不仅没下跌而且还创了股价的新高,而小盘股和题材股的跌幅已经超出了30%。周二大盘出现了V型反弹,创业板指数上涨了2%以上,创了这几个月以来的最大单日涨幅,这说明投资者的风险偏好有所提升,投资者信心也有所恢复。现在不能说大盘已经出现了反转,但是大盘已经跌到了一个阶段性的底部,后市再大幅下降的可能性已经比较小了。

板块方面,雄安新区的概念股近期表现不错。之前我提出来一个观点,“并不是所有的概念股都是概念,并不是所有的价值股都有价值”。我们看到所谓的雄安新区概念股,它并不是概念,而是实实在在的投资。根据现在的规划,可能会把大概现在北京的400万人搬迁到雄安新区,将来可能有上万亿元的投资,现在已经有几十家央企表态要搬到雄安新区。所以它是一个搬迁的概念,并不是从零开始慢慢发展。这样以来,将来会有上万亿的投资投到方圆200公里的雄安新区,这样以来雄安新区的一线受益股可能会有比较好的表现。在第一波炒作之后,该板块就出现快速下跌,很多个股几乎把第一波上涨跌回来了。现在对于一线的受益板块,比方说像水泥,地产以及消费等,我一直建议大家可以在调整的时候来进行抄底。现在来看,雄安新区概念股,特别是一线受益股有比较长期的投资机会。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10928)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13185

总访问量:5282298

文章总数:278

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明